منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
اسهال السفر  23674uaedeserts.com
ما من شيء قد يفسد عطلة أو رحلة عمل أسرع من الاسهال وتشنجات البطن. لا يكون إسهال السفر خطيرا عادة لكنه قد يكون مزعجا وكريها جدا.
‏الرحلة إلى بلد جديد لا تتضمن حتما حصول انزعاج في المعدة والأمعاء. لكن،
إذا زرت مكانا حيث المناخ، والظروف الاجتماعية، أو عادات النظافة تختلف عن
تلك الموجودة في بلدك، فقد ترتفع احتمالية تعرضك لإسهال السفر.

اسهال السفر  908c4b3902de79a4785d4b5df1c5f5af-296x300

وتعتبر الإسهالات الميكروبية من أكثر الأمراض انتشارا وتأثيرا على راحة
المسافرين ونشاطهم من سياح ورجال أعمال، وقد ذكرت إحدى الدراسات أن إسهال
المسافرين يصيب 30-50% من السائحين إلى البلدان النامية، خاصة تلك البلدان
الأقل تقدما في مستوى النظافة والصحة العامة، وغالبا ماتكون الإصابة أشد
وأكبر عند عدم الحرص على اختيار أماكن الإقامة الجيدة والنظيفة، حيث تفتقر
بعض المناطق للخدمات الصحية الأساسية خاصة مياه الشرب النقية والمطاعم
النظيفة، ويزداد الخطر عندما يُصاب الأطفال الصغار وكبار السن والحوامل
والمرضى بأمراض مزمنة والمصابين بأمراض نقص المناعة والذين يتناولون أدوية
تضعف المناعة وكذلك عندما يكون الإنسان منهكا ومرهقا، حيث تضعف المناعة عند
هذه الفئات، وتكون الإصابة عادة أشد وأسرع، حيث يمكن الإصابة خلال الأسبوع
الأول من السفر، عندما تغزو الميكروبات الممرضة الأمعاء عند تناول الوجبات
الملوثة ويترافق الإسهال مع مغص بطني حاد مع غثيان وفتور، ويزداد عادة
احتمال الإصابة عند تناول المياه غير النظيفة والخضروات الورقية والخضار
النيئة والفواكه غير المقشرة والعصائر والثلج الملوث ، وكذلك الأغذية التي
لم تعامل بالحرارة جيدا مثل الحليب والألبان والأجبان المحلية الصنع، وكذلك
البيض واللحوم والدواجن والأسماك التي لم تطبخ بطريقة جيدة.

أسباب اسهال السفر

يحتمل أن تنجم المشكلة عن توتر السفر، أو عن تغير في غذائك الاعتيادي.
لكن، تعزى المشكلة غالبا إلى عامل مسبب للالتهاب، مثل الفيروسات أو
البكتيريا أو الطفيليات. تتعرض غالبا لإسهال السفر عند تناول طعام أو ماء
ملوث بالبراز.

إسهال المسافر البكتيري
اسهال السفر  E-coli

أوضحت الأبحاث التي أجريت في عدد من البلدان أن معظم حالات إسهال
المسافرين تقريبا كانت بسبب التهاب موضعي في الأمعاء بسبب غزو الميكروبات
الممرضة بأنواع من البكتريا والفيروسات والطفيليات، ويتفق معظم الخبراء بأن
أنواع البكتريا تشكل أكثر من 50% من حالات الإصابة، وأهمها السالمونيلا
والشيجيلا وفيبريو كوليرا وأصناف أيشريشيا كولاي والكامبيلوباكتر
والايريسينيا والايروموناس، كما دلت دراسات عديدة على وجود طفرات وسلالات
جديدة من بكتريا إي-كولاي التي توجد طبيعيا في أمعاء الإنسان والحيوان
ولكنها في ظروف بيئية وفسيولوجية معينة تكون غازية لبطانة جدار الأمعاء،
وفي حالات أخرى تظهر طفرات جديدة منتجة السموم، وتشكل مايقارب من نصف حالات
إسهالات المسافرين ذات المنشأ البكتيري.

اكتشفت الأبحاث الحديثة طرق العدوى البكتيرية التي تسبب الإسهال عند غزو
الجهاز الهضمي، وبينت الدراسات الوبائية أن غالبية هذه البكتريا تنتقل عن
طريق براز الإنسان أو الحيوان، وتمتاز بسرعة انتشارها كوباء بين التجمعات
السكانية عند تلوث الماء أو الغذاء، أو عند استخدام مصادر غذائية ملوثة
ويتلوث الغذاء والماء عند عدم اتباع التعليمات والاشتراطات الصحية في إعداد
أو تخزين أو تداول الغذاء أو عند تلامس الغذاء بالأيدي أو الأدوات
والتجهيزات الملوثة بالبكتريا أو سمومها.

إسهال المسافر الفيروسي

تؤدي الإصابة بالفيروسات المعوية المعدية بإسهال المسافر أيضا، وخاصة
فيروس روتا حيث يتسبب 5-20% من إسهالات المسافرين، وتشترك الفيروسات عادة
مع صنف واحد أو أكثر من البكتريا الممرضة بغزو أمعاء المسافر مسببة له
الإسهال، ومن المعروف أن فيروس روتا يصنف بأنه من أهم مسببات الإسهال عند
الأطفال الصغار الذين تتراوح أعمارهم من 6-12 شهرا.

إسهال المسافر بسبب الطفيليات

تتسبب الطفيليات بمرض إسهال المسافر ولكن الإصابة بها أقل، حيث تتسبب في
الإصابة بنسبة تقارب 5% من إسهالات المسافرين، ومعظم المتسبب بهذا الإسهال
هي طفيليات الإنتاميبيا هستوليتيكا والجيارديا المعوية
والكريبتوسبوريديوم، وجميعها بسبب تلوث الخضار التي تسقى بمياه المجاري
العامة أو مياه الشرب الملوثة أو من العمالة المصابة.

كما توجد أسباب أخرى يصاب فيها المسافر بالإسهال، ولكن تبقى أسبابها
الحقيقية غير معروفة رغم التقدم العلمي الذي حدث في العقدين الأخيرين بما
فيها تقنيات التحاليل والفحوص المخبرية للكشف عن الميكروبات الممرضة،
ويُعتقد أن ذلك يعود إلى أسباب فسيولوجية وغذائية تتعلق بانتقال المسافر من
مكان لآخر.

علاج اسهال السفر

لايوجد حتى يومنا هذا وسيلة تمنع كليا من حدوث إسهال المسافر، فلا يوجد
لقاح أو دواء يمنع ذلك، كما لا ينصح بتناول المضادات الحيوية وغيرها كإجراء
وقائي، لذلك لايوجد من خيارات سوى اتباع القواعد الصحية الأساسية للوقاية
من إسهال المسافر، وتتلخص بالعناية بنظافة الطعام والشراب، والانتباه إلى
شرب المياه المعبأة أو المعقمة والأطعمة المطبوخة جيدا والفواكه بعد
تقشيرها، مع ضرورة تفادي منتجات الألبان غير المبسترة وعدم الشرب من
الحنفية مباشرة وتلافي استخدام مكعبات الثلج، ومن المهم تجنب تناول الأغذية
المكشوفة أو المعروضة في خارج المحل أو شراء الأغذية من الباعة الجوالة،
كما يجب الانتباه إلى عدم تناول الأغذية التي بها خضار نيئة، أو العصيرات
الطازجة التي يتم تخزينها أو إعدادها بطريقة غير صحية، ويفضل تناول الأغذية
والعصيرات المعلبة المحفوظة بطريقة مناسبة، ويجب تجنب تناول جميع الخضروات
التي تؤكل طازجة إلا بعد التأكد من معاملتها بالمواد المعقمة مثل
الكلورين.

يضرب المرض فجأة، ويستمر عادة ثلاثة إلى سبعة أيام، لكنه نادرا ما يكون
مهددا للحياة. لا تحتاج عادة إلى معالجة طبية باستثناء استبدال السوائل
التي خسرتها، والتي يمكن التعويض عنها بواسطة شرب عصير الفاكهة المعلب،
والشاي المخفف، والحساء الشفاف، والمشروبات الغازية.

يميل إسهال السفر إلى الاختفاء بمفرده، لكن هذه الأدوية قد تساعد على تخفيف الأعراض:
• عوامل مضادة للحركة. هذه العوامل، ومن ضمنها اللوبيراميد
Imodium والأدوية المحتوية على الديفنوكسيلات Lomotil ، توفر راحة فورية
ولكن مؤقتة عبر إبطاء سرعة تحرك الطعام في الجهاز الهضمي والسماح بوقت أكبر
للامتصاص.
• دواء Pepto Bismol : هذا الدواء الشائع قد يخفف تواتر حركة الأمعاء،
ويقصر مدة المرض. لكن لا يوصى به للأولاد ، والنساء الحوامل، والأشخاص
الذين لديهم حساسية للأسبيرين.

الوقاية من اسهال السفر


• تجنب ماء الصنبور: اشرب فقط المياه المختومة من المصنع. لا بأس في شرب الصودا التي يتم تقديمها في أوعيتها الأصلية.

• تجنب وضع مكعبات الثلج في مشروباتك. فقد تمت صناعتها ربما من مياه ملوثة.

• استخدم المياه المختومة من المصنع أو المياه المغلية لتنظيف أسنانك.

• أبقي فمك مغلقا في أثناء الاستحمام.

• لا تأكل أي طعام من متاجر الشوارع.

• ‏تجنب السلطات، والأطعمة الجاهزة، واللحوم غير المطهوة جيدا،
والخضار النيئة، والعنب، والكرز، والفاكهة التي تم تقشيرها أو تقطيعها،
والحليب، ومشتقات الحليب غير المبسترة.

• تناول الخضار والفاكهة التي يمكنك تقشيرها بنفسك، مثل الموز أو البرتقال.

• ‏تناول اللبن أو مكملات البروبيوتيك. تحتوي البروبيوتيك على
بكتيريا مفيدة أو جيدة، تساعد على الحفاظ على توازن عضوي مجهري ملائم في
أمعائك.

متى يجب زيارة الطبيب

‏اطلب المساعدة الطبية في الحالات التالية:
• عانيت من جفاف وخيم في الجسم
• تقيؤ مستمر
• براز ممزوج بالدم
• حرارة مرتفعة كثيرا
• استمرت أعراضك لأكثر من أيام قليلة
• إذا أصيب الأولاد بالإسهال، فقد يسبب لهم جفافا وخيما في وقت قصير.


عافانا الله واياكم من كل سوء
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
خديجة القرني

خديجة القرني

عضو نشيط
رقم العضوية :
24765
البلد/ المدينة :
باتنة
العَمَــــــــــلْ :
مُعَلِّمّة
المُسَــاهَمَـاتْ :
621
نقاط التميز :
624
التَـــسْجِيلْ :
29/09/2011
بارك الله فيك
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى