منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+4
melissa
Mr-bra
المحترف
لمسة أمل
8 مشترك
لمسة أمل

لمسة أمل

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
غــزة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
212
نقاط التميز :
266
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
السلام عليكم ورحمة الله ....

نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي




رغم عدم رصد أية إصابات ببكتيريا ‘إي كولاي ‘ المنتشرة حالياً في أوروبا بدءا من ألمانيا في المنطقة العربية، إلا أن القلق يتزايد كلما ارتفعت نسبة الإصابات في أوروبا.
وانطلاقا من ذلك يقدم لنا الباحثون والخبراء مجموعة من الخطوات والنصائح التي يمكن اتباعها لتجنب التقاط العدوى قدر الإمكان.
فإي كولاي بكتيريا تعيش أصلا في معدة الإنسان والحيوان، وهي عادة غير مؤذية.. إلا أن بعض سلالات هذه البكتيريا قد تنتج نوعا من السموم يكون مميتا إن لم يُعالج. وتنتقل العدوى إلى الإنسان بعد تناول لحوم نيئة، أو خضراوات مزروعة بأرض ملوثة
أو شرب مياه ملوثة.
وخوفا من الإصابة بالبكتيريا امتنع عدد كبير من الناس عن تناول الخضراوات، ولا سيما منها الخيار والخس

والطماطم.


ولكن ذلك ليس ضروريا إذا تمّ الحفاظ على النظافة.. وتبقى القاعدة الذهبية للحماية من أي عدوى هي: " غسل الأيدي مرارا"
ولكن تجنبا لبكتيريا إي كولاي تحديدا يجب الحرص

على غسل الأيدي:


- بعد استخدام الحمام
- وبعد تنظيف الخضار
- وبعد تقطيع اللحوم النيئة
- وقبل الأكل
- وعلى الأمهات الحرص على غسل الأيدي بعد تغيير حفّاظات الأطفال.

ـ تحسبا لعدم التقاط العدوى من الخضار يجب إضافة بعض من الخلّ أو معقّم آخر إلى مياه تنظيف الخضار.
أما الذين يعيشون في المناطق التي تنتشر فيها حاليا البكتيريا، فمن الأفضل أن يقشروا الخضار ويطهونها. حتى تلك التي تؤكل نيئة أصلا يمكن طهيها لدقيقة واحدة قبل تناولها.
- من المهم أن يتم تنظيف الأماكن التي تُستخدم لإعداد الطعام مرارا. والحرص على عدم استعمال سكين تقطيع اللحوم، لتقطيع الخضار.
- وعند تخزين المواد الغذائية، لا بد من الفصل بين المواد النيئة والأخرى المطبوخة.
- ويُستحسن قدر الإمكان الابتعاد عن تناول اللحوم النيئة.


خطر التقاط باكتيريا إي كولاي ليس فقط في المطبخ، فعربات التبضع في المحلات التجارية مليئة بأنواع مختلفة من تلك البكتيريا.



إضافة إلى أكياس التبضع الصديقة للبيئة. فاستخدامها لنقل الخضار واللحوم إلى المنزل يحصل بطريقة متكررة

وغالبا ما يتغاضى الناس عن غسل الكيس بعد التبضع

الأمر الذي يجعلهم عرضة للإصابة بأنواع من البكتيريا

يذكر أن بكتيريا "إي كولاي" القاتلة، التي انتشرت في أوروبا، تسببت بوفاة 22 شخصاً حتى الآن، وإصابة ما يزيد على 2200 شخص آخرين في 12 دولة أوروبية.

من الايميل,,
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
مشكورة يا أختاه راكي حريصة على صحة الاعضاء ايضا
 
لمسة أمل

لمسة أمل

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
غــزة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
212
نقاط التميز :
266
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
شكرا لك أخي على المرور الطيب
دمت في رعاية الله وحفظه
 
Mr-bra

Mr-bra

طاقم الإدارة
رقم العضوية :
1
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
6459
نقاط التميز :
8835
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2008
واضافة على موضوعك القيم اختي الفاضلة لمسة امل أضيف:

على عكس ما انتشر بأن الخيار هو المتسبب في انتشار هذه البكتيريا القاتلة توصل العلماء البيولوجيين أمس في المانيا
الى ان المصدر الرئيسي لهذه البكتيريا هو (البذور النابتة) التي يعتمد عليها الأوربييون كأحد انواع الغداء

نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Vitiligo-033d3858c0
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 203522-2p37

وكان المصدر الرئيسي لانتشار هذه البكتيريا هو مزرعة غارتنر هو البيولوجية في بياننبوتل بشمال ألمانيا

تقبلي اضافتي المتواضعة اختي الفاضلة
من لم يفهم معنى البذور النابتة فليخبرني وان شاء الله ساحاول الشرح
 
melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
بارك الله فيك عزيزتي على النصائح المفيدة للجميع
 
طالب العلم

طالب العلم

عضو نشيط
رقم العضوية :
795
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي -بسكرة-
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
775
نقاط التميز :
733
التَـــسْجِيلْ :
23/07/2010
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 673793 موضوع رائع اختي لمسة امل
شكرا لاضافتك اخي زكريا لقد قرات مقال عن البذور النابتة لكنني لم افهم ما المقصود بها انتظر افادتك نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 673793
 
mayar

mayar

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
8073
البلد/ المدينة :
zeribet el oued/ biskra
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
2176
نقاط التميز :
1929
التَـــسْجِيلْ :
21/12/2010
بارك الله فيكما اختي لمسة امل

اخي:زكريا

جزاكما الله خيرا و سدد خطاكم

بارك الله فيكما

شكرا لكما
 
لمسة أمل

لمسة أمل

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
غــزة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
212
نقاط التميز :
266
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
شكرا لكم على المرور الطيب الذي اسعدني...
بارك الله فيكم وجزاكم كل خير ....وان شاء الله تكونو استفدتو
يا رب يبعد عنا كل الامراض ويعافينا ويعفو عنا يا رب

بارك الله فيك اخي زكريا على الاضافة القيمة ...

دمتم في رعاية الله وحفظه...
 
mayar

mayar

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
8073
البلد/ المدينة :
zeribet el oued/ biskra
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
2176
نقاط التميز :
1929
التَـــسْجِيلْ :
21/12/2010
لاشكر على واجب

 
نور الحياء

نور الحياء

عضو متميز
رقم العضوية :
13850
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
2022
نقاط التميز :
2162
التَـــسْجِيلْ :
21/03/2011
مشكوووووورة على النصائح


والله يعطيك ألف عافية
 
لمسة أمل

لمسة أمل

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
غــزة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
212
نقاط التميز :
266
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
العفو يا غالية ,,,أهلا بك
الله يعافيك ... شكرا على المرور الطيب


دمت في رعاية الله وحفظه
 
Mr-bra

Mr-bra

طاقم الإدارة
رقم العضوية :
1
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
6459
نقاط التميز :
8835
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2008
طالب العلم كتب:
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 673793 موضوع رائع اختي لمسة امل
شكرا لاضافتك اخي زكريا لقد قرات مقال عن البذور النابتة لكنني لم افهم ما المقصود بها انتظر افادتك نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 673793


متاسف اخي طالب العلم لم أنتبه لردك الا اليوم نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي 673793
ساحاول أن اشرح لك ماهية البذور النابتة أو المستنبتة بطريقة بسيطة

ببساطة هي عملية وضع اي نوع من البذور في الماء لليلة كاملة(اناء زجاجي) على الأقل حتى تتشبع بالماء ويصبح حجمها اكبر بعدها يتم
نزعها من الماء وغسلها مرات عديدة بالماء بعدها نقوم بتصفيتها من الماء ونقوم بوضعها في مكان معزول بحيث لا تصلها
الحشرات والشوائب بعدها توضع في حاويات بلاستيكية
(تتوفر فيه الرطوبة والدفء بعيد عن اشعة الشمس) وتترك حتى بداية ظهور الجذور ليتم توجيهها مباشرة للاستهلاك اليومي
علما انها تستلك نيئة (بدون طهي على شكل سلطة)

ويمتاز هذا النوع من الأغذية الذي انتشر كثيرا في اوربا بفائدته المضاعفة من فيتامينات واحماض امينية ومعادن وانزيمات مساعدة
على الهضم غير ان الخطر الناتج عنها هو ان تكاثر البكتيريا في مثل هذه الأنواع من البذور يكون
مضاعف الف مرة عن البذور العادية مما
يزيد احتمالية اصابة الشخص بامراض بكتيرية وآخر ما توصل اليه العلماء البيولوجيين كما قلت في الرد السابق ان البذور المستنبتة هي
السبب في انتشار بكتيريا أي كولاي

ولفهم اكثر لكيفية تحضير البذور المستنبة اخي طالب العلم فقد وجدت لك ولجميع الأعضاء صور توضيحية لهذه العملية
ان شاء الله تسهل الفهم


نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayat63b4a12b7b


كما سبق ذكره حجم البذور يزداد
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayat60efc84338
مرحلة التصفية من الماء كما سبق ذكره

نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayat2d37a17b7e


مرحلة العزل عن الحشرات والشوائب
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayatee87406bf6


والآن تاتي النتيجة مرحلة ظهور الجذور
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayatc95355da4b



اليوم الرابع
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayatb783ba9ce4



اليوم الخامس
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayat4a5e6717bc



اليوم السادس
نصائح لتجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي Nsaayat0a21cbe0fe

اتمنى ان اكون قد وفقت في الشرح واكون قد افدتكم ولو بالقليل عن البذور المستنبته(النابتة)

في أمان الله
 
RITAJ

RITAJ

عضو متميز
رقم العضوية :
12689
البلد/ المدينة :
biskra
المُسَــاهَمَـاتْ :
2950
نقاط التميز :
3208
التَـــسْجِيلْ :
21/02/2011
شكرا لك اختي لمسة أمل على هذه المعلومات والنصائح القيمة

واشكرك اخي زكريا على هذا الشرح

جزاكما الله كل خير
 
لمسة أمل

لمسة أمل

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
غــزة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
212
نقاط التميز :
266
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
العفو أختي الغالية ..... أسعدني مرورك
وجزاك الله خيرا ,,,

دمت في حفظ الرحمن ورعايته
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى