التوأم
طاقم المشرفين
- رقم العضوية :
- 56892
- البلد/ المدينة :
- الجزائر
- العَمَــــــــــلْ :
- موظفة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 1564
- نقاط التميز :
- 1604
- التَـــسْجِيلْ :
- 21/08/2012
قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية
_______________________________________________________________________________________________________________________
الشاي أو لاتاي كما يسمى لدى معظم سكان المنطقة هو من بين أهم القعدات والجلسات التي تحتل مكانا كبيرا وقيما لدى السكان والعزيزة على قلوبهم والأنيس في قعدتهم وتجمعهم، فأول مايقدم للضيف أو القادم (الزائر) بعد جزيل الترحيب والضيافة وجبة التمر والحليب والماء بعدها تقدم وجبة الغذاء أو العشاء حسب وقت الزيارة وأخيرا يكتمل واجب الضيافة بقعدة الشاي التي لابد منها والتي تطول أحيانا لقرابة الساعتين أو تزيد حسب متعة الجلسة وذوق الشاي الذي يطهى على جمر مشتعل (فحم) ويأخذ كامل وقته في ذلك
__________________________________________________________________________________________________________
وقبل أن أباشر في إعطائكم كيفية إعداد لاتاي على طريقنتا الأكثر من رائعة لابأس في أن أقدم لكم معلومات حول مشروب الشاي.
الشاي: نحن لا نعرف على وجه التحديد متى بدأ الناس يعرفون نبات الشاي ويستخدمونه كشراب، فذلك يرتبط في الحقيقة بحكايات واعتقادات تميل للمبالغة والوهم ولا تستند إلى معلومات مؤكدة.
لكننا نعرف بكل تأكيد أن نبات الشاي عرف لأول مرة في جنوب شرق آسيا وخاصة في الصين، ولاتزال هذه المنطقة في العالم حتى الآن أغنى منطقة بنبات الشاي، وأكثرها اهتماما بزراعته، وأكثرها اعتيادا على شربه.
أما أبرز شخصية ارتبط اسمها بنبات الشاي فهو الصيني: لو يو lu Yu والذي لقب برائد زراعة الشاي أو ملك الشاي. حيث يعتبر أول من ذكر الشاي في كتاب Ch'a Ching وهذا الاسم الصيني يعني: كتاب الشاي، ويرجع تاريخ هذا الكتاب إلى سنة 780 قبل الميلاد.
(المصدر: كتاب الشاي الأخضر مشروب الأصحاء والمعمرين وحارس حياتك الأمين، لـ د/ أيمن الحسيني).
_______________________________
ولقد توصلت الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا إلى أن للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة.
1- الشاي الأخضر يساعد على تقليل مستويات البروتين الشحمي فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
2- غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض.
3- يساعد في الوقاية من إشعاعات الشمس وأنواع متعددة من السرطانات وأن أحد أقوى هذه المركبات مايعرف اختصارا بالرموز الأورام السرطانية EGCG.
4- كما يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وإنقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
5- أنه يصبغ الأسنان ولكنه يحميها من التسوس لأنه يحتوي على الفلوريدا ويحافظ على اللثة ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة النفس الكريهة.
6- يحسن وظائف الكلى ويقاوم الفشل الكلوي، كما يحميك من الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء.
7- يقاوم ارتفاع السكر ويساعد على إنقاص الوزن إذا شرب بعد الوجبات.
8- يحمي المخ من الجلطات وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك.
ومن فوائد الشاي أيضا:
- تخفيف الوزن الزائد.
- حرق السعرات الحرارية الإضافية.
- يساعد في الوقاية من التهاب المفاصل الروماتيزمي.
- يساعد في قتل العديد من الخلايا السرطانية.
(المصدر: مجلة النخلة، مجلة ثقافية علمية متنوعة تصدرها مجموعة القروط، توزع مجانا على النخبة والمثقفين).
____________________________________________________________________________________________________
والآن أدعوكم إخوتي أخواتي إذا ماكان لكم رغبة في تعلم كيفية إعداد وطهي مشروب الشاي على الطريقة الصحراوية:
أولا وقبل كل شيء وضع غلاي به ماء على نار ليغلى وبعد غليه نقوم بإحضار كمية من الشاي ومن الأحسن أجوده نوعا وأغلاه ثمنا
ثانيا نضع الشاي في البراد المخصص للطهي على النار نصب عليه قليلا من الماء المغلي ونقوم بتصفيته بعد خلطه وذلك حتى تزول منه الصبغة الأولى، نصب ذلك الماء ونعيد العملية مرة ثانية، بعدها نصب عليه قدر كاف من الماء المغلى ونضعه على جمر مشتعل أو نار هادئة وليست قوية لأن ذلك يجعله يغلى بسرعة وهنا لا يأخذ وقته الكافي في الطهي وأخيرا يتطافح الشاي من البراد وهذه العملية تعتبر غير صحيحة لإعداد الشاي على قدره وهمته
كما قلنا نضع براد الشاي على جمر أو نار هادئة جدا جدا ونتركه يطهى ويأخذ وقته الكافي في الطهي وذللك حوالي الساعة أو أكثر تقريبا، بعدها نكون قد حضرنا براد أخر مهيأ لصب الشاي المطهى، بعدها نزيد في البراد كمية النعناع المنقى والمغسول جيدا، بعدها نضع في كأس كبير وعادة مايسمونه في المنطقة "الخلاط" لأنه يقوم بخلط ودمج الشاي بالسكر، نقوم بذلك عدة مرات ومن الأحسن رفع البراد على الكاس وهذه العملية تجعل من الشاي والسكر ممزوجين جيدا وبهما رغوة أو كما نسميها "الكشكوشة" وهي سر الشاي ونصف مذاقة ودليل على تمام طهيه وإعطائه كامل وقته وبدونها دليل على عدم طهيه جيدا ومن هنا يعرف من هو ذا خبرة في طهي الشاي من عدمه ويوجد من إذا قدم له كأس الشاي بدون رغوة لا يحبذه
يقدم الشاي في كؤؤس مخصصة لذلك نصفه شاي ونصفه كشكوشة (الرغوة) يتم شرب الشاي بالتأني وما يزيد القعدة حلاوة كأس الشاي المنعنع المكشكش
نقطة: عندما لا يتوفر النعناع الأخضر يمكن وضعه مجفف وأحيانا قليلة توضع عشبة الشيح مكانه ولكن حلاوة الشاي في وجود النعناع الأخضر.
بعد هذا لا يبدو لي عدم معرفتكم لكيفية طهي الشاي الصحراوي ولكل من له استفسار فأنا في الخدمة
وألف ألف مرحبا بكم في قعداتنا الأنيسة والممتعة
بصحتكم
بنت أدرار "التوأم"