فرحة
طاقم مستشاري المنتدى
- رقم العضوية :
- 5
- البلد/ المدينة :
- ارض الله الواسعة
- العَمَــــــــــلْ :
- طبيبة عامة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 4207
- نقاط التميز :
- 5075
- التَـــسْجِيلْ :
- 11/06/2008
* الفوائد والاستعمالات:
- تحتوي بودرة الخروب على ألياف البكتين المعروفة بدورها في تنظيم عملية الهضم.
وبودرة الخروب قليلة الدهون، حلوة المذاق ولا تحتوي على الكافيين.
الخروب يساهم في عملية امتصاص الكلسيوم من الأطعمة في الجهاز الهضمي
لكنه يحتوي على كمية كبيرة من مادة التنين (مثله مثل الشاي والقوة والكاكاو)
التي تخفف من امتصاص المواد البروتينية.
* طريقة الاستهلاك:
- قرن الخروب الناضج (لونه بني) حلو المذاق وقريب من البلح القاسي.
يمكن استهلاكه طازجاً عن طريق مصه أو طحنه وتحويله إلى بودرة
ويستعمل أحياناً كبديل للشوكولا لأنه يشبهه من حيث اللون والشكل وخصائص الطبخ.
- طحين الخروب الطازج يستعمل في صناعة الخبز لأنه يعطيه نكهة طيبة
أما طحين الخروب المحمص فإنه يذوب في الماء
لتحضير مشروبات الخروب الباردة والساخنة.
حيث يستعمل كبديل للكاكاو أو على شكل Milkshake
وبما أن الخروب يحتوي على 46% من السكر الطبيعي فإن مشروبه لا
يحتاج إلى إضافات كبيرة من السكر.
- أما دبس الخروب فهو شائع في الدول العربية ويعتبر من المحليات.
- والجدير بالذكر أن مسحوق الخروب يستعمل في صناعة نوع معين
من القهوة السريعة التحضير لتخفيف كلفتها.