منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+9
هجورة2
زرقاء الحمامة
الأميرة زين
مصطفى05
طالب العلم
المحترف
فطيمة
RITAJ
أمل الحياة
13 مشترك
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
أشهر الاكلات الجزائرية 315340

نقلت لكم أروع وأشهى الاكلات الجزائرية

أرجوا ان تنال اعجابكم


**العصبان الجزائري**


أشهر الاكلات الجزائرية ApVABg04171915



المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية

ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**


أشهر الاكلات الجزائرية Couscous7legumes2nr

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب

أشهر الاكلات الجزائرية 378474400_0fb84d2476_m


المقادير:

1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :

أشهر الاكلات الجزائرية A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية

أشهر الاكلات الجزائرية Chorbafrik018Small

المقادير


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..



طاجين الزيتون

أشهر الاكلات الجزائرية 0y4ext10231740

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


نقلتها خصيصا لكم و ان شاء الله تعجبكم
 
RITAJ

RITAJ

عضو متميز
رقم العضوية :
12689
البلد/ المدينة :
biskra
المُسَــاهَمَـاتْ :
2950
نقاط التميز :
3208
التَـــسْجِيلْ :
21/02/2011
مشكورة على هذه الاطباق
 
فطيمة

فطيمة

عضو محترف
رقم العضوية :
6494
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذة في اللغة العربية
المُسَــاهَمَـاتْ :
3622
نقاط التميز :
4317
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010

اطباق شهية اختي

تفتح النفس للاكل

بارك الله فيك
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
وأين طبق الشخشووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووخة البسكرية أم أنك تجهلين مقاديرها وطبخها أشهر الاكلات الجزائرية 232372 أشهر الاكلات الجزائرية 918496
 
طالب العلم

طالب العلم

عضو نشيط
رقم العضوية :
795
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي -بسكرة-
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
775
نقاط التميز :
733
التَـــسْجِيلْ :
23/07/2010
أشهر الاكلات الجزائرية 601903 أشهر الاكلات الجزائرية 601903

الاطباق تبدو شهية جدا اما بالنسبة للشخشوخة البسكرية انا متاكدة انك تجيدين طبخها بل تتفنين فيه ام مقديرها و طريقة طبخها نخليها على الاخ الميرينغي لانه يبدو خبيرا فيها ههههه ا
 
مصطفى05

مصطفى05

عضو متميز
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
1657
نقاط التميز :
1942
التَـــسْجِيلْ :
09/12/2010
شكرا لكي اختي امل الحياة
بصح كيما قال خويا المدريدي راكي نسيتي الشخشوخة
هذه
أشهر الاكلات الجزائرية 13
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
سخفتني يا خويا مصطفى 05 مبصح من المفروض تكون البطاطا مقلية وتكون فيها حبات حمص كثير وراك نسيت الفلفل البومنقوع أو البوفجوخ أو القرفلو كل حسب التسمية لكن أرى أن العدد كثير من المفروض وحدك تخرج عليه أقصد الطبق اللي في الصورة أشهر الاكلات الجزائرية 918496 أشهر الاكلات الجزائرية 902189
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
شكرا لك يا أخي طالب العلم .في الحقيقة أنا أعلم مقادير الشخشوخة لكن الذي أجهله هو سر البنة انه سر المهنة. وأنواع الشخشوخة أربعة. الأولى شخشوخة باليقطين(كابوية زريبية) وهذه المفضلة لذي .الثانية شخشوخة بالقرع والتي لا أحبها وليس أكرهها.الثالثة شخشوخة الخضر .والرابعة شخشوخة الأعراس وهي المشهورة عالميا بالشخشوخة البسكرية والنوع الذي عرفته اليوم هو شخشوخة مصطفى
05
أشهر الاكلات الجزائرية 670591974
ملاحظة: تؤكل الشخشوخة مع الفلفل الحاروبدون ملاعق


اذا كنتو حابين نجيبلكم سر البنة سأحاول مرة أخرى.مع المقادير
أشهر الاكلات الجزائرية 232372
 
الأميرة زين

الأميرة زين

عضو نشيط
رقم العضوية :
14651
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
983
نقاط التميز :
728
التَـــسْجِيلْ :
09/04/2011
مشكورة على هذه الأطباق، ونحن في انتظار طبق الشخشوخة البسكرية مع سر البنة لعلم دار


أشهر الاكلات الجزائرية 918496 أشهر الاكلات الجزائرية 232372 أشهر الاكلات الجزائرية 918496
 
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
انا أكيد أعرف طبخ الشخشوخة لكني نسيتها فقط آسفةأشهر الاكلات الجزائرية 41740ة
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
لا أظن ذلك.ياسيدي انا مراحش نسقسيك على المقادير.أنا يكفيني سر البنة أشهر الاكلات الجزائرية 918496
 
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
أكيد هذا سر الطبخة
ونأكدلك انو الشخشوخة البسكرية أحسن شخشوخة
 
avatar

زرقاء الحمامة

عضو جديد
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي حي صبرة بسكرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
29
نقاط التميز :
28
التَـــسْجِيلْ :
09/05/2011
مرسي على هادي الاكلات الشهية شخشوخة بسكرية ولا بطلنا
 
طالب العلم

طالب العلم

عضو نشيط
رقم العضوية :
795
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي -بسكرة-
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
775
نقاط التميز :
733
التَـــسْجِيلْ :
23/07/2010
هااااااااااااااااااااااااااااااااي الحد الآن ما قلتلناش على سر البنة
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
بصراحة لحد الآن متحصلتش على كل المعلومات على سر البنة
 
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
والله . واش نقولك

هذا سر منقدرش نفشيه

أشهر الاكلات الجزائرية 22836
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
آني لقيتلكم سر البنة نقلكم واشي هو




























اسألو أمل الحياة
 
هجورة2

هجورة2

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
ربة منزل
المُسَــاهَمَـاتْ :
62
نقاط التميز :
70
التَـــسْجِيلْ :
17/05/2011
والله شكرا لكم على كل الوصفات وخاصة الشخشوخة بالكابوية ممممممممممممممممممممممم والطرشى بومنقوع ممم مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم
 
avatar

bousbousmad

عضو جديد
البلد/ المدينة :
biskra
المُسَــاهَمَـاتْ :
39
نقاط التميز :
24
التَـــسْجِيلْ :
24/05/2011
شكرا على الاكلات الشهية خاصة العصبان ام الشخشوخة فلا غنى عنها
 
melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
أشهر الاكلات الجزائرية 12871169141
 
زينب زينوبة

زينب زينوبة

عضو نشيط
رقم العضوية :
5086
البلد/ المدينة :
تيارت
العَمَــــــــــلْ :
مستشارة بالشبه طبي
المُسَــاهَمَـاتْ :
664
نقاط التميز :
895
التَـــسْجِيلْ :
02/11/2010
شكرا امل
شكلها لذيذ تسلمي ياغالية
 
عبدو604

عبدو604

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
328
نقاط التميز :
463
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
m44 m44 m44 21df3 21df3 21df3 m44 m44
mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17 mm17
:تحية:
 
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
أشهر الاكلات الجزائرية Z7
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى