فرحة
طاقم مستشاري المنتدى
- رقم العضوية :
- 5
- البلد/ المدينة :
- ارض الله الواسعة
- العَمَــــــــــلْ :
- طبيبة عامة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 4207
- نقاط التميز :
- 5075
- التَـــسْجِيلْ :
- 11/06/2008
الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
أفادت دراسة حديثة بأن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ؛ وذلك لقدرتها على التقليل من حدوث التجلطات الدموية في الشرايين .
وأشار فريق من الباحثين ببريطانيا وجامعة أوسلو النرويجية إلى أن الطماطم قد تؤثر في عمل الصفائح الدموية والضرورية لتجلط الدم .
ومن خلال الدراسة التي أجريت على حوالي تسعين شخصاً يعانون من إصابة بتصلب
في الشرايين، وبتناولهم مشروب الطماطم .. اتضح أنهم قد استجابوا لخلاصة
الطماطم ، وذلك من ناحية إبطاء تراكم الصفائح الدموية لديهم - والتي تأخذ
في العادة شكل تجمعات - لتؤدي فيما بعد إلى حدوث التجلطات الدموية ، بحسب
ما أفادت جريدة (الخليج) الإماراتية .
وأوضح الباحثون : " إن ثمرة الطماطم تحتوي على مواد تعمل للمساعدة في
مكافحة سرطان البروستاتا ، كما أنها يوجد بها مواد كيماوية تعزز تأثير
الليكوبين " ، وهي مادة تعطي للطماطم لونها الأحمر وتتمتع بفعالية في
تدمير جزئيات يمكن أن تسبب أضراراً لأنسجة الجسم