منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
تبلغ حالات التسمم الغذائي حوالي 76 مليون حالة في الولايات المتحدة ولكن العدد الفعلي اكثر بكثير، فالعديد من الذين يُصابون بالتسمم الغذائي لا يذهبون لرؤية الطبيب، ويقدر العلماء أن نسبة المصابين بمرض السالمونيلا ويذهبون لرؤية الطبيب حوالي شخص واحد من كل 38 شخصا مريضا بنفس المرض.

وليس هناك أي شك في أن التسمم الغذائي يصيب العديد من الناس، ولحسن حظ البعض أن يُصاب بألم في المعدة ونوبات قليلة من القيء والإسهال لفترة قليلة ولكن على الجانب الآخر يمكن للتسمم الغذائي أن يكون مميتا بالفعل.

الفئات المُعرضة للإصابة بالتسمم الغذائي بنسبة كبيرة:
- كبار السن.
- الأطفال الصغار.
- النساء الحوامل.
- المصابون بمرض الكبد.
- من يعاني من ضعف جهاز المناعة مثل المصاب بالسرطان أو السكري أو الإيدز.

وهؤلاء الناس هم أكثر فئة معرضة للإصابة بمرض التسمم الغذائي والدخول على خلافه إلى المستشفى أو الوفاة، فإن كنت ضمن تلك الفئات السابقة وشعرت بأعراض التسمم الغذائي فيجب استدعاء الطبيب على الفور إن كانت هناك إصابة بأعراض المرض والتي عادة ما تظهر خلال مدة تتراوح بين 12–72 ساعة من تناول الطعام.

وتلك الأعراض مثل:
1- إسهال.
2- براز دموي.
3- تقلصات وآلام في المعدة.
4- قيء.
5- آلام في العضلات.
6- حمى.
7- وقد تكون هناك بعض أعراض الجفاف مثل نقص في البول وجفاف الفم أو الحلق والإصابة بالدوار عند الوقوف.

الأطعمة التي يجب تجنبها:

يجب على الناس تجنب الأطعمة التي تعرض متناوليها للتسمم الغذائي مثل:
- السمك الخام "السوشي و المحار".
- الجبن الطري مثل الفيتا.
- البيض الغير مطبوخ جيداً أو البيض الخام .
- براعم الفجل.
- الفاكهة والخضار الغير مغلفين.
- اللحوم والنقانق التي إذا تم إعادة تسخينها ظهر بخار ساخن.

كما يجب على المرأة الحامل أيضاً أن تتبع نظاما محدد في الطعام لتجنب اصابتها بالتسمم الغذائي. و ينبغي لجميع الناس تجنب اللحوم و الدواجن الغير مطبوخة جيداً.

لضمان السلامة للجميع خلال تناول الطعام يجب مايلي:

- النظافة:
1- يجب غسيل اليدين بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو تناوله بحوالي 20 ثانية.
2- يجب شطف الفواكه والخضار تحت الماء الجاري قبل الأكل.
3- يجب تنظيف الأسطح قبل وبعد إعداد الطعام عليهم.

- الفصل:
1- يجب فصل اللحوم والدواجن النيئة عن الخضار والأطعمة الجاهزة للأكل مثل الجبن أيضاً.
2- يجب فصل الأواني المستخدمة في الطعام عن الأطعمة الجاهزة.

- الطبخ:
كل نوع من أنواع الطعام له درجة حرارة معينة يتم الطبخ عليها مثل:

1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.

- التبريد:
1- يجب تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة
 
المحترف

المحترف

عضو محترف
رقم العضوية :
14615
البلد/ المدينة :
Algerie /Biskra/Zeribet El Oued
العَمَــــــــــلْ :
m i m s p
المُسَــاهَمَـاتْ :
3836
نقاط التميز :
2933
التَـــسْجِيلْ :
08/04/2011
melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
:شكرا لزيارتك:
 
الزعيم المحترم

الزعيم المحترم

عضو متميز
رقم العضوية :
17159
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي/بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالب متوسطي
المُسَــاهَمَـاتْ :
1501
نقاط التميز :
1846
التَـــسْجِيلْ :
19/05/2011
الزعيم المحترم

الزعيم المحترم

عضو متميز
رقم العضوية :
17159
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي/بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالب متوسطي
المُسَــاهَمَـاتْ :
1501
نقاط التميز :
1846
التَـــسْجِيلْ :
19/05/2011
melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
:شكرا لمروركم:
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى