منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك
Anonymous

زائر

زائر

شهية طيبة Anm0f2f193e7476d542السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :شهية طيبة Anm0f2f193e7476d542
مأكولات جزائرية لاتخلو من أي سفرة لشهر رمضان المبارك إن شاء الله تعجبكم نبدأ:
1/:sm237: الدولمة الجزائرية :
المقادير:
*500غ لحم من المفضل يكون غنمى
*بصلة كبيرة
*ملح, فلفل, بهارات مشكلة, قرفة , كركم
*سمن او ..دة للتقلية
*حوالى 400غ لحمة مفرومة
*بصلة كبيرة مفرومة ناعم
*بقدونس مفروم ناعم
*صفار بيض
*ملعقة بقسماط او رز مطحون (بقسطمان بمعنى خبز يابس مرحي)
*ملح, فلفل , قرفة بهارات مشكلة
*زيتون اخضر (اختيارى)
*ليمون و بقدونس مفروم للزينة
التحضير:
نضع اللحمة فى الطنجرة ونفرم عليها البصلة , نضيف الملح و البهارات و السمنة و نتركها تتقلى فوق نار هادئة لمدة 10 د تقريبا ثم نغطيها بماء ساخن و نتركها تنضج على نار متوسطة. و اذا توفرت عندنا طنجرة الظغط كان افضل للاسراع بعملية النضج.
فى هذه الاثناء. ناخذ اللحمة المفرومة و نضيف عليها البصل, البقدونس, صفار البيض, الخبز المرحى و البهارات. نقوم بتكويرها او تشكيلها الى اصابع, و نقليها فى زيت قليل , و لا نطول فى عملية القلى حتى لا تصبح جافة من الداخل. ننزعها من الزيت ثم نصفيها و عند نضج لحمة المرق, نضيفها الى المرق و نتركها فوق النار لبضع دقائق حتى تتشرب نكهة المرق الذى يجب ان يكون قليل نسبيا
عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم و قطع الليمون.
ملاحظات:
يمكن ان نغلى الزيتون الاخضر(المنزوع النوى) فى الماء حتى ننزع منه الملح و نضيفه الى المرق فى الاخير .
يمكن استبدال لحمة المرق بالدجاج.
احيانا, نخلط صفار بيض , ملعقتين من عصير الليمون: ملعفة بقدونس مفروم. رشةملح و فلفل ونضيفهم على المرق فى الاخير. نتركهم على النار لبضعة ثوانى ثم نطفى و تقدم الاكلة مباشرة.
شهية طيبة Bb4ff83cff
شو رايكم بصراحة

شهية طيبة Anm0f2f193e7476d542

 
Anonymous

زائر

زائر
[center]
السلطة المشكلة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
:
شهية طيبة 84072995.10mzqJ7K
متكونة من بسباس, سلطة جزر مسلوق ومقطع متبل بالثوم و البهارات , ليمون, زيت زيتون, بقدونس مفروم,
سلطة بطاطة, مسلوقة , ومقطعة و متبلة بالملح, فلفل, بصل مفروم, بقدونس, زيت زيتون و ليمون.
طماطم متبلة بنفس الطريقة, و زيتون. و طريقة تحضيرها سهلة كما مبين في الصورة:sm146:
شهية طيبة A7e82f7112
بالهناء والشفاء
الطبق الثاني هو:
طبق السفيرية:
نضع في طنجرة دجاج ,زيت زيتون,ملح,فلفل
اسود,قرفة,زعفران,بصلة مبشورة
نحمس الدجاج جيدا
ثم نمرق بالماء ونضع الحمص ونترك الكل يطهى

من جهة اخرى نسلق البطاطس
شهية طيبة DzrKyl01022003
وبعدين نفرمها ونضيف لها الملح وم ك طحين وبقدونس وفلفل اسود ونخلط الكل جيدا
شهية طيبة C6KLdn01022004
وناتي بكرة ونضع داخلها نصف حبة بيض
شهية طيبة UrBg3R01022004
وجبن ونغلقها جيدا ونضعها على الطحين
شهية طيبة Ju8i6U01022007
ونقليها في زيت ونقطرها
ونقلبها باحكام حتى تحمر
شهية طيبة GiFLdW01022010
بعدين نضع فوقها المرق والدجاج ونزينها
شهية طيبة P9OYyI01022012
وتزين بالليمون والبقدونس
شهية طيبة Moyd0j01022017
تقدم مع خبز البيت
شهية طيبة 6Zvj6p01022022
بالهناء والشفاء
إن شاء الله تعجبكم
[/center]
 
Anonymous

زائر

زائر

[size=21]حلوى الظفيره الجزائرية
شهية طيبة 94833463hp8
مقادير العجينة
3 مقادير دقيق

1 مقدار نشاء

مقدار غير كامل من زبدة ذائبة ( ثلاث أرباع لمقدارتقريبا )

ذرة ملح

3بيض

ماء + ماء الزهر للعجن

ملاحظة: بالشتاء يفضل ان يكون الماء دافئا

الحشو

3 مقادير لوز او اي مكسرات عندك

ثلاث ارباع المقدار سكر

قليل من القرفة

تخلط المقادير جيدا ويضاف عليها قليلا من ماء الزهر

الطريقة

في وعاء تخلط كل مكونات العجين وتعجن جيدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة
تترك العجينة لمدة ساعة لترتاح قبل بداية العمل عليها
نفرد قطعة العجينة على شكل مستطيل وتوضع الحشوة بالوسط
شهية طيبة 77693762qg4
نقطع الجوانب مثل ماهو موضح بالصورة
شهية طيبة 77375319ff9
تم نبدأ التظفير كما يلي
شهية طيبة 53677203wq0
شهية طيبة 84067826yf3
نستمر بالعملية الا نكمل كل القطعة
شهية طيبة 92471475aa1
تم تقطع وتصف بالصينية
شهية طيبة 40843494jb9
توضع بالفرن وتترك الا ان يصير لونها ذهبي

وهي ساخنة يوضع عليها القطر او عسل ساخن وتترك لتتشرب قليلا
شهية طيبة 37444462wy6
وتزين بحبات السمسم وهذا شكلها من قريب

شهية طيبة 11804540rf5
[/size]
 
avatar

*ايمان*

عضو متميز
رقم العضوية :
27
البلد/ المدينة :
ورقلة
العَمَــــــــــلْ :
طالبه سنه اولى علوم اقتصادية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1506
نقاط التميز :
1064
التَـــسْجِيلْ :
19/07/2008
شهيتنا يارك الله فيك
 
فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا اخي عبد المالك على الكيفيات الشهية اكيد

لكن اظن منتدى الطبخ سيكون انسب للموضوع

بارك الله فيك
 
clever

clever

عضو نشيط
رقم العضوية :
7
البلد/ المدينة :
setif
العَمَــــــــــلْ :
طالب جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
841
نقاط التميز :
275
التَـــسْجِيلْ :
15/06/2008
salam 3alikom jy envoyé le sujet vers "mountada el tabkh"
ya3tik el sa7a 3ala majhoud el rai3
sallllllllam
 
Anonymous

زائر

زائر

شهية طيبة Samp14e67ce2ac2735b5

شهية طيبة Samp251f0d10753fca1a
[size=29]سكندريات باللوز

[url=http://www9.0zz0.com/2008/09/21/15/225044062.jpg]شهية طيبة 225044062[/url]

عجين:

3 غرافة دقيق
1 غرفية زبدة دايبة
1 قبصة ملح
1 كاس ما بين ماء زهر وماء
1 C سكر كلاصي
ملون احمر
حشو:

500 g لوز مطحون
300 g سنيدة
ملون احمر
1 بياض بيض
3 C زبدة دايبة
سيرو):

02 كيسان عسل
01 كاس ماء زهر
الطريقة:
نجمع مقادير العجين نحصل على عجين لين نضيف لشوية منه ملون احمر.
نشكل كرات نتركها ترتاح.
نجمع مقادير الحشو.
ها الطريقة

[url=http://www5.0zz0.com/2008/09/21/15/126477060.jpg]شهية طيبة 126477060[/url]

[url=http://www10.0zz0.com/2008/09/21/15/965233694.jpg]شهية طيبة 965233694[/url]
[url=http://www10.0zz0.com/2008/09/21/15/873273417.jpg]شهية طيبة 873273417[/url]
نضع الحشوة
[url=http://www7.0zz0.com/2008/09/21/15/832865684.jpg]شهية طيبة 832865684[/url]
[url=http://www8.0zz0.com/2008/09/21/15/719779077.jpg]شهية طيبة 719779077[/url]

[url=http://www10.0zz0.com/2008/09/21/15/871148267.jpg]شهية طيبة 871148267[/url]

تطهى تسقى بالعسل
تقدم في كويغطات
[url=http://www6.0zz0.com/2008/09/21/15/253106581.jpg]شهية طيبة 253106581[/url]



بالصحة والهنــــــــــــــــــــــــــــــاء..
[/size]
 
Anonymous

زائر

زائر

شهية طيبة Bsm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



نبداو بالطبق الأول طاجين الزيتون

وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

وووو بالهنا و الشفا

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن

و هذا طاجين الزيتون باللحم

شهية طيبة 0y4ext10231740

 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى