منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+7
لؤلؤة الجنوب
suzan durkaim
sahoura
turkia
Rayen الجزائرية
ريحان
التوأم
11 مشترك
التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  172805841

قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية

_______________________________________________________________________________________________________________________

الشاي أو لاتاي كما يسمى لدى معظم سكان المنطقة هو من بين أهم القعدات والجلسات التي تحتل مكانا كبيرا وقيما لدى السكان والعزيزة على قلوبهم والأنيس في قعدتهم وتجمعهم، فأول مايقدم للضيف أو القادم (الزائر) بعد جزيل الترحيب والضيافة وجبة التمر والحليب والماء بعدها تقدم وجبة الغذاء أو العشاء حسب وقت الزيارة وأخيرا يكتمل واجب الضيافة بقعدة الشاي التي لابد منها والتي تطول أحيانا لقرابة الساعتين أو تزيد حسب متعة الجلسة وذوق الشاي الذي يطهى على جمر مشتعل (فحم) ويأخ
ذ كامل وقته في ذلك
__________________________________________________________________________________________________________
وقبل أن أباشر في إعطائكم كيفية إعداد لاتاي على طريقنتا الأكثر من رائعة لابأس في أن أقدم لكم معلومات حول مشروب الشاي.

الشاي: نحن لا نعرف على وجه التحديد متى بدأ الناس يعرفون نبات الشاي ويستخدمونه كشراب، فذلك يرتبط في الحقيقة بحكايات واعتقادات تميل للمبالغة والوهم ولا تستند إلى معلومات مؤكدة.
لكننا نعرف بكل تأكيد أن نبات الشاي عرف لأول مرة في جنوب شرق آسيا وخاصة في الصين، ولاتزال هذه المنطقة في العالم حتى الآن أغنى منطقة بنبات الشاي، وأكثرها اهتماما بزراعته، وأكثرها اعتيادا على شربه.
أما أبرز شخصية ارتبط اسمها بنبات الشاي فهو الصيني: لو يو   lu Yu  والذي لقب برائد زراعة الشاي أو ملك الشاي. حيث يعتبر أول من ذكر الشاي في كتاب Ch'a Ching وهذا الاسم الصيني يعني: كتاب الشاي، ويرجع تاريخ هذا الكتاب إلى سنة 780 قبل الميلاد.
(المصدر: كتاب الشاي الأخضر مشروب الأصحاء والمعمرين وحارس حياتك الأمين، لـ د/ أيمن الحسيني).

_______________________________

ولقد توصلت الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا إلى أن للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة.
1- الشاي ال
أخضر يساعد على تقليل مستويات البروتين الشحمي فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
2- غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض.

3- يساعد في الوقاية من إشعاعات الشمس وأنواع متعددة من السرطانات وأن أحد أقوى هذه المركبات مايعرف اختصارا بالرموز الأورام السرطانية  EGCG.
4- كما يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وإنقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
5- أنه يصبغ الأسنان ولكنه يحميها من التسوس لأنه يحتوي على الفلوريدا ويحافظ على اللثة ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة النفس الكريهة.
6- يحسن وظائف الكلى ويقاوم الفشل الكلوي، كما يحميك من الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء.
7- يقاوم ارتفاع السكر ويساعد على إنقاص الوزن إذا شرب بعد الوجبات.
8- يحمي المخ من الجلطات وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك.
ومن فوائد الشاي أيضا:
- تخفيف الوزن الزائد.
- حرق السعرات الحرارية الإضافية.
- يساعد في الوقاية من التهاب المفاصل الروماتيزمي.
- يساعد في قتل العديد من الخلايا السرطانية.
(المصدر: مجلة النخلة،  مجلة ثقافية علمية متنوعة تصدرها مجموعة القروط، توزع مجانا على النخبة والمثقفين).

____________________________________________________________________________________________________

والآن أدعوكم إخوتي أخواتي إذا ماكان لكم رغبة في تعلم كيفية إعداد وطهي مشروب الشاي على الطريقة الصحراوية:
أولا وقبل كل شيء وضع غلاي به ماء على نار ليغلى وبعد غليه نقوم بإحضار كمية من الشاي ومن الأحسن أجوده نوعا وأغلاه ثمنا
ثانيا نضع الشاي في البراد المخصص للطهي على النار نصب عليه قليلا من الماء المغلي ونقوم بتصفيته بعد خلطه وذلك حتى تزول منه الصبغة الأولى، نصب ذلك الماء ونعيد العملية مرة ثانية، بعدها نصب عليه قدر كاف من الماء المغلى ونضعه على جمر مشتعل أو نار هادئة وليست قوية لأن ذلك يجعله يغلى بسرعة وهنا لا يأخذ وقته الكافي في الطهي وأخيرا يتطافح الشاي من البراد وهذه العملية تعتبر غير صحيحة لإعداد الشاي على قدره وهمته
كما قلنا نضع براد الشاي على جمر أو نار هادئة جدا جدا ونتركه يطهى ويأخذ وقته الكافي في الطهي وذللك حوالي الساعة أو أكثر تقريبا، بعدها نكون قد حضرنا براد أخر مهيأ لصب الشاي المطهى، بعدها نزيد في البراد كمية النعناع المنقى والمغسول جيدا، بعدها نضع في كأس كبير وعادة مايسمونه في المنطقة "الخلاط" لأنه يقوم بخلط ودمج الشاي بالسكر، نقوم بذلك عدة مرات ومن الأحسن رفع البراد على الكاس وهذه العملية تجعل من الشاي والسكر ممزوجين جيدا وبهما رغوة أو كما نسميها "الكشكوشة" وهي سر الشاي ونصف مذاقة ودليل على تمام طهيه وإعطائه كامل وقته وبدونها دليل على عدم طهيه جيدا ومن هنا يعرف من هو ذا خبرة في طهي الشاي من عدمه ويوجد من إذا قدم له كأس الشاي بدون رغوة لا يحبذه
يقدم الشاي في كؤؤس مخصصة لذلك  نصفه شاي ونصفه كشكوشة (الرغوة) يتم شرب الشاي بالتأني وما يزيد القعدة حلاوة كأس الشاي المنعنع المكشكش
 نقطة: عندما لا يتوفر النعناع الأخضر يمكن وضعه مجفف وأحيانا قليلة توضع عشبة الشيح مكانه ولكن حلاوة الشاي في وجود النعناع الأخضر.

بعد هذا لا يبدو لي عدم معرفتكم لكيفية طهي الشاي الصحراوي ولكل من له استفسار فأنا في الخدمة
وألف ألف مرحبا بكم في قعداتنا الأنيسة والممتعة
بصحتكم

قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  391844464

بنت أدرار "التوأم"

 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
موضوع شامل و غني بالمعلومات عن الشاي
الذي يعدُ من أحسن المشروبات الساخنة
و خاصة إذا أُعد بالطريقة الصحراوية كما جاء في هذا الموضوع
لقد سبق لي و أن احتسيت و قد طُهي هكاذا..يبدو في أول جرعة مر

وصعب بلعه لكن سرعان ما تتلذذ مذاقه العفيف الرائع
و ليس كالشاي الذي نشربه في الشمال " الماء و الزغاريد "
تسلمي أختي التوأم على هذا الموضوع الرائع و الشهي.
فقط أردت أن أسألك ما معنى الحروف المنتكررة التي نقرأها على علب الشاي
مثل AAAA؟ و في رأيك هل هناك ماركة معروفة تنصحيننا بشرائها ؟
 
Rayen الجزائرية

Rayen الجزائرية

عضو متميز
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة ثالثة ثانوي
المُسَــاهَمَـاتْ :
1633
نقاط التميز :
1075
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2014
شكرا لك على الموضوع
 
turkia

turkia

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
تيارت
العَمَــــــــــلْ :
ماكثة بالبيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
382
نقاط التميز :
412
التَـــسْجِيلْ :
17/12/2011
هايل واحنا ثاني نطيبوه كيما هاك .
 
التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
شكرا للمرور على بساط صفحتي
أما فيما يخص جواب سؤالك "ريحانة القلب" (علما أنني مشتاقة لك)
الشاي الأخضر الجيد ذا النوعية الرفيعة يكون دائما مرتفعا في الثمن على غرار الأنواع الأخرى، وكما هو مبين في كتاب "الشاي الأخضر مشروب الأصحاء والمعمرين وحارس حياتك الأمين" لـ د/أيمن الحسيني
يعتبر الشاي ذو الأوراق الكاملة أجود من الشاي ذي الأوراق المقطوعة أو المجزأة.. كما تتميز أوراقه بنعومة الملمس وبلون أخضر ناضر فاتح نوعاما. ومن أحد خصائص النوعية الجيدة أن أوراق الشاي تطفو لأعلى سطح الماء وتتفتح بوضوح كالزهرة عند صب الماء المغلى فوقها.. ثم تغوص مرة أخرى بالقاع بعد حوالي دقيقتين
_________________________________________
أما النوعية المطلوبة عندنا خصيصا في الصحراء تكون غالية الثمن حيث يصل إلى 1600دج للكلغ وقد يصل إلى أكثر 
وهناك أنواع وتسميات عديدة لعلب وأكياس الشاي منها: شاي الرقيم وهو المطلوب بكثرة ، وشاي تيديكلت، والشاي الأخضر، شاي الكثبان، وشاي الأسد...الخ.
علما أن النوعية تبقى هي هي بصرف النظر عن التسميات
ونحن في البيت نستعمل هذين النوعين بكثرة
أما بخصوص العلامة التي ذكرتيها أختي فلقد قرأت على علب وأكياس عدة أنواع ولم أجد هذه العبارة ياريت لو تكرميني باسم نوع علبة الشاي التي توجد عليها وسأسأل لك العارفون والبائعون خصيصا للشاي في المنطقة.
وهذه هي صور شاي الرقيم وتيدكلت

قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  Bf08ea1d731a1



قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  941dfc5bbc601

قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  54a2002a66841

قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  4959d4811c391

أختكم


عدل سابقا من قبل التوأم في الثلاثاء 5 أغسطس - 0:39 عدل 1 مرات
 
sahoura

sahoura

عضو متميز
رقم العضوية :
25616
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1946
نقاط التميز :
1341
التَـــسْجِيلْ :
15/10/2011
شكراااا
 
suzan durkaim

suzan durkaim

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
adrar
العَمَــــــــــلْ :
ماكثة بالبيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
95
نقاط التميز :
171
التَـــسْجِيلْ :
14/05/2015
الله عليكي يابنت بلدي ...ابدعني حبيبتي الله يحفظك من كل سوء قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  247792367 قعدة الشاي على الطريقة الصحراوية الأدرارية  247792367
 
التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
ياسلام عليك أختي والله سعدت بتواجدك معنا وفي رحابنا إنك من ولايتي أدرار نهار مبروك هذا
ويبدو أنك جديدة معنا فالبيت أختي مفتوح وأناسه أهلك وعشيرتك فأبدعي ولوني منتدانا بجديدك وما عندك ولتستفيدي ولتقطفي من زهراتنا ما راق لك
ألف مرحبا وسهلا بالغالية ابنة بلادي وبالكل من ربوع وطني الغالي
أختك بنت أدرار "التوأم"
 
suzan durkaim

suzan durkaim

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
adrar
العَمَــــــــــلْ :
ماكثة بالبيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
95
نقاط التميز :
171
التَـــسْجِيلْ :
14/05/2015
اولا جمعة مباركة للجميع...تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال بمزيد من الاجر والثواب....صدقت حبيبتي التوام انا جديدة بالمنتدى وليا الشرف بدلك والله الفرحة متبادلة ..وان شالله ربي يدوم المحبة في القلوب
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
لست من محبي الشاي ولكن شهيتوني باه نذوقو
 
selsabile

selsabile

عضو جديد
البلد/ المدينة :
algerie
العَمَــــــــــلْ :
etudiante
المُسَــاهَمَـاتْ :
35
نقاط التميز :
48
التَـــسْجِيلْ :
05/03/2013
بارك الله فيكي اختي مساهمة جد رائعة عن الشاي الاصيل ربي يحفظك
 
avatar

le prince

عضو جديد
البلد/ المدينة :
batna
العَمَــــــــــلْ :
rapour
المُسَــاهَمَـاتْ :
3
نقاط التميز :
0
التَـــسْجِيلْ :
11/10/2015
لازم نديرو سياحة عندكم
موضوع رائع
 
التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
الف الف الف مرحبا بيكم على الرحب والسعة
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
الشاي الصحراواي له قعدة خاصة
اليس كدالك 
يالثوام
**********
 
عذب الكلام

عذب الكلام

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
أرض الله الواسعة
المُسَــاهَمَـاتْ :
651
نقاط التميز :
340
التَـــسْجِيلْ :
26/08/2014
شكرا لك على الموضوع
ان شاء الله نجرب هذه الطريقة
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى