منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
أنــــــــــــــواع العجائن
ــــــــــــــــــــــــــــــــ
4 أنواع لعجينة السيراميك والبورسلين
نبدأ بسم الله
مسائل مهمة قبل أن نبدأ
ماذا نعرف عن السيراميك والبورسلين؟
في الحقيقة هذه التسمية لا تعرف هذا الفن إلا من حيث تواطؤ الناس على التسمية ولذلك فلا نقصد بالسيراميك ذاك الفن المستعمل في تزيين الأرضيات ولوازم الحمام وغير ذلك مما تتخصص فيه الشركات ذات الامكانيات العالية
وإنما نقصد مجموعة الأعمال الديكورية الفنية المصنوعة من عجينة يدخل في تركيبها بعض المواد المستخدمة أصلا في السيراميك المذكور
وأهم هذه المواد البورسلين والكليسيرين والجبس...
وتجدر الاشارة إلى انه توجد أنواع كثيرة من العجائن يتحقق بها المراد وهو صنع ديكورات
ومنها ماهو في مواضيع عن ديكورات الصابون
ومنها عجائن الورق والغراء الأبيض
ومنها الطين الأحمر
وراح نشوف ان شاء الله بعض هذه الأنواع من العجائن المصنوعة بأبسط المواد
ماهو الهدف
إن تحديد الهدف من أهم المسائل التي يجب أن تسبق كل عمل
وإلا سنضيع وقتا كبيرا دون نتيجة
أو سنحصل على نتائج لا تساير المجهود
وأنبه إلى خطأ كبير
وهو عدم الاستمرار في مسألة محددة إلى النهاية
أي طول النفس والصبر
هدفنا أن نعود أيدينا ومخيلتنا على استغلال كل المواد الخام
لنستفيد منها
هدفنا أن نملأ فراغنا بما هو مفيد
هدفنا أن نحترف فنا من الفنون
لم لا؟
نبدأ بأول طريقة لعمل عجينة السيراميك
غراء الخشب
النشا
زيت الفازلين ولمن لم يجده يذوب الفازلين العادي أو يعوضه بالزيت
ملح
عصير الليمون أو أي مادة منكهة لإعطاء رائحة للعجين
شمع
نيزادور (بورسلين) إن وجد
كليسيرين( متوفر بالصيدليات ومحلات التجميل)
ماء طبعا
نبدأ بالعمل
هذي المواد


يالله الطريقة الحين
في آنية بلاستيكية تخلط المقادير التالية
غراء الخشب بمقدار كوبين كبيرين
ملعقة كيرة من مادة نيزادور إن توفرت
ملعقة كبيرة من الفازلين أو ملعقة زيت
4 ملاعق كبار ماء
تمزج المقادير جيدا ثم نضيف بالتدريج 4 اكواب حجم صغير من النشا


نضع قليل من الشمع


نحرك بملعقة خشبية من الداخل والخارج



ندهن الأرضية بأي مادة دهنية كالفازلين او الكريم ونعجن وندخل المادة بالعجين




نحفظها في الكياس ونضعها في الثلاجة من تحت أو في مكان معتدل البرودة
العجينة رقم2
2 كوب دقيق ابيض
كوب ملح ناعم
نصف كوب نشا
نصف كوب ماء
ملعقة فازلين او جلسرين أو زيت
ملعة عصير ليمون الحامض لحفظ العجينة من التعفن وإضافة أي
نكهات مختلفة برتقال - فراولة..إن وجدت
المطلوب

الطريقة
نقوم بخلط المقادير فى أناء وتعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة
وتكون على شكل كرة متماسكة لا تلتصق باليد
نقوم بدهن ايدينا بالكريم أو الفزلين أو الزيت
وتوضع على سطح مدهون
ونقوم بعجنها لمدة 10إلى 15 دقيقة
نقطعها أطرافا متساوية ونصبغ كل جزء بلون ونحتفظ بها في كيس محكم إلى حين الاستعمال

تقوم بتشكيل العجينة حسب الرغبة والأعمال الفنية المطلوبة وبعد التشكيل نضع ما صنعناه في الفرن بدرجة حرارة جد معتدلة لتنشف في مدة قصيرة 15 إلى 20 دقيقة
او تحت اشعة الشمس مدة طويلة حسب درجة الحرارة
في فصل الصيف لا نحتاج لفرن
عجينة رقم3
تصلح هذه العجينةللأشكال البسيطة والرقيقة
كالورد والفاكهة والأكسسوارات
وهى عجينة سهلة وبسيطة
المقادير
كوب غراء ابيض
كوب ونصف نشا
ملعقة فازلين أو كريم أو زيت

نقوم بوضع الغراء الأبيض داخل اناء
ثم نضيف النشا بالتدريج ونستمر فى التحريك الى أن نحصل على العجينة المطلوبة ولواحتاج الأمر ممكن زيادة النشا حتى تصبح العجينة مضبوطة
توضع على سطح مرشوش بالنشا أو البودرة talk

ثم توضع داخل كيس لحين أستخدامها

وهى أيضاً يتم تنشيفها داخل الفرن على درجة حرارة متوسطة او تحت اشعة الشمس
عجينة رقم4
عجينة الملح
وهى عجينة سهلة التشكيل
ومن مميزاتها انها سهلة التشكيل وتنشف فى الهواء دون وضعها فى الفرن
المقادير
2كوب ملح أبيض ناعم
كوب نشا
كوب ونصف ماء

نقوم بوضع الملح و نصف كوب الماء فى مقلاه على النار ويقلب جيداً
لمدة 5 دقائق
ثم نقوم بخلط كوب النشا مع كوب ماء
ثم نقوم بوضع النشا على الملح داخل المقلاه على النار
ويستمر التقليب بمعلقة خشبية
حتى نحصل على عجينة متماسكة
نقوم بوضع العجينة على سطح مرشوش بالنشا أو البودرة
ثم توضع داخل كيس

ولكم أن تبتكروا وتجربوا أنواع أخرى
في المرحلة التالية نتكلم عن تلوين العجين
ونتعرف على كيفية التشكيل
التلوين وأنواعه
ما يميز عجينة السيراميك أنها تقبل جميع الالوان
إما بخلطها بالعجينة او بتلوينها بعد تشكيل ما نريده هو
جودة الألوان تختلف من طريقة لأخرى
ففى حالة تلوين العجين وإدخالها للفرن تبهت الألوان
لكن يمكن الحصول على جودة عالية بدهنها بالورنيش بعد ان تبرد
وايضاً فى حالة تلوينها بالالوان المائية يجب دهانها بالورنيش بعد جفافها
للحفاظ على اللون وثباته.
-أما فى حالة تلوينها بالاكي اللامع او رشها ب spray
لا داعى لأستخدام الورنيش
1- التلوين بالألوان المائية
ولها طريقتين
إما ان تخلط مع العجينة قبل التشكيل


أو نقوم بتلوين الاشكال بعد التشكيل وبعد جفافها
وللمحافظة على ثبات اللون المائى بعد جفافها نقوم بدهنها بالورنيش
ليعطيها اللمعان


2- تلوين العجينة بألوان الزجاج

ممكن تخلط مع العجين
وممكن يتم التلوين بها بعد التشكيل
وتصلح للديكورلت الصغيرة
وهذه نتائجها

3- التلوين باللاكي اللامع
متوفرة فى محلات الصباغة
هي الأخرى نقوم بالتلوين بها بعد جفاف الاشكال
ولا تحتاج لدهان بالفيرني لانها لامعة وثابتة
4- تلوين السيراميك بالرش بالاسبراى spray
ترش الاشكال بعد التشكيل وبعد جفافها
بالوان spray
ويصلح كثيرا للألوان الذهبية والفضية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بناء على طلب بعض القراء ننشر لكم مقادير عجينة الملح وعجينة السيراميك
عجينة الملح
المقادير:
- 2كاس دقيق ابيض جميع الاستعمالات
- 1كاس ملح ناعم
- نصف كاس ماء
- 1ملعقة اكل زيت نباتي اوجلسيرين
- ملعقة غراء بودرة
النوع الثاني لصنع اشكال مثل الصحون والسلال والبيوت الصغيرة......
المقادير:
- 2كاس ملح ناعم
- 2ملعقة بودرة غراء الحائط
- نصف كاس ماء
- 2كاس دقيق ابيض
النوع الثالت للاشكال الناعمة والرقيقة مثل الورود والفواكه والاشكال انها تكون رفيعة وناعمة
المقادير:
- 2كاس دقيق ابيض
- 1كاس ملح ناعم
- نصف كاس نشا
- نصف كاس ماء
- ملعقة اكل غراء بودرة
النوع الرابع ينشف في الهواء
المقادير:
- 2كاس دقيق ابيض
- 1كاس ملح ناعم
- 2ملعقة اكل بودرة غراء الحائط
- نصف كاس ماء
النوع الخامس للأشكال السادة
المقادير:
- 2كاس دقيق
- 2كاس ملح
- نصف كاس ماء
النوع السادس ملون وبريحة زكية
المقادير:
- 2كاس دقيق ابيض
- 1كاس ماء ساخن
- 1كاس ملح طعام
- 2كيس بودرة عصير بدون سكر "مثل تانج بس بدون سكر"وفيه اشكال بتاع الليمون ..التفاح..الفراولة...نعناع........
- 2ملعقة اكل زيت نباتي
احذركم الرطوبة هي العدو اللدود لعجينة الملح يعني لو عندكم رطوبة تحطي الاشكال كل مرة قدام الدفاية او بمصدر حرارة والسهل في الايام المشمسة تحطيها في الشمس يعني لا تخافون على تحفكم.
عجينة السيراميك:
- 2كاس نشا
- 2كاس غراء ابيض بتاع الخشب
- 1ملعقة اكل عصير لمون
- 2ملعقة اكل زيت الفازلين
- ملعقة اكل كريم نيفيا سوفت احسن
فيه وصفات لعجينة السيراميك بيحطو فيها فورمول ودا بيضر بالادين والعينين ينصح بعدم استعماله هنا عصير الليمون بيفي بالغرض وبيعوض الفورمول وبيحفظ العجينة من التعفن. نخلط جميع المواد في اناء تيفال ماعدا الكريم نيفيا .
نحطها على نار هادية ونحرك بملعقة خشب لغاية ما تتكون عندنا كورة متلزقش على حواف الاناء نزيلها من على النار ونخليها تبرد شوية ونكمل عجنها بايدنا بعد ما ندهن مكان العمل وايدنا بملعقة كريم .واما نكمل عجنها لمدة 15د نحطها في كيس بلاستيك لحين الاستعمال. ممكن نستعمل قوالب الحلويات لتشكيل الأشكال التي نريدها.
مرحبا .. يسرني أن اقدك لكم موضوع عن مقادير العجائن
وأتمنى أن ينال على رضاكم .
(1) : 1 فنجان غراء أبيض + 2/1 فنجان جبس .
هذه الخلطة لتثبيت قطع الزجاج أو الموزايك بعد التشكيل أو عمل التصميم المطلوب .
(2) : مزج الجبس مع الطين .
3 وحدات من الجبس " الوحدة أي المكيال المستخدم في العمل مثل الكوب ، الملعقة وغيرها " + وحدة من الطين .
يخلط هذا المقدار ثم يصب الماء البارد تدريجيا على هذا المزيج حتى يصبح كالعجين
وبذلك يمكننا أن نستعمل الجبس بسهولة دون أن يجف بسرعة .
(3) : كوب من الرمل + كوب من الأسمنت الأبيض مع إضافة الماء .
هذه الخلطة لعمل أشكال تشكل باليد مباشرة .
(4) : فنجان من الغراء الأبيض + 2 ملعقة من الأسمنت الأبيض تخلط جيدا .
هذه العجينة تستعمل للورود التي تصنع من الشرابات حيث تعطي الورود شكل وردة السيراميك فهذه الخلطة توضع على أجزاء الوردة بعد عملها بالشرابات بواسطة فرشاة بحيث تغطي أجزاء الوردة تماما ثم تترك لتجف من 3 إلى 4 ساعات ثم تلون .
(5) : عجينة الإسبيداج .
2
كوب إسبيداج + 1 كوب غراء أبيض .
تعجن حتى تصبح عجينة لينة سائلة نوعا ما مثل الكريمة .. هذه العجينة تستعمل على خلفيات مختلفة من الخشب - الفخار - الزجاج ... وغير ذلك من الخلفيات بحيث يوضع التصميم المناسب ثم توضع العجينة داخل كيس من البلاستيك ذو فتحة صغيرة أو باستخدام الكيس الخاص بعمل تجميل الكعك حيث يعطي تأثيرات جميلة ، تمرر العجينة على عناصر التصميم بحيث تعطي بروزا للشكل المطلوب ثم تترك لتجف وتلون حسب الرغبة .
(6) : عجينة الورق .
مجموعة من الجرائد تنقع في الماء بعد قطعها إلى قطع صغيرة لمدة يومين ثم توضع داخل خلاط كهربائي لخلطها جيدا ويراعى عند استخدام الخلاط الكهربائي أن نضع في البداية الماء ثم الجرائد ثم الماء حتى يسهل الخلط .
وعندما تجهز العجينة نخلطها ببعض الغراء الأبيض عند التشكيل حتى تتماسك جيدا عندما تجف .
" ملاحظة هااامة : الخلاط الكهربائي الذي يستخدم في خلط عجينة الجرائد لا يجوز استخدامة بعد ذلك في خلط المواد الغذائية
الفرق بين العجائن الباردة والحارة وأنواعها وطريقة عمل كل نوع
من العجائن البارده عجينة السيرميك وعجينة الورق .
من العجائن الحاره عجينه الملح .
بالنسبه لعجينه السيرميك : المكونات نشاء الذره (او الطحين) مع غراء ابيض مع القليل من الجلسرين
من العجائن البارده ايضا عجينه الفوم و خطواتها نضع الفوم اللى بيحمى الاجهزة الجديده فى اناء بلاستيك و نضع عليه تنر لكن مش كتير و يمكن تلوين الفوم حتىتكون االعجينه ملونه قبل اضافه التنى و تصبح ملمسها مثل المطاط و لكنها تجف بسرعه و لا يجب على من يعانون مشاكل فى التنفس من استعمالها
أنواع الطينات:
هناك نوعان من الطينات المستخدمة :
1-طين حراري
2- طين بارد
1- الطين الحراري :وهو نوع من الطينات يحتاج لدراجات حرارة عاليه لعملية نضجه ويطلق عليه بعد عمليات الحرق الخاصة والطلاء (خزف) .
أولى مراحله طين اخضر: ويقصد به الطين قبل مرحله الحرق بعد عملية التشكيل
المرحلة الثانية :وهي مرحله الحرق الأول ونطلق عليه(البسكويت) اي تحويل الطين القابل للذوبان في الماء لماده صلبه منفذه للماء معتمه
إما المرحلة الثالثة: وهي مرحله الخزف ونطلقها علىالعمل أو التشكيل المصنف بعد إضافة الطلاء سواء كان من القليزات أو الاكاسيد وباستخدام مادة القليز يصبح التشكيل معتم غير منفذ للماء.
2- الطين البارد: وهي مانطلق عليها عجينه الداز سهلة الاستخدام لا تحتاج للحرق وإنما تطلى بعد تشكيلها مباشره ونستخدمها عادة للطالبات المدارس
-------------------------
أنواع الطين الحراري
الأنواع المتداولة حالياً نوعان:
طين احمر:وهي طينه سهلة التعامل تحافظ على درجة الليونة بشكل أطول من الطينات الأخرى وسبب احمرار هذه الطينة هو احتوائها على أكسيد الحديد. وطين ابيض:سهل التعامل سريع الجفاف إن لم يحافظ على درجة ليونته بشكل صحيح حتى انتهاء التشكيل يفضل عاده بسبب خلوه من اي اكاسيد ملونه كالطين الأحمر وذلك يساعد على ظهور درجات الألوان المختارة بالشكل المرغوب دون اي تأثيرات لأكسيد الحديد كما في الطين الأحمر
إعداد وتجهيز الطينات
تحتاج الطينة لبعض العجن أو التفريغ من الهواء بعد وصولها لدرجة الليونة المطلوبة وتماسكها بالشكل الذي يسمح لنا بتشكيلها وذلك برفع الكتلة ثم ضربها بالأرض لمرات متكررة ثم وضعها في صندوق ولا يشترط خشب مبطن ولك إن وجد البلاستك فيفي بالغرض
ما الفرق بين الطينات الباردة والحارة ..
الفرق ان الباردة هي خامة لدنه يدخل في تركيبها قليلاً من الجبس وخلافة مع نسبة من الطين .. وهذه تجف على درجة حرارة المكان .. ولا تستعمل استعمال نفعي .. بمعنى ان كان المنتج طبق .. فلن تغسلية او تستعملية .. اذا هي خامة تصلح للمجال التعليمي والهوايات واخرة .
طينة باردة اخرى مصنعة من طينة ضعيفة جدا ومعالجة لتكون متماسكة لكنها لا تتحمل الا درجة حرارة 150 درجة مئوية وحسب سماكتها يكون مدة بقاءها في فرن المنزل العادي .. وتأتي بالوان زاهية ومتنوعة على عكس الاولى .. حيث تنحصر في الوان الطينات المعروفة .. حمراء .. بيضاء .. رمادي ..
كما ان لها اسم تجاري ( das ) اما المتعددة الالوان فاسمها يتنوع بتنوع الشكة واشهرها ( fimo ) وتسمى احيانا صلصال حراري .ومن هنا كان اللبس مابين مصطلح الباردة او الطين الحراري .
اذا في هاتين الطينتين .. لا زلنا نتعامل مع الطينات الباردة رغم دخول احدها لافران المنزل .
اما الطينة الحارة ..
سامحيني لا يوجد طينة بهذ الاسم على حد علمي المتواضع ..
ولكن هناك طينة الفخار وهي طينة من الارض تسمى طينات ارضية ..
ونستعملها في عمل الزير السعودي او القلة المصرية .. فهذه الطينة هي الطينة الطبيعية التي خلقنا منها ..
تحتاج الى درجة حرارة تبدء من 500 درجة مئوية . لاحظي الفرق ... وهي تحتاج الى افران خاصة وطريقة خاصة في التشكيل وفي النضج ..
العجينة الباردة كمالا ذكر لا تحتاج إلى حرق أو إلى طلاءات خاصة وهي عديدة وسهلة ورخيصة الثمن وممكن شراءها أو عملها في المنزل مثل عجينة النشاء او عجينة الملح وكذلك الصاصال الذي يوجد منه الكثير من الأنواع منه العادي ومنه الطبي الذي لا يؤثر على الأطفال عند العمل به ويستخدم خاصة لأطفال الروضة والصفوف الدنيا أو الأولية وممكن عمله ايضاُ في المنزل بالدقيق والزيت والملح، كذلك توجد عجينة بيضاء أو حمراء ومشهورة باسم ( داز ) وهي سريعة الجفاف ويجب حفظها داخل كيس نايلون حتى لا تجف وترش بالماء اثناء العمل، وهناك ايضا عجينة الورق والجبس، وعجينة تخلط بزيت البرافين وبودرة خاصة من محلات مواد البناء تشبه بودرة سد الشقوق بالجدران وهناك ايضا العجينة العادية التي نعمل بها الفطائر..... اما العجينة الأخرى والتي تحتاج الى حرق فهي عجينة تشبه الصلصال في شكلها وملمسها ولكنالعمل بها اكثر مرونة ولا تجف ابدا مهما نعرضت للهواء ويمكن حفظها لستين عديدة دون ان تتأثر، لكن مع مرور السنين وأثناء حفظها قد تصبح قاسية قليلا وهنا يمكن عجنها باليد فتعود لحالتها السابقة أو نضع نقطة من الزيت وتعجن لتصبح مرنة، وهي باسماء مختلفة اشهرها المعروفة ب (الفيمو) والعمل بها ممتع ويمكن عمل اصغر اتفاصيل ويعمل بها غالبا االحلي والسلاسل ( الاكسسوارات)وتحرق في الفرن المنزلي على درجة حرارة متوسطة ولفترة دقائق قليلة تمنحها الصلابة ومن ثم تثبت على الدبوس او الحلق او السلسلة ولا تحتاجإلى تلوين لأن لها ألوان كثيرة متعددة وقد تحتاج إلى وضع مادة لامعة كالأكليل الناعم أو الورنيش، وهناك طينة الخزف وهذه تجف بسرعة ولابد من رشها بالماء اثناء العمل حتى يكون العمل بها سهل وبعد الانتهاءمن اتشكيل بالطينة تحتا غلى ان تجف جيدا بطريقة معينة حتى لا تتكسر ومن ثم تدخل للفرن الخاص بالخزف واذي يكومن على درجة عالية جدا لتنحرق الحرقة الأولى والتي تسمى بسكويت ومن ثم تلون بالألوان الخاصة بالخزف وهي إما جليز ( لامع ) أو أندر قليز ( مطفية وغير لامعة) وهي ذات لون رصاصي يتحول للأبيض بعد الحرق وحمرا تحتفظ بلونها الأحمر بعد الحرق، وتوجد بشكل عجينة أو بودرة وتحتاج الى عجن وتخمير حتى نعمل بها ، وهناك نوع من الطينة الخزفية تسمى البورسلان وهي غالية الثمن وشبه شفافة وتستخدم ايضا في عمل الأسنان لقوتها وصلابتها، كما وتوجد في المكتبة نوع من العجينة المطاطية وتستخدم في عمل المجسمات إضافة إلى الجبس بانواعه والإسمنت الأبيض والأسود، وقد تكون هناك أنواع أخرى من العجائن ,,,
 
بلسم

بلسم

طاقم الكتاب الحصريين
رقم العضوية :
33305
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي - بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
معلمة
المُسَــاهَمَـاتْ :
2907
نقاط التميز :
4131
التَـــسْجِيلْ :
28/01/2012
شكرا على المعلوماات القيمه
 
avatar

pouna

عضو جديد
البلد/ المدينة :
tiaret
المُسَــاهَمَـاتْ :
30
نقاط التميز :
12
التَـــسْجِيلْ :
11/03/2012
Merci beaucoup pour ces informations ll
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى