منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+2
ابو الحارث الاثري
mira marwa
6 مشترك
mira marwa

mira marwa

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
تلميدة
المُسَــاهَمَـاتْ :
665
نقاط التميز :
903
التَـــسْجِيلْ :
14/12/2011
البقلاوة الجزائرية ... بالصور  Almsloob-845865e997



البقلاوة الجزائرية ... بالصور



البقلاوة الجزائرية ... بالصور  3


نبدأ اولا بالمقادير



مقادير العجينة



3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين



و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم



مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني


اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر



اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة


طريقة العمل



اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة



نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة


بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا



و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  19البقلاوة الجزائرية ... بالصور  18
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  17
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  16

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  15
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرن

نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  14
نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  12
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  11البقلاوة الجزائرية ... بالصور  10
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  9
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  8البقلاوة الجزائرية ... بالصور  7
و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل


بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر


نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  6
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  5
و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي


بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر


ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر


و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق


ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر


و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

البقلاوة الجزائرية ... بالصور  4البقلاوة الجزائرية ... بالصور  3البقلاوة الجزائرية ... بالصور  2
ثم تقطع و هذا شكلها
البقلاوة الجزائرية ... بالصور  1
 
mira marwa

mira marwa

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
تلميدة
المُسَــاهَمَـاتْ :
665
نقاط التميز :
903
التَـــسْجِيلْ :
14/12/2011
اتمنى ان تنال الاعجااااب
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
mira marwa

mira marwa

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
تلميدة
المُسَــاهَمَـاتْ :
665
نقاط التميز :
903
التَـــسْجِيلْ :
14/12/2011
حمد الله انها نالت اعجابك

ان شاء الله دجاربها وتناولها عن قرييييب
 
sousoucaty

sousoucaty

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
726
نقاط التميز :
890
التَـــسْجِيلْ :
20/12/2011
مليحة لو كان كملت قصيتيها مليح البقلاوة الجزائرية ... بالصور  624302
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
وهدا منكي يااختاه المحترمة
ندى
شكرا على دالك
 
أسماء سيما

أسماء سيما

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجلفة
العَمَــــــــــلْ :
خريجة جامعة
المُسَــاهَمَـاتْ :
885
نقاط التميز :
1037
التَـــسْجِيلْ :
09/08/2011
شكرا لك حبيبتي ندى ......ولو أني لا أحب البقلاوة بتاتا...و لكني أريد تعلم إعدادها :albino: :albino:
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
Asma be كتب:
شكرا لك حبيبتي ندى ......ولو أني لا أحب البقلاوة بتاتا...و لكني أريد تعلم إعدادها البقلاوة الجزائرية ... بالصور  3760508152 البقلاوة الجزائرية ... بالصور  3760508152



أختي الكريمة نحن لا نتعلم فقط الأشياء التي نحبها فقط
و البقلاوة من نوع الحلويات الفاخر
تعلميها و لن تندمي إن شاء الله
 
أسماء سيما

أسماء سيما

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجلفة
العَمَــــــــــلْ :
خريجة جامعة
المُسَــاهَمَـاتْ :
885
نقاط التميز :
1037
التَـــسْجِيلْ :
09/08/2011
إن شاء الله ........شكرا أختاه نور الحكمة :albino:
 
mira marwa

mira marwa

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
تلميدة
المُسَــاهَمَـاتْ :
665
نقاط التميز :
903
التَـــسْجِيلْ :
14/12/2011
انشاء الله تتعلميها

يا اختي

وتعطيهنا في المنتدى و ندوقها

:lol!:
 
avatar

حيدر نصر الدين

عضو جديد
البلد/ المدينة :
خنشلة
العَمَــــــــــلْ :
متخرجة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
37
نقاط التميز :
35
التَـــسْجِيلْ :
11/02/2012
من احسن الحلويات التي يعجبني طعمها يعطيك الصحة على الموضوع
 
mira marwa

mira marwa

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
تلميدة
المُسَــاهَمَـاتْ :
665
نقاط التميز :
903
التَـــسْجِيلْ :
14/12/2011
شكرا لك اخي نصر الدينعلى المرور
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى