منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


hocine hadjer

hocine hadjer

عضو مساهم
رقم العضوية :
51935
البلد/ المدينة :
tiaret
العَمَــــــــــلْ :
تلميذة في السنة  اولى ثانوي
المُسَــاهَمَـاتْ :
94
نقاط التميز :
109
التَـــسْجِيلْ :
21/06/2012
حتى وقت قريب كان النباتيون أقلية في عالم تكثر فيه الأطعمة السريعة؛ التي تعتمد على اللحوم، لكن يشهد العالم تزايدا في عدد النباتيين، ربما يأتي ذلك كأسلوب للوقاية من أمراض العصر الناتجة عن الأطعمة غير الصحية.

اختصاصية تغذية تؤكد أن هناك إيجابيات لهذا النظام الغذائي، منها أن متبعيه أقل تعرضا للأزمات القلبية، وفي المقابل تذكر سلبيات منها خلو هذا النظام من عناصر غذائية مهمة كالحديد.

وترى إخصائية التغذية "فابيان مقادسي" أن النمط الغذائي النباتي يتميز بعدد من الإيجابيات يقابلها عدد من السلبيات، وليس بالضرورة أن يخلق الإنسان نباتيا، بل يتحول بين ليلة وضحاها إلى هذا النمط الغذائي، بحسب صحيفة "الوطن" السعودية.

وتعزو أسباب عزوف الشخص النباتي عن تناول اللحوم، وكل ما هو من أصل حيواني إلى عدة عوامل، قائلة: "قد يكون الشخص ورث هذا النمط عن أهله النباتيين، وقد يعود السبب إلى معتقدات تمنعه من استهلاك اللحم الحيواني، أو لاعتبارات إنسانية، وشعوره بالذنب من أكل لحم الحيوان".

وتنصح "فابيان" بأن يأخذ النباتي عدة أمور في الاعتبار، منها تزويد جسمه بالحديد، لذلك عليه البحث عن مصادر غذائية غنية به غير اللحوم؛ مثل فول الصويا، والحبوب الكاملة كالشعير، والأرز، والذرة، والحنطة، والأطعمة التي تحتوي على الفيتامين.

كما تنصح النباتيين أيضا بتعويض الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته، بتناول الصويا، والنباتات، والخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ، والملوخية، والسلق، وأيضا التين الغني بالكالسيوم، أما فيتامين D فيمكن أن يكسبه الجسم من خلال التعرض لأشعة الشمس.

وعن سلبيات النظام النباتي قالت إن: "أكثر ما يثير الجدل بين النباتيين يتعلق بفيتامين 12B؛ الذي لا يتوافر في النبات بكثرة، حيث يؤدي نقصه إلى الإصابة بفقر الدم، والإحساس بالوخز في الأطراف، ولذلك يعالج بعضهم نقص هذا الفيتامين بالبقول والفواكه، من خلال تناول منتجات الألبان، ومستخلصات الخميرة".

وأشارت "مقادسي" إلى أن اعتماد الأشخاص النباتيين على الخضار والفواكه جعل أهم ما يميز وجباتهم احتواءها على نسبة عالية من الألياف، وحامض الفوليك، ومضادات الأكسدة مثل فيتامين E وC، والكاروتينود التي تقي من الإصابة بسرطان الثدي، والقولون، وحصى المرارة، والأمراض المتعلقة بالجهاز الهضمي والتنفسي، وتتضمن أيضا نسبة كبيرة من الفيتامينات المتوافرة بكثرة في الفاكهة، والخضراوات.. وهذه المواد الغذائية تقود إلى الشعور بالشبع، ومكافحة الإمساك، وانخفاض نسبة السعرات الحرارية، وذلك لانخفاض نسبة الدهون المتناولة.  النباتيون أقل عرضة للأزمة القلبية 2451610477  النباتيون أقل عرضة للأزمة القلبية 2451610477
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
موضوع
دو اهمية كثيرة
الله يجازيك على على دالك
اخي الطيب
..............
 
نور السلام

نور السلام

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
tiaret
العَمَــــــــــلْ :
BEM
المُسَــاهَمَـاتْ :
646
نقاط التميز :
654
التَـــسْجِيلْ :
18/05/2012
موضع ذا أهمية و فائدة مشكورة أختاه الطيبة
 
عائشة-محمد

عائشة-محمد

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
37614
المُسَــاهَمَـاتْ :
5951
نقاط التميز :
5376
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2012
بارك الله فيك
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى