منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


avatar

بلقاسم محمدي

عضو جديد
البلد/ المدينة :
بشار
المُسَــاهَمَـاتْ :
12
نقاط التميز :
19
التَـــسْجِيلْ :
15/02/2013
من منا لا يعرف الخابية و هي جرة من الفخار ذات قطر واسع يوضع بها التمر بعد غسله من الغبار في مكان مظلل
لقد قام اجدادنا باستخدام تلك الاداة الطبيعية في حفظ التمر واكله صيفا و شتاء ... لقد دأب أهالي كرزاز قديما على عادة خزن التمور بطرق تقليدية لاستهلاكها طيلة فصل الصيف ؛ ومنها حشو "الخابية" وهي جرة كبيرة تبنى في زاوية من إحدى الحجرات وتملأ بالتمور وقد تعددت طرق خزن التمور أيضا من ذلك حشو الجلد وتسمى البطانة وهي من جلد الماعز إلا أن النمط المعماري الجديد جعل الأهالي يتخلون عن هذه العادات والتقاليد مما أدى إلى اندثار الخابية خاصة.


ومع تباعد موسم جني التمور فقد أجبر الأهالي على العودة إلى خزن التمور وخاصة في "الأسطل البلاستيكية" أو علب خاصه لتحفظ في الثلاجة في ظل اندثار الخابية والبطانة..

m44 m22 [img][/img]
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
نعم أخي كلامك صحيح
موضوع يستحق القراءة فعلا بارك الله فيك على الطرح القيم
و ننتظر جديدك أخي الفاضل
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى