منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
ماذا تعرف عن الكستناء او ابو فروة 12972426061




من المعروف أنه في فصل الشتاء حيث البرد الشديد والأجواء الشتوية الخلابة
من ضباب وأمطار,, يحلوا لنا شرب المشروبات الساخنة مثل السحلب والقرفة
المغلية وإضافة بعض الجوز المفروم إليها ...كذلك في فصل الشتاء تظهر
الكستناء أو ما يسميه البعض بأبو فروة..فالكثير منا يعشق هذة النبتة
اللذيذة الطعم والمذاق,,لكن هل نعلم ما هو موطنها وما هي مكوناتها
وفوائدها واضرارها؟؟؟


هيا معا نستوضح ذلك من خلال هذا المقال لأحد الأطباءالصيدلانية...




ماذا تعرف عن الكستناء او ابو فروة Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ماذا تعرف عن الكستناء او ابو فروة 12972426062




تزرع الكستناء CASTANEA VULGARIS بشتى أنواعها بكثرة في اروبا والولايات
المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية القمح والذرة في بعض البلدان وقد
استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على
سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية
في قصور الملوك والأثرياء قديما .




هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر
طويلا حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل
الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين
والثمار مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .




لبضع قرون خلت كانت الكستناء الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام
الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع
الكستناء بها .




لقد كانت الكستناء على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس
كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد ما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا
ميسوروا الحال.




ماذا تعرف عن الكستناء او ابو فروة Wol_errorنقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
ماذا تعرف عن الكستناء او ابو فروة 12972426073




إن الكستناء صعبة الهضم
لاحتوائها
على النشاء بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف ان الطبيعة تقدم لنا النشاء بصورة
معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم
مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة بهذه المهمة ثم تكمل العصارات
المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء الكستناء قبل أن يمضغها جيدا لسبب
أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل الكستناء وشنت عليها هجوما مركزا
لتحويل ما فيها من نشاء الى مواد سهله الهضم ومثل هذه المعركة تسبب
بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم العنيفه غير الطبيعية التي
تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على
الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه ارتباكا هضميا لا سيما وان العصارة
المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة النشاء الموجود في الكستناء
والاستفاده منه في الجسم.




إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستناء يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .








الجزء المستعمل :الثمر والأوراق




التركيب الكميائي:




تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما
الثمار فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات
B1,B2,Cوان نسبة الفيتامين C في ثمرة الكستناء تعادل ضعفي نسبة هذا
الفيتامين في البرتقال ومن أهم خواص الكستناء انها تحافظ على مخزونها من
هذا الفيتامين حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب
اما السبب في ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع
التقاء لب الحبه بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين C ويفسده وهكذا
تحتفظ بما يحويه لبها من هذا الفيتامين .








ملاحظات :




1-الكستناء غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى
أغذيه أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة
الوزن وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على
طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل
الكستناء مشويه جيدا .




2-تمنع الكستناء عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشاء والسعرات الحرارية .




3-يجب عدم تناول الكستناء النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده
سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل
غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .




4-يجب نقع الكستناء ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .




5- يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء




لقد نسبت الى الكستناء قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال
كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من
الكستناء وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية








نصيحة هامة




لا تتناولوا الكستناء بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى