fati.zoola
عضو نشيط
- رقم العضوية :
- 18670
- البلد/ المدينة :
- _10 _algeria .
- العَمَــــــــــلْ :
- طالبة جامعية
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 1102
- نقاط التميز :
- 1841
- التَـــسْجِيلْ :
- 17/06/2011
الكبة الشامية..... نصف كيلو لحم مفروم1/2 كيلو برغلعدد 1 بصلة مفرومةمقدار ملح وفلفل مقدار زيت غزير للتحمير
التحضير:1- ينقى البرغل وينقع حتى يصير طريا نوعا.
2- يصفى البرغل ويفرم حتى يصبح ناعما.
3- يضاف ثلثي مقدار اللحم على البرغل ثم يفرى الجميع مرة ثانية ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
4- يتم عمل العصاج من الثلث المتبقي من اللحم وذلك بتشويح البصلة في الزيت حتى تذبل وإضافة اللحم وتقليبه من آن لآخر على نار هادئة حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويتبل بالملح والفلفل.
5- يشكل خليط اللحم والبرغل على شكل أصابع كبيرة أو كرة تفرغ من المنتصف وتحشى بالحشوة ثم يغلق عليها بإتمام شكل الإصبع أو شكل الكرة. تحمر الكبيبة في زيت غزير ساخن حتى يحمر ويصفى من الزيت الزائد ثم يقدم على فرشة من البقدونسملاحظات: ينقع البرغل ولا يغلى ويصفى جيدا.
يتم فرم البرغل مع اللحم في مفرمة اللحم وليس في محضرة الطعام 2 كفتة السمك الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 10 دقائق
المقادير:
span.ingredient {display: block; text-align: right; direction: rtl; }
span.ingredient font.amount {width: 150px; float: right; text-align: left; padding-left: 10px;}
1 كيلو سمك1/2 كوب بطاطس مسلوقةعدد 1 بيضة1/4 كوب بقدونس مفروممقدار ملح وفلفل وكمونمقدار بيض وبقسماط للتغطيةمقدار زيت للتحمير
التحضير:1- يسلق السمك جيدا وينزع منه الجلد والشوك ويهرس بالشوكة.
2- يخلط السمك بالبطاطس والبقدونس والبيضة والمح والفلفل والكمون ويعجن الخليط.
3-(chplure) يشكل الخليط على هيئة أصابع ثم تبطط وتغطى الواحدة تلو الأخرى بالبيض ثم البقسماط.
الطبخ: يسخن الزيت جيدا وتحمر فيه الكفتة ثم تنشل وتوضع على ورق زبد لامتصاص الزيت الزائد.
ملاحظات: تزين الكفتة بالبقدونس وشرائح الليمون.
التحضير:يوضع الكل في الخلاط الكهربائي ، لمدة دقيقة على السرعة الاولى.
يصب في كاس طويلة ، و يقدم على الفور.une personne.
طريقة عمل سلطة التونة 2 علبة تونة2 حزمة بقدونس3 ثمرة طماطم كبيرة4 ثمرة فلفل رومي اخضر1 ثمرة بصل صغيرة+ خس زيتون مقدار عصير ثلاث ليمونات5 ملاعق زيت زيتونمقدار ملح التحضير:يقطع الخضار جميعه قطعا صغيرة
الطبخ: يخلط الخضار جميعه معا و يضاف إليه الزيتون و الليمون والملح والتونة والزيت و يقلب جيدا ويقدم باردا
ملاحظات: يمكن الاحتفاظ بالسلطة في الثلاجة ولكن بدون إضافة الملح والزيت
يمكن إضافة الفلفل الحار لمحبي الطعام الحريف
يمكن تصنيف هذه السلطة مع المقبلات، كما يمكن تحضيرها كغذاء متكامل مع الخبز
طريقة عمل البطاطس المشوية 1/2 كيلو بطاطس1/3 كوب زيت زيتون3 فصوص ثوم مقدار ملح وفلفل +زعتر يابس تقشر البطاطس وتقطع مثلثات
الطبخ: تسلق البطاطس 7دقائق
وتوضع فى صينية ويرش عليها الزيت والثوم المقطع +الملح والفلفل
+الزعتر ثم توضع فى الفرن(تحت الشواية) من 15الى20دقيقة ملاحظات: الاطفال يفضلونها بالكاتشاب (اما الكبار يفضلونها بالصوص الحار طريقة عمل الكفتة سريعة وهايلة 1/2 كيلو لحم مفروم2 ملعقة برغل كبيرةعدد 1 بصلة متوسطةعدد 2 فص ثومعدد 4 عيدان بقدونسمقدار ملح فلفل بهارات
التحضير:يسلق البرغل و يصفى
الطبخ: يفرم البصل و الثوم و البقدونس و البرغل+التوابل فى الكبة
تعجن المكونات السابقة مع اللحم و تصبع الكفتة و توضع فى صينية مدهونة بقليل من الزيت
تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتوضع على النار لمدة 15 دقيقة
تحمر الكفتة على النار عند موعد الاكل (يمكن الاستغناء عن البرغل) طريقة عمل الكبدة الاسكندراني السريعة 1/2 كيلو كبدة جاموسي4 ثمرات فلفل أخضر رومي 6 فصوص ثوم كبيرة1 ملعقة زيت ذرة كبيرةمقدار ملح وفلفل وبهاراتمقدار عصير بصل وليمونة
التحضير:1- تقطع الكبدة مكعبات صغيرة.
2- يقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة.
3- يقطع الثوم شرائح صفيرة.
4- تتبل الكبدة في عصير البصل والليمون والخل لساعة تقريبا ثم تصفى.
الطبخ: 1- يوضع الزيت في المقلاة على النار حتى يسخن تماما.
2- يضاف الكبدة وتقلب جيدا حتى تتحول للون الغامق ثم تقلل النار من تحتها.
3- تخرج الكبدة ماء منها وعندما تبدأ في تشربه يوضع الفلفل والثوم والملح والفلفل الأسود وتقلب قليلا ثم يطفأ عليها بشرط عدم نشفان الماء كليا، وتقدم ساخنة.
طريقة عمل البيض الاسكتلندي 1/4 كيلو لحم مفرومعدد 4 بيض مسلوق زائدعدد 1 بصلة صغيرة مفرومةمقدار ملح وفلفل وبهاراتعدد 2 بيض وبقسماط وزيت
التحضير:1- يوضع اللحم والبصلة والتوابل في الكيتشن ماشين لثواني.
2- يقسم اللحم أربع أرباع كل ربع تغلف به بيضة مسلوقة.
3- توضع كل بيضة على حده في البيض - المخفوق والمضاف إليه ملح وفلفل أسود - ثم في البقسماط ثم في البيض مرة أخرى ثم في البقسماط.
الطبخ: 1- يحمر في زيت غزير ساخن حتى يحمر ثم ينشل على مناديل مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
2- تقطع كل بيضة محمرة بسكين مشرشر حاد جدا إلى نصفين ويزين بالبقدونس ويقدم ساخنا
يمكنك عمل هذه الوصفة لأطفالك مع طبق مكرونة طريقة عمل لقمة القاضي 1/2 كيلو دقيقعدد 1 قطعة خميرة بيرة1 ملعقة سكر مقدار ماء دافئمقدار ذرة ملحمقدار زيت غزير للتحميرمقدار شربات او صوص شيكولاتة
التحضير:1- يضاف للخميرة ملعقة السكر وقليل من الماء الدافئ وتترك لتخمر.
2- يضاف الملح للدقيق ويقلب ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ثم يضاف الماء الدافئ ويقلب العجين حتى يصبح مابين السيولة والصلابة (شبه سائلة أو لينة نوعا ما)
ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تقلب بالملعقة بسرعة ليهبط العجين وتترك لتخمر ساعة ثانية.
الطبخ: 1- تؤخذ قطعة عجينة باليد اليسرى وتغرف بملعقة صغيرة مدهونة زيت باليد اليمنى وتوضع قطعة العجينة الصغيرة في زيت التحمير الغزير وهكذا حتى يصبح لون الوحدات ذهبيا وتنشل من الزيت على مناديل للتخلص من الزيت الزائد.
2- تسقى بالشربات أو يرش عليها السكر أو صوص الشيكولاتة.
بالف صحة
2- يصفى البرغل ويفرم حتى يصبح ناعما.
3- يضاف ثلثي مقدار اللحم على البرغل ثم يفرى الجميع مرة ثانية ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
4- يتم عمل العصاج من الثلث المتبقي من اللحم وذلك بتشويح البصلة في الزيت حتى تذبل وإضافة اللحم وتقليبه من آن لآخر على نار هادئة حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويتبل بالملح والفلفل.
5- يشكل خليط اللحم والبرغل على شكل أصابع كبيرة أو كرة تفرغ من المنتصف وتحشى بالحشوة ثم يغلق عليها بإتمام شكل الإصبع أو شكل الكرة. تحمر الكبيبة في زيت غزير ساخن حتى يحمر ويصفى من الزيت الزائد ثم يقدم على فرشة من البقدونسملاحظات: ينقع البرغل ولا يغلى ويصفى جيدا.
يتم فرم البرغل مع اللحم في مفرمة اللحم وليس في محضرة الطعام 2 كفتة السمك الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
span.ingredient {display: block; text-align: right; direction: rtl; }
span.ingredient font.amount {width: 150px; float: right; text-align: left; padding-left: 10px;}
1 كيلو سمك1/2 كوب بطاطس مسلوقةعدد 1 بيضة1/4 كوب بقدونس مفروممقدار ملح وفلفل وكمونمقدار بيض وبقسماط للتغطيةمقدار زيت للتحمير
2- يخلط السمك بالبطاطس والبقدونس والبيضة والمح والفلفل والكمون ويعجن الخليط.
3-(chplure) يشكل الخليط على هيئة أصابع ثم تبطط وتغطى الواحدة تلو الأخرى بالبيض ثم البقسماط.
الطبخ: يسخن الزيت جيدا وتحمر فيه الكفتة ثم تنشل وتوضع على ورق زبد لامتصاص الزيت الزائد.
ملاحظات: تزين الكفتة بالبقدونس وشرائح الليمون.
طريقة عمل فرابيه بالشوكولا 1/4 كوب سكر1 ملعقة الكاكاو كبيرة1 كوب حليب1 كوب ثلج كسر
يصب في كاس طويلة ، و يقدم على الفور.une personne.
طريقة عمل سلطة التونة 2 علبة تونة2 حزمة بقدونس3 ثمرة طماطم كبيرة4 ثمرة فلفل رومي اخضر1 ثمرة بصل صغيرة+ خس زيتون مقدار عصير ثلاث ليمونات5 ملاعق زيت زيتونمقدار ملح التحضير:يقطع الخضار جميعه قطعا صغيرة
تصفى التونة من السائل
الطبخ: يخلط الخضار جميعه معا و يضاف إليه الزيتون و الليمون والملح والتونة والزيت و يقلب جيدا ويقدم باردا
يمكن إضافة الفلفل الحار لمحبي الطعام الحريف
يمكن تصنيف هذه السلطة مع المقبلات، كما يمكن تحضيرها كغذاء متكامل مع الخبز
وتوضع فى صينية ويرش عليها الزيت والثوم المقطع +الملح والفلفل
+الزعتر ثم توضع فى الفرن(تحت الشواية) من 15الى20دقيقة ملاحظات: الاطفال يفضلونها بالكاتشاب (اما الكبار يفضلونها بالصوص الحار طريقة عمل الكفتة سريعة وهايلة 1/2 كيلو لحم مفروم2 ملعقة برغل كبيرةعدد 1 بصلة متوسطةعدد 2 فص ثومعدد 4 عيدان بقدونسمقدار ملح فلفل بهارات
تعجن المكونات السابقة مع اللحم و تصبع الكفتة و توضع فى صينية مدهونة بقليل من الزيت
تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتوضع على النار لمدة 15 دقيقة
تحمر الكفتة على النار عند موعد الاكل (يمكن الاستغناء عن البرغل) طريقة عمل الكبدة الاسكندراني السريعة 1/2 كيلو كبدة جاموسي4 ثمرات فلفل أخضر رومي 6 فصوص ثوم كبيرة1 ملعقة زيت ذرة كبيرةمقدار ملح وفلفل وبهاراتمقدار عصير بصل وليمونة
2- يقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة.
3- يقطع الثوم شرائح صفيرة.
4- تتبل الكبدة في عصير البصل والليمون والخل لساعة تقريبا ثم تصفى.
2- يضاف الكبدة وتقلب جيدا حتى تتحول للون الغامق ثم تقلل النار من تحتها.
3- تخرج الكبدة ماء منها وعندما تبدأ في تشربه يوضع الفلفل والثوم والملح والفلفل الأسود وتقلب قليلا ثم يطفأ عليها بشرط عدم نشفان الماء كليا، وتقدم ساخنة.
طريقة عمل البيض الاسكتلندي 1/4 كيلو لحم مفرومعدد 4 بيض مسلوق زائدعدد 1 بصلة صغيرة مفرومةمقدار ملح وفلفل وبهاراتعدد 2 بيض وبقسماط وزيت
2- يقسم اللحم أربع أرباع كل ربع تغلف به بيضة مسلوقة.
3- توضع كل بيضة على حده في البيض - المخفوق والمضاف إليه ملح وفلفل أسود - ثم في البقسماط ثم في البيض مرة أخرى ثم في البقسماط.
2- تقطع كل بيضة محمرة بسكين مشرشر حاد جدا إلى نصفين ويزين بالبقدونس ويقدم ساخنا
يمكنك عمل هذه الوصفة لأطفالك مع طبق مكرونة طريقة عمل لقمة القاضي 1/2 كيلو دقيقعدد 1 قطعة خميرة بيرة1 ملعقة سكر مقدار ماء دافئمقدار ذرة ملحمقدار زيت غزير للتحميرمقدار شربات او صوص شيكولاتة
2- يضاف الملح للدقيق ويقلب ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ثم يضاف الماء الدافئ ويقلب العجين حتى يصبح مابين السيولة والصلابة (شبه سائلة أو لينة نوعا ما)
ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تقلب بالملعقة بسرعة ليهبط العجين وتترك لتخمر ساعة ثانية.
2- تسقى بالشربات أو يرش عليها السكر أو صوص الشيكولاتة.