منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+13
فطيمة
zahra-30
أم رميصاء
nadjet
نجم الإسلام
DJABER
لؤلؤة الجنوب
نور الحكمة
ريحان
همسة حنين
احلام زهرة الياسمين
براء
ام مرام
17 مشترك
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 204124946


الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 162129 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 162129 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 162129
مقدمة : الرشتة أكلة عاصمية شهيرة لا قت رواجا و انتشارا في أغلب المدن الجزائرية
نظرا لطعمها المميز حتى صارت تباع جاهزة في الأسواق و كذلك الآلة الخاصة بصنعها
اليوم لعيون أعضاء منتدى وادي العرب الجزائري أقدم لكم طريقة تحضيرها في البيت

أولا :تحضير العجينة

المقادير
كيلة سميد
كيلة فرينة
ملح
ماء
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873691

تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه ليست طريه للحصول على عجينة مثل هذه
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873692


تقسم العجينة إلى كرات
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873693


نأخذ كرة من العجينة و نحلها في رقم واحد من الآلة
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873694


هذه هي النتيجة
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873695


تقسم كل عجينة محلولة إلى قسمين
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873696


نأخذ كل قسم صغير و نحله في رقم أربعة من الآلة

صارت القطعة الآن رقيقة عن السابق
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873698


نأخذ القطعة الرقيقة السابقة و نحلها في آخر رقم من الآلة (مثلا الالة التي استعملتها أنا رقمها الأخير هو 6)

نكرر العملية ثلاث مرات لتصير العجينة رقيقة جدا
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b13445873699


ندخل العجينة في الفتحات الخاصة بالرشتة من الآلة
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_c81b134458736910


نقوم بتفويرها و رش قليل جدا من الزيت فوقها أثناء عملية التفوير
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_5b3b13445877581


النتيجة النهائية للرشتة
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_5b3b13445877582

ملاحظة : بعدما تبرد يمكن تخزينها و وضعها في المجمد و استعمالها عند الحاجة


ثانيا : طريقة طبخ الرشتة

المكونات
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896201


نضع قليلا من الزبدة و الزيت في قدر
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896202


نضيف أولا قليل من البصل ثم قطع دجاج أو لحم
زائد فلفل أسود و ملح ثم نترك المكونات تقلى جيدا
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896214


بعد ذلك نضيف الماء و الحمص و معدنوس و ورقة رند
قليل من الزعفران حسب الرغبة + و قطع من اللفت إذا كان متوفرا
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896216


تترك على نار هادئة حتى تستوي الطبخة
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896217


في قدر آخر نقوم بتفوير الرشتة التي أخرجناها من المجمد
بعد أن نكون قد حللنها بقليل من الزيت
و من حين إلى حين نرشها بقليل من مرق الدجاج لمدة عشر دقائق تقريبا
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896218


تفرغ في صحن مناسب و تسقى بالمرق
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_42d213445896219


شهية طيبة للجميع
الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 10_08_2012_a50513445964821

الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 26_07_2012_f6d613433065043
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
براء

براء

عضو وفي
رقم العضوية :
24020
البلد/ المدينة :
*biskra*
العَمَــــــــــلْ :
2 جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
5407
نقاط التميز :
4841
التَـــسْجِيلْ :
29/08/2011
ممممممممممممممممممممم

سخفتيني اختاه بارك الله انا نحبها ياسر الرشته

وبالتوفيق لك في المسابقة
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
براء كتب:
ممممممممممممممممممممم
سخفتيني اختاه بارك الله انا نحبها ياسر الرشته
وبالتوفيق لك في المسابقة


شكرا براء على المداخلة

هذا الطبق هدية بسيطة مني إليك و إن شاء الله تكوني استفدت
 
احلام زهرة الياسمين

احلام زهرة الياسمين

عضو نشيط
رقم العضوية :
25780
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1450
نقاط التميز :
1156
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2011
ممممممممممممم روووعة
شكرا لكي اختي وبالتوفيق في المسابقة
 
همسة حنين

همسة حنين

عضو نشيط
رقم العضوية :
41145
البلد/ المدينة :
bechar
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1439
نقاط التميز :
1845
التَـــسْجِيلْ :
11/04/2012
ما شاء الله يعطيك الصحة
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
يعطيك الصحة سيدتي أم مرام
لقد قمتي بعمل رائع مع أحلى وصفة عاصمية
تنسيق رائع مع صور أروع
حفظك الله سيدتي و أتمنى لك حظ سعيد
بالتوفيق

الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 26_07_2012_385f13433085331 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 26_07_2012_f6d613433065043
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
احلام زهرة الياسمين كتب:
ممممممممممممم روووعة
شكرا لكي اختي وبالتوفيق في المسابقة




شكرا على ذوقك الراقي



سعدت جدا برايك
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
يا سلام عليك يا أخت ام مرام

و الله روعة روعة من شرح و من طريقة التقديم

و الله سخفتيني

 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
تمت المعاينة من قبل نور الحكمة
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
بالتوفيق لك اختي في المسابقة
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
hamsalhanine كتب:
ما شاء الله يعطيك الصحة


تسلمي أختي العزيزة
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
ريحان كتب:


يعطيك الصحة سيدتي أم مرام
لقد قمتي بعمل رائع مع أحلى وصفة عاصمية
تنسيق رائع مع صور أروع
حفظك الله سيدتي و أتمنى لك حظ سعيد
بالتوفيق

الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 26_07_2012_385f13433085331 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 26_07_2012_f6d613433065043


و الله ردك هذا أفرحني كثيرا حتى لو لم أفز بالمسابقة فلا يهم

المهم أنه نال إعجابك اختي ريحان

و أنت المعروفة بتصاميمك الرائعة في المنتدى

كما أن هذين الختمين وسام تكريم افتخر و أعتز بهما سيدفعاني للمزيد من العمل في المنتدى
 
DJABER

DJABER

طاقم أعضاء الشرف
رقم العضوية :
196
المُسَــاهَمَـاتْ :
1671
نقاط التميز :
2279
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2009
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله اختي ام مرام

موضوع رائع منظم ومنسق والاروع الطبخة بصراحة انا من محبيها كثيرا وافضلها على كثير من الوجبات

اعتقد اختي انك بهذه الطبخة ستفوزين على الأعضاء خاصة طباخة المنتدى بلسم بطبختها الشهيرة الشخشوخة

طيب اختي اعقد معك اتفاق ابعثيلي طبق من الرشتة وانا اتكفل لك بالأصوات

حظ موفق ان شاء الله
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
هههههههههههههههههه .................. يا سلام إتفاق عيني عينك

راح ندير روحي مسمعت ما شفت


 
نجم الإسلام

نجم الإسلام

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
192
العَمَــــــــــلْ :
التربية و التعليم
المُسَــاهَمَـاتْ :
5608
نقاط التميز :
8397
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2009
DJABER كتب:


طيب اختي اعقد معك اتفاق ابعثيلي طبق من الرشتة وانا اتكفل لك بالأصوات



الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 79840 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 79840 الرشتة الجزائرية(مشاركتي في مسابقة الطبخ) 79840
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
نور الحكمة كتب:
يا سلام عليك يا أخت ام مرام
و الله روعة روعة من شرح و من طريقة التقديم
و الله سخفتيني


الشكر الجزيل لك عزيزتي نور

الحمد لله ان أعجبك الموضوع و نال رضاك
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
لؤلؤة الجنوب كتب:
بالتوفيق لك اختي في المسابقة


شكرا لك لؤلؤة الجنوب و حظ سعيد للجميع
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
DJABER كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما شاء الله اختي ام مرام
موضوع رائع منظم ومنسق والاروع الطبخة بصراحة انا من محبيها كثيرا وافضلها على كثير من الوجبات


أخي جابر أنا قمت بإعداد الطبق و تحضير الوصفة

و لكن التقاط الصور و تنسيق الموضوع فكان من طرف زوجي فله كل الشكر

و الحمد لله أنه نال إعجابك ورضاك
 
nadjet

nadjet

عضو نشيط
رقم العضوية :
728
البلد/ المدينة :
زريبة الوادى
العَمَــــــــــلْ :
طالبة علم
المُسَــاهَمَـاتْ :
988
نقاط التميز :
855
التَـــسْجِيلْ :
11/07/2010
السلام عليكم
ماشاء الله ختي مرام وجدتي الرشتة وطيبتيها ربي يبارك حرة بنت حرة عندنا نشريوها جاهزة
ومن الاكلات المفضلة عندنا في البيت
تسلم الايااااااااااااااااااااااااااادي
بالتوفيق
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
nadjet كتب:
السلام عليكم
ماشاء الله ختي مرام وجدتي الرشتة وطيبتيها ربي يبارك حرة بنت حرة عندنا نشريوها جاهزة
ومن الاكلات المفضلة عندنا في البيت
تسلم الايااااااااااااااااااااااااااادي
بالتوفيق

الله يحفظك يا نجاة كلماتك جد رائعة
الصعوبة الوحيدة تكمن في عدم توفر آلة صنع الرشتة في كل بيت
أما عن طريقة التحضير فهي سهلة إن شاء الله
يجب اتباع الشرح المصور و ستكون المهمة سهلة
 
avatar

أم رميصاء

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
ورقلة
المُسَــاهَمَـاتْ :
64
نقاط التميز :
224
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2012
السلام عليكم ورحمة الله تقبل الله منا ومنكم
الله يبارك يعطيك الصحة اختي راني معروضة على الغذا عندك
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
أم رميصاء كتب:
السلام عليكم ورحمة الله تقبل الله منا ومنكم
الله يبارك يعطيك الصحة اختي راني معروضة على الغذا عندك
وعليكم السلام اختى ام رميصاء مرحبا بك تشرفينى بحضورك في اي وقت و سأكون مسرورة جدا جدا بذلك
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
أم رميصاء كتب:
السلام عليكم ورحمة الله تقبل الله منا ومنكم
الله يبارك يعطيك الصحة اختي راني معروضة على الغذا عندك
وعليكم السلام اختى ام رميصاء مرحبا بك تشرفينى بحضورك في اي وقت
و سأكون مسرورة جدا جدا بذلك
 
avatar

zahra-30

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة كيمياء
المُسَــاهَمَـاتْ :
432
نقاط التميز :
377
التَـــسْجِيلْ :
23/03/2011
هايلة يعطيك الصحة وبارك الله فيك
شرح مرتب وصور قمة تسر العين
لقد افدتيني لانني صراحة جامي حضرتها ومنعرفش طريقة تحضيرها
بصح بعد اليوم يبالي ساهلة وان شاء الله نقدر نديرها كيما نتاعك
موفقة ان شاء الله
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
الحمد لله الذي وفقني لهذا
وكان هدفي تقديم المساعدة لكم بقدر المستطاع لتعلم هده الطبخة الشهية
 
فطيمة

فطيمة

عضو محترف
رقم العضوية :
6494
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذة في اللغة العربية
المُسَــاهَمَـاتْ :
3622
نقاط التميز :
4317
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010

والله فعلا رائعة

بارك الله فيك أختي أم مرام
 
avatar

ام مرام

عضو مساهم
رقم العضوية :
56159
البلد/ المدينة :
هناك حيث اسكن
العَمَــــــــــلْ :
ربة بيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
81
نقاط التميز :
150
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2012
فطيمة كتب:

والله فعلا رائعة
بارك الله فيك أختي أم مرام


تسلمي أختي فطيمة هذا من ذوقك الرفيع

سررت بمرورك العطر
 
الفقيرة لعفو ربها

الفقيرة لعفو ربها

عضو نشيط
رقم العضوية :
7169
البلد/ المدينة :
أرض الجود
المُسَــاهَمَـاتْ :
455
نقاط التميز :
622
التَـــسْجِيلْ :
07/12/2010
واشكون ما يحبش الرشتة ....اممممممم

تسلم الأيادي أختي أم مرام

بارك الله فيك على الطبق الرائع
 
أبو الفداء

أبو الفداء

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
لا شيء
المُسَــاهَمَـاتْ :
210
نقاط التميز :
257
التَـــسْجِيلْ :
29/09/2012
جيد جدا لكن العلامة 16من 20
وشكراااااااااااااااااااااااا
 
avatar

نفحات

عضو جديد
البلد/ المدينة :
المسيلة
المُسَــاهَمَـاتْ :
15
نقاط التميز :
13
التَـــسْجِيلْ :
06/10/2012
شكرا اختي العزيزة ارجو الرد كم تفويرة وهل استعملتي المرق في رش الرشتة
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
نفحات كتب:
شكرا اختي العزيزة ارجو الرد كم تفويرة وهل استعملتي المرق في رش الرشتة


نعم أختي في الرشتة نستعمل المرق في رش الرشتة
عدد التفويرة حسب الرشتة و حسب كمية المرق
يعني لما تتاكدي أنها نضجت تتوقفي عن التفوير
شكرا
 
avatar

نفحات

عضو جديد
البلد/ المدينة :
المسيلة
المُسَــاهَمَـاتْ :
15
نقاط التميز :
13
التَـــسْجِيلْ :
06/10/2012
شكرا لك وعلى مرورك الطيب جربتهاالان في العشاء وجات تهبل كيفاه نبعثلك باه تذوقيها ولاحسن تجي تتعشاي معانا
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى