*أمان*
عضو مساهم
- البلد/ المدينة :
- مدينتي
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 129
- نقاط التميز :
- 222
- التَـــسْجِيلْ :
- 14/02/2011
لماذا حرم الله اكل الميت ؟؟؟
الطب والعلم يجيب على هذا السؤال :
نبدأ بهذه المقدمة :
كان العرب في الجاهلية يمتدحون ويفضلونها على ما يذبح ؛ فيقولون : ما أماته الله خيراً مما أمتناه
( حاجة ربنا موتها أحسن مما نموتها بأيدينا ) كلام يعني فيه مغالطة ادبية
.. لكن الله جل وعلا يجعلها ،
...يجعل
هذهفي مقدمة المحرمات {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ
وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ
وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ
وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ } (3) سورة المائدة .هذا هو
الحكم القرآني وهذه الآية يأتي كشف الجراثيم وعلم الكائنات الدقيقة عن
دقائق وأسرار هذا التحريم .. فوجدوا أن الجسم ( جسم
الحيوان ) محصن ضد
غزو الجراثيم ما دام حياً . الحيوانات تسير ولحمها طيب ودمها طيب بداخلها
وفي حالة طيبة.. ولكن إذا ماتت بمجرد أن تموت بعد خمس أو ست ساعات تكون
مستودع للعفونات والجراثيم ..ماذا حدث ؟؟؟
وجدوا أن هناك جداراً يحمي
الجسم ليس جداراً واحداً ولكن جُدُر تحمي الجسم من غزو الجراثيم في الأمعاء
.. هناك نظام كامل كيف يحمي الجسم من هذه الجراثيم ؟ ولكني سأركز على
أماكن وجود الجراثيم في جسم الحيوان .. في الأمعاء الغليظة ( الأمعاء
الكبيرة ) حيث توجد الفضلات ( البراز ) حيث يخرج من الحيوان للخارج ، ذاك
مستودع كبير جداً لكن الجراثيم والبكتيريا الموجودة في هذا المكان لا
تستطيع أن تخترق جدار الأمعاء الغليظة ما تستطيع ! هناك جدار قوي يمنع
دخولها للجسم فإذا مات الكائن سقطت تلك المناعة للجدار .. اخترقت الجراثيم
من داخل الجسم تدخل إلى الداخل وتسري مع الدم وتتغذى على الدم وتغزو الجسم
جميعاً وتفرز سموماً وتتولد بكميات كبيرة تضر بصحة الإنسان ضرراً بالغاً .
جدار
آخر في الدماء . في العروق الدموية يحول دون نفاذ السموم الموجودة في
الدماء وبعض البكتيريا التي قد توجد في الدماء من أن تدخل إلى اللحم هذا
جدار آخر جدار داخل كل خلية .. يمنع دخول المواد الضارة والسموم إلى داخل
خلايا الجسم ؛ فإذا مات الكائن سقطت هذه الحصون والجدر وغزت الجراثيم جسم
الكائن . أما الفتحات الخارجية كالأذن والأنف والفم تدخل والجلد كذلك كان
جداراً يمنع من غزو الجراثيم فبالموت يُغزى الجلد وتدخل الجراثيم كذلك .
فالميتة مستودع كبير للجراثيم الممرضة لصحة الإنسان .. ولهذا حرم الله أكل
وجاء النهي عن أكلها .
فسبحانه هنا تكمن الحكمة من التحريم.
الطب والعلم يجيب على هذا السؤال :
نبدأ بهذه المقدمة :
كان العرب في الجاهلية يمتدحون ويفضلونها على ما يذبح ؛ فيقولون : ما أماته الله خيراً مما أمتناه
( حاجة ربنا موتها أحسن مما نموتها بأيدينا ) كلام يعني فيه مغالطة ادبية
.. لكن الله جل وعلا يجعلها ،
...يجعل
هذهفي مقدمة المحرمات {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ
وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ
وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ
وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ } (3) سورة المائدة .هذا هو
الحكم القرآني وهذه الآية يأتي كشف الجراثيم وعلم الكائنات الدقيقة عن
دقائق وأسرار هذا التحريم .. فوجدوا أن الجسم ( جسم
الحيوان ) محصن ضد
غزو الجراثيم ما دام حياً . الحيوانات تسير ولحمها طيب ودمها طيب بداخلها
وفي حالة طيبة.. ولكن إذا ماتت بمجرد أن تموت بعد خمس أو ست ساعات تكون
مستودع للعفونات والجراثيم ..ماذا حدث ؟؟؟
وجدوا أن هناك جداراً يحمي
الجسم ليس جداراً واحداً ولكن جُدُر تحمي الجسم من غزو الجراثيم في الأمعاء
.. هناك نظام كامل كيف يحمي الجسم من هذه الجراثيم ؟ ولكني سأركز على
أماكن وجود الجراثيم في جسم الحيوان .. في الأمعاء الغليظة ( الأمعاء
الكبيرة ) حيث توجد الفضلات ( البراز ) حيث يخرج من الحيوان للخارج ، ذاك
مستودع كبير جداً لكن الجراثيم والبكتيريا الموجودة في هذا المكان لا
تستطيع أن تخترق جدار الأمعاء الغليظة ما تستطيع ! هناك جدار قوي يمنع
دخولها للجسم فإذا مات الكائن سقطت تلك المناعة للجدار .. اخترقت الجراثيم
من داخل الجسم تدخل إلى الداخل وتسري مع الدم وتتغذى على الدم وتغزو الجسم
جميعاً وتفرز سموماً وتتولد بكميات كبيرة تضر بصحة الإنسان ضرراً بالغاً .
جدار
آخر في الدماء . في العروق الدموية يحول دون نفاذ السموم الموجودة في
الدماء وبعض البكتيريا التي قد توجد في الدماء من أن تدخل إلى اللحم هذا
جدار آخر جدار داخل كل خلية .. يمنع دخول المواد الضارة والسموم إلى داخل
خلايا الجسم ؛ فإذا مات الكائن سقطت هذه الحصون والجدر وغزت الجراثيم جسم
الكائن . أما الفتحات الخارجية كالأذن والأنف والفم تدخل والجلد كذلك كان
جداراً يمنع من غزو الجراثيم فبالموت يُغزى الجلد وتدخل الجراثيم كذلك .
فالميتة مستودع كبير للجراثيم الممرضة لصحة الإنسان .. ولهذا حرم الله أكل
وجاء النهي عن أكلها .
فسبحانه هنا تكمن الحكمة من التحريم.