منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  13708.imgcache

الكارنتيكا,,,الجزائر مشهورة بها خاصة الغرب الجزائري,,,و اسبانيا بلدها الاصلي


المقادير:
-كاس زيت
-2 لتر ماء
-500 غ حمص مطحوون,,{{ينباع الآن في اكياس حاضرة و هو حمص مطحوون نسميه طحين كارنتيكا او قرنطيطة}}
-ملح
حبة بيض
-كمون,,و كثرو الكمون لكي يكون طعمها لذيذ..

طريقة التحضير:
في قدر,,,أخلطي الحمص و حطيلو الماء و البيض و الملح و الزيت,’’’’,,,. ورشيها بالكمون~~×××
ملاحظة:خلي الخليط يرتاح قدر الاستطاعة,,,و ياريث تحضري الخليط صبآحا ,,
حطيها في الصينية المدهونة,,,و دخليها الفرن,,,الجهة العلوية من الفرن تكون ساخنة حتى تتحمر الكارنتيكا,,,
و انتي كملتي,,,
تأكل مع الخبز و طعمها روووعة,,,. و ما رح تشبعوها,,,

صورة الطبق بالخطوات:
الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0619

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0620


الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  10385_1235334369

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0621
و هذا شكلها النهائي بعد رشها بالكمون:

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0625



الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0626

و نقسمها الى مربعات متوسطة الحجم:

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0628v


الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0623

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0625

الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  Spa0629


عدل سابقا من قبل فرحة في الإثنين 18 يوليو - 17:39 عدل 1 مرات
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
"الكارنتيكا".. وجبة شعبية ، لا سيما في
"وهران"، وتحمل تلك الأكلة في طياتها نكهة الانتصار على الاحتلال الإسباني
الذي كان موجودا في الجزائر خلال القرن الـ15 الميلادي.


وتعد "الكارنتيكا" هي الذكرى الوحيدة الباقية من الاحتلال الإسباني، وتعني
بالعربية "الحامي" لأنها لا تؤكل إلا وهي ساخنة. حسبما ذكرت نشرة MBC يوم
الثلاثاء 28 ديسمبر/كانون الأول 2010.

وترجع شعبية "الكارنتيكا" في وهران إلى تجسيدها لنشوة انتصار الدولة
العثمانية على الإسبان في عام 1792، وذلك بعدما نفد الحمص -أحد المكونات
الرئيسية للأكلة مع الكمون- من قلعة المرجاجو في أعالي مدينة "وهران"، فلم
يجد الجنود الإسبان ما يأكلونه، فخارت قواهم وفقدوا طاقتهم، مما أدى إلى
هزيمتهم النكراء على يد القوات العثمانية.

وساهم تجار الأندلس والمغاربة الذين كانوا يقصدون المدينة، في ازدهار تجارة
الحمص وترويج أكلة "الكارنتيكا" خلال القرن الـ15، ومنذ ذلك الوقت، أصبحت
الأكلة مرجعا تاريخيا لسكان "وهران"، والوجبة التي يحتفون بها في
المناسبات.
الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  576418412

 
فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
الكارنتيكا.... لمن لا تعرفها  728666

الف شكر عزيزتي ريحان على الاضافة الرائعة

اسعدني مرورك الذي نور صفحتي
 
فطيمة

فطيمة

عضو محترف
رقم العضوية :
6494
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذة في اللغة العربية
المُسَــاهَمَـاتْ :
3622
نقاط التميز :
4317
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010
شكرا أختي فرحة على الوجبة الرائعة

أنا راني نحبها بزاف وشهيتيني فيها

وشكرا للأخت ريحان على الإضافة
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى