فرحة
طاقم مستشاري المنتدى
- رقم العضوية :
- 5
- البلد/ المدينة :
- ارض الله الواسعة
- العَمَــــــــــلْ :
- طبيبة عامة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 4207
- نقاط التميز :
- 5075
- التَـــسْجِيلْ :
- 11/06/2008
يحتوي البرقوق Prunus على مكونات غذائية مهمة مثل
الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين "أ" و"ب" و"ج".
وهناك أنواع منه كالبرقوق البري، البرقوق الأبيض أو البرقوق الأحمر.
ومن فوائده:
- يساعد على الهضم لما يحتويه من ألياف.
- يخفف متاعب الروماتيزم.
- ينشط عمل الكليتين وينشط الدورة الدموية.
- تعالج أوراقه الجروح والنزيف نظراً الى إحتوائها على مواد قابضة.
- يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء.
- يفيد مرضى تصلب الشرايين.
- يعمل على تخفيض الكوليسترول
- يفيد الامساك المزمن.
- يساهم في تحسين وظائف الدماغ لإحتوائه على مضادات الأكسدة.
- يؤدي دوراً ملحوظاً في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس بحسب بعض الدراسات.
- يعالج فقر الدم إذا أكل مجففاً (القراسيا).
كما أكدت دراسة جديدة أن البرقوق المجفف يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على عظام
المرأة قوية وصحية في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه الفترة.
ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كما
يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام
ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر
للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة
أنه متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله
مفردا كفاكهة.
وتجدر الإشارة الى أنه في الإمكان تحضير المربى من هذه الفاكهة، كما يمكن إعداد العصير منها.