منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان


المائدة الجزائرية في رمضان Maidetramdanesi0

اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانية المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة للمائدة الرمضانية الجزائرية

شربة فريك


المائدة الجزائرية في رمضان Chorbafrikmu7


المقادير:



500غ لحم من اللافضل يكون غنمي.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقدار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك : و هو قمح جاف مطحون .
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.

فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها .حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.


طاجين الزيتون

المائدة الجزائرية في رمضان Tagine2fw6


المقادير:


لحم عجل , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1
ليمونة, ملعقتان كبيرة من الفرينة ,3 ملعقة كبيرة من الزيت , نصف ملعقة
صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة فلفل اسود ملح و ماء .


الطريقة:


ضعي اللحم في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, القرفة الفلفل الملح و
الزيت ثبتي القدر على نار هادئة و حركيه بين الحين و الاخر حتى تتقلى قطع
اللحم و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق اللحم, أضيفي الجزر مقطع دوائر
مائلة جميلة ثم غطيها و دعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في
هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر و لما ينضج
الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي
جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط
حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر و دعيه يغلي لحظات حتى تصبح
المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي و قدميه.


البوراك الجزائري


يحضر عامة في شهر رمضان

المائدة الجزائرية في رمضان Bourakeva7


المقادير


6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة


.1 نقشر البطاطس و نغسلها و نضعها تطهو في الماء المغلي و نضع معها الملح.

.3 نغسل البقدونس و نقطعه.

.4 نضع اللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج.

.5 نرحي البطاطس بعد النضج.

نأخذ ورقة جلاش ( الخطفة او الديول ) و نضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم
ملعقة هريسة و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة و نطويها على شكل
مستطيل مغلوق من الجهات الأربع و نقليها في الزيت الساخن


شهية طيبة


عدل سابقا من قبل نجم الإسلام في الأحد 22 يوليو - 23:26 عدل 1 مرات (السبب : تعديل حجم الخط)
 
avatar

أحمد بوبيدي

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
38633
البلد/ المدينة :
اولاد حملة
المُسَــاهَمَـاتْ :
7513
نقاط التميز :
9326
التَـــسْجِيلْ :
18/03/2012
المائدة الجزائرية في رمضان 132648 المائدة الجزائرية في رمضان 132648 المائدة الجزائرية في رمضان 132648

مشكور على الطرح و المجهود يا اختاه لؤلؤة
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
سعدت بمرورك الجميل
شكرا
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى