ام مرام
عضو مساهم
- رقم العضوية :
- 56159
- البلد/ المدينة :
- هناك حيث اسكن
- العَمَــــــــــلْ :
- ربة بيت
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 81
- نقاط التميز :
- 150
- التَـــسْجِيلْ :
- 06/08/2012
مقدمة : الرشتة أكلة عاصمية شهيرة لا قت رواجا و انتشارا في أغلب المدن الجزائرية
نظرا لطعمها المميز حتى صارت تباع جاهزة في الأسواق و كذلك الآلة الخاصة بصنعها
اليوم لعيون أعضاء منتدى وادي العرب الجزائري أقدم لكم طريقة تحضيرها في البيت
أولا :تحضير العجينة
المقادير
كيلة سميد
كيلة فرينة
ملح
ماء
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه ليست طريه للحصول على عجينة مثل هذه
تقسم العجينة إلى كرات
نأخذ كرة من العجينة و نحلها في رقم واحد من الآلة
هذه هي النتيجة
تقسم كل عجينة محلولة إلى قسمين
نأخذ كل قسم صغير و نحله في رقم أربعة من الآلة
صارت القطعة الآن رقيقة عن السابق
نأخذ القطعة الرقيقة السابقة و نحلها في آخر رقم من الآلة (مثلا الالة التي استعملتها أنا رقمها الأخير هو 6)
نكرر العملية ثلاث مرات لتصير العجينة رقيقة جدا
ندخل العجينة في الفتحات الخاصة بالرشتة من الآلة
نقوم بتفويرها و رش قليل جدا من الزيت فوقها أثناء عملية التفوير
النتيجة النهائية للرشتة
ملاحظة : بعدما تبرد يمكن تخزينها و وضعها في المجمد و استعمالها عند الحاجة
ثانيا : طريقة طبخ الرشتة
المكونات
نضع قليلا من الزبدة و الزيت في قدر
نضيف أولا قليل من البصل ثم قطع دجاج أو لحم
زائد فلفل أسود و ملح ثم نترك المكونات تقلى جيدا
بعد ذلك نضيف الماء و الحمص و معدنوس و ورقة رند
قليل من الزعفران حسب الرغبة + و قطع من اللفت إذا كان متوفرا
تترك على نار هادئة حتى تستوي الطبخة
في قدر آخر نقوم بتفوير الرشتة التي أخرجناها من المجمد
بعد أن نكون قد حللنها بقليل من الزيت
و من حين إلى حين نرشها بقليل من مرق الدجاج لمدة عشر دقائق تقريبا
تفرغ في صحن مناسب و تسقى بالمرق
شهية طيبة للجميع