منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نجم الإسلام

نجم الإسلام

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
192
العَمَــــــــــلْ :
التربية و التعليم
المُسَــاهَمَـاتْ :
5608
نقاط التميز :
8397
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2009
معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام
تدخل المواد المضافة الكيميائية والطبيعية منها بنسب متفاوتةفي غذائنا اليومي والتي نكاد نجهلها او لا نسمع بها او نعرف لماذا هي موجودة بهذاالصنف فهي بحاجة لاخصائيين في هذا المجال ، لقد تم إدخال مثل هذه المواد للصناعاتمنذ زمن حيث تستخدم لمنع حدوث تلوث الطعمة أو لتحسين شكلها ومذاقها أو لتحليتها. وقبل استعمال هذه المواد تخضع لتحاليل دقيقة من قبل الجهات المختصة مثل منظمةالغذاء والدواء الأمريكية ( FDA ) أو الاتحاد الأوروبي .
*
تنقسم المواد المضافةلثلاث فئات رئيسية هي:
1-
الملونات ولها رمز من E001-991 2- المواد الحافظة ولهارمز من E002-E992 3- المواد المضادة للأكسدة ولها رمز من E003-E993 لكن مع تطورالحياة العصرية زادت الحاجة لأنواع جديدة من هذه المواد الكيميائية لتأدية مهامأخرى خلال التصنيع من أهمها :
1-
المنكهات E736-E136-E536-E726-E326-E026 2- المحليات الطبيعية E124-E024 3- المثبتات E615-E625-E875 ومن المواد المضافة شائعةالاستخدام: - الكركمين E001 مستخلص من جذر الكركم لونه أصفر يدخل في صناعة المربياتوالألبان والمثلجات والنقانق والخردل - القرمزية أو الأحمر E021 يتم الحصول عليه منيرقات الحشرة القرمزية المسحوقة ويدخل في صناعة المشروبات واللحوم الباردة والفاكهةالحمراء - الكلوروفيل E041 مركبات مستخلصة من أوراق النباتات الخضراء تستعمل فيالسكاكر والمشروبات الكحولية والمحليات - الكراميل E051a يتم الحصول عليه عند تسخينالسكر مع بعض الأحماض، بني اللون يدخل في تركيب المرطبات والحلويات - الفحم النباتي E351 يتم انتاجه بواسطة رماد النبات لونه أسود يدخل في صناعة أجبان الماعز - الكاروتين E061a والبيتاكاروتين وهي من مشتقات الفيتامينA ومضادات الأكسدة الموجودةفي الفواكه والخضار البرتقالية اللون وتدخل في العديد من الأطعمة - الركو E061b منبذور شجرة الركو (البكسة) لونه أحمر يستعمل خاصة في الأسماك المدخنة والألبانوالأجبان البيولوجية - البابركا E061c خلاصات البابركا من مضادات الأكسدة برتقاليةاللون مشتقة من الفلفل - الليكوبينE061d مضاد للأكسدة أحمر اللون مشتق من البندورة - اللوتينE161b أصفر برتقالي مشتق من أوراق الشوك والبرسيم - احمر الشمندر E261 يستخرج من الشمندر - الأنتوسيانE361 لونه زهري فاتح أو أزرق داكن يستخرج من فاكهةوخضار منها الملفوف الأحمرقد يعاني بعض الأشخاص من حساسية من المواد الملونةمثل : - مادة التارترازين (E201) وهي ذات لون أصفر تدخل في عدة أطعمة وسكاكر - مادةالصباغ القرمزية (E021) - مادة الإيرتروزين (E721) المستعملة في صناعة الكرز المعقدبالسكر - مادة الأمارانت (E321) المستعملة في صناعة بعض المشروبات .
في حال ظهورأي ردة فعل تحسسية تجاه أي مادة من المواد السابقة يجب أن نتوقف عن استهلاكها فورا .
المواد المضافة للطعام تضاف بقصد إبطاء عملية فساده لكن هناك أنواعا من الموادالكيميائية المضافة تسبب التحسس أو حتى أمراضا خطيرة عند بعض الناس .
فمثلا : - أصباغ قطران الفحم قد تكون مادة مسرطنة فقد تم منع استعمالها في الأطعمة لكنهاتستخدم في مواد التجميل بدعوى أنه لا يوجد بديل عن استعمالها.
-
فيتامين سي مثلامادة حافظة طبيعية توجد في اللحوم والسجق والنقانق بينما مادة بيوتيليد هيدروكسيأنسول BHA ومادة بيوتيليد هيدروكسي توليين BHT مادتان حافظتان لهما نفس مفعولفيتامين سي لكن تحضران في المختبر وتستخدم هذه المواد لحفظ شبس البطاطا ، لكن هذهالمواد قد تسبب التحسس عند بعض الناس - مادة السيانيد مادة سامة حتى ولو بكمياتقليلة جدا جدا مع أنها توجد كثيرا في بذور الفواكه مثلا بذور التفاح واللوز.
-
السكارين والأسبارتام محليات صناعية . رغم أن هذه المواد ضرورية لمرضى السكري الذينيمنعون عن سكر الطعام العادي لكن حتى الآن لا يعرف مدى التأثير على المدى البعيد أوعند تناولها بجرعات عالية .لذا يجب الحذر عند استعمالها.
-
النيترات والنتروجينمادتان حافظتان تستعملان في منع نمو الكائنات العضوية في اللحوم المجففة إلا أنهاتتفاعل لدى وصولها للمعدة مع مركبات الأمونيا لتكون مركبا له تأثير مسرطن كما لوحظلدى حيوانات التجارب وهذا طبعا اذا استعملت بكميات كبيرة ، ولمنع مثل هذه الأضرارفقد قامت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية بإلزام الشركات الغذائية المصنعة للحومالمجففة بإضافة فيتامين سي المضاد للتأكسد ومركبات الفيتامين هـ أيضا المضادللتأكسد والتي تمنع تشكل مركب نيتروسامينات المسرطن .
-
مواد الكبريت ( السلفيت ) من المواد المضافة والتي تسبب حساسية كبيرة عند بعض الناس وتوجد هذه المادة في كلمما يلي : - الكيك والبسكويت - شراب التفاح وعصائر الفاكهة - الفواكه المجففة - التوابل - الشاي والخضار المعلبة - يراعى الابتعاد عن الأطعمة المقلية كالشيبس. لوجود مادة الأكريلاميد المسرطنة بها وهي مواد تنتج عند تعرض النشويات لدرجة حرارةعالية 180 درجة عند القلي .
وبعد نكرر التأكيد على ضرورة تناول طعام صحي متوازنكثير الخضراوات والفواكه الطازجة قليل اللحوم والنشويات ومعتدل الدهون ومحاولةالتركيز على الزيوت النباتية بدل السمن والزبدة والابتعاد عن تناول العصائر المعلبةواللحوم الباردة والمجففة والوجبات السريعة..

 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
نجم الإسلام كتب:
معلومات تهمك عن المواد المضافة للطعام
- مواد الكبريت ( السلفيت ) من المواد المضافة والتي تسبب حساسية كبيرة عند بعض الناس وتوجد هذه المادة في كلمما يلي : - الكيك والبسكويت - شراب التفاح وعصائر الفاكهة - الفواكه المجففة - التوابل - الشاي والخضار المعلبة - يراعى الابتعاد عن الأطعمة المقلية كالشيبس. لوجود مادة الأكريلاميد المسرطنة بها وهي مواد تنتج عند تعرض النشويات لدرجة حرارةعالية 180 درجة عند القل..

ربي يسترنا من هذه المواد و التي تعطى للأطفال مباشرة دون أي تنبيه عن وجود هذه الموادشكرا أخي أو مرة أعلم فيها أن البسكويت يدخل فيه الكبيرت
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى