منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+21
فاطمة البتول
ام اسلام
براء
star.net
le prince hamada boiting
ابو الحارث الاثري
فادية
منار
نجم الإسلام
محمد وسيم
ريم 14
LOTFI
chahid
ريحان
ايوب1992
sami kh07
Mr-bra
خديجة القرني
أحمد أسامة
فطيمة
DJABER
25 مشترك
DJABER

DJABER

طاقم أعضاء الشرف
رقم العضوية :
196
المُسَــاهَمَـاتْ :
1671
نقاط التميز :
2279
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2009

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حصريا في زريبة الوادي دوبارة بسكرية عند عبد العزيز جدو

الدوبارة الزريبية  3910


الأكلة الشعبية التي يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

والغنية عن التعريف في الجزائر وخارجه

و المفضلة في بسكرة ونواحيها وخاصة في شهر رمضان المبارك

اسرار الوصفة

الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية

خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى

الدوبارة الزريبية  Hh7_ne11

المقادير

1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون
فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح

المرحلة الاولى

1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.
الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة
من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.

المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة"
و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ
و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة.
ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.

المرحلة الثالثة

بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص
نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا "

في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.


 
فطيمة

فطيمة

عضو محترف
رقم العضوية :
6494
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذة في اللغة العربية
المُسَــاهَمَـاتْ :
3622
نقاط التميز :
4317
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010

دبارتكم أخي جابر تختلف عن دوبارتنا كثيرا

لكن الدوبارة كيفما كانت تكون لذيذة

المهم بسكرية يطبعها الحار

مشكور على تقديمك لنا طريقة تحضيرها في زريبة الوادي
 
أحمد أسامة

أحمد أسامة

عضو نشيط
رقم العضوية :
5881
البلد/ المدينة :
أرض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طالب 2 ثانوي
المُسَــاهَمَـاتْ :
1170
نقاط التميز :
1089
التَـــسْجِيلْ :
19/11/2010
بارك الله فيك خويا جابر تستاهل كل الخير
 
خديجة القرني

خديجة القرني

عضو نشيط
رقم العضوية :
24765
البلد/ المدينة :
باتنة
العَمَــــــــــلْ :
مُعَلِّمّة
المُسَــاهَمَـاتْ :
621
نقاط التميز :
624
التَـــسْجِيلْ :
29/09/2011
بارك الله فيك بصح لوكان نجربوها ما تخرجش مليحة و بنينة كيما يديرها مولاها واش هو السر؟
 
Mr-bra

Mr-bra

طاقم الإدارة
رقم العضوية :
1
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
6459
نقاط التميز :
8835
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2008
حقا موضوع في القمة اخي جابر
والله كفيت ووفيت في التعريف بالدوبارة الزريبية اخي جابر من أشهى
وأحب الأكلات لدي وبمجرد اطلاعي على موضوعك سخفت عليها ههههه
والا ما فهمتش واش نقصد اخي جابر انزل لأسفل ظرك تفهم
الدوبارة الزريبية  79840

.

.
.


.


.


.


.

.
.

يا جابر راني نلمحلك باه الغدوة نجيك كانش ما تخلصلي دوبارة ههههههههه

ألف شكر لك اخي جابر على هذا الموضوع القيم
 
sami kh07

sami kh07

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
المُسَــاهَمَـاتْ :
75
نقاط التميز :
103
التَـــسْجِيلْ :
12/05/2011
بارك الله فيك خويا جابرعلي الدوبارة
 
ايوب1992

ايوب1992

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
95
البلد/ المدينة :
الدرمون/باتنة/الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
7391
نقاط التميز :
13148
التَـــسْجِيلْ :
25/12/2008
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بارك الله فيك على تعريفك لنا الدوبارة الزريبية
مشكور على هذا الروبرتاج الصغير عن الدوبارة الزريبية التي تقريبا مثل البسكرية
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
للاسف لم أتذوقها قط
لأنها غير معروفة في غرب البلاد
سأحاول تحضيرها حسب هذه الوصفة لكن مع توابل محلية
(أعرف أني سأفشل)
^_^
شكرا لك أخي جابر على هذه الوصفة

 
chahid

chahid

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
وادي الكرم والجود
المُسَــاهَمَـاتْ :
934
نقاط التميز :
1211
التَـــسْجِيلْ :
23/07/2011
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

مشكور أخي بارك الله فيك

راك شهيتنا ههههه

على كل حال الدوبارة معروفة حتى في وادي سوف

ولا نستغني عنها خاصة في موائد رمضان

بصحتكم يا جماعة واللي ما ذاقهاش قبل ننصحه يتذوقها لانها طبق ولا أشهى

تقبل مروري وتحياتي أخي الكريم
 
LOTFI

LOTFI

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
2
البلد/ المدينة :
الوطن العربي الجريح
المُسَــاهَمَـاتْ :
7902
نقاط التميز :
11950
التَـــسْجِيلْ :
09/06/2008
شكرا اخي جابر لإطلاعنا بسر تحضير الدوبارة البسكرية
موضوع رائع وصور تشهي
مليح يا خويا ما كنتش علابالي بلي راك طباخ ثاني
راني نحب الدوبارة ......^_^
 
ريم 14

ريم 14

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
مستغانم
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
495
نقاط التميز :
427
التَـــسْجِيلْ :
10/08/2011
السلام عليكم تبدو لذيذة شهتنا يا اخي
لكنها غير معروفة في غرب البلاد
يعطيك الصحة
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
الدوبارة الزريبية  739317


ماهذا الانقلاب اخي جابر من المنتدى الاسلامي الى المنتدى الطبخ
الامر فيه سر و هذه القضية سوف ادرسها شخصيا
الدوبارة الزريبية  728578
الاخ جابر شاب اعزب وكره من الاكل في الدار حسب ضني او ان الاكل الذي يحضر لم يعجبه
و هو يلمح في الافق لمشروع خطبة........راني نقول راهو اعزب و يخطط بهذا الموضوع لمشروع العمر ومن هذا المنبر انا وبصفتي مشرف الاخبار الوطنية
الدوبارة الزريبية  728578
اعلن فتح باب الترشح لنيل قلب مراقبنا العام جابر
في العثور له عن زوجة المستقبل و التي يكون تتقن الطبخ بالدرجة الاولى
و الامور الاخرى لا يهم المهم انها تعرف طيب الدوبارة ؟
الدوبارة الزريبية  728578
اما بالرجوع للموضوع فهذه العائلة الكريمة تمتهن هذه الحرفة منذ القدم و اطباق الدوبارة لها اكلمة مميزة عندهم و السر في الخلطة و المقادير التي هي اهم شيء في هذا الطبق
الدوبارة الزريبية  728578
اتمنى من الله ان يتكرم اخي نجم الاسلام و ان يعرضنا ولو على طبق واحد انا وخويا جابر
حتى تكون لنا لمسة خاصة و الصور راهي تنشر بلا ما تطلبوها

 
نجم الإسلام

نجم الإسلام

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
192
العَمَــــــــــلْ :
التربية و التعليم
المُسَــاهَمَـاتْ :
5608
نقاط التميز :
8397
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2009
ريحان كتب:
للاسف لم أتذوقها قط لأنها غير معروفة في غرب البلاد
سأحاول تحضيرها حسب هذه الوصفة لكن مع توابل محلية

لا أنصحك بتجربتها ريحان !!!!!

و إذا اصررت على ذلك فيجب أن تكوني قرب سبيطار بخمسة أمتار هههههههه

لأنه إذا أكلتها قد يحدث في بطنك ما لا يحمد عقباه

الدوبارة البسكرية = حار حار حار = نار نار نار
 
نجم الإسلام

نجم الإسلام

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
192
العَمَــــــــــلْ :
التربية و التعليم
المُسَــاهَمَـاتْ :
5608
نقاط التميز :
8397
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2009
محمد وسيم كتب:

الامر فيه سر و هذه القضية سوف ادرسها شخصيا
الاخ جابر شاب اعزب وكره من الاكل في الدار حسب ضني او ان الاكل الذي يحضر لم يعجبه
و هو يلمح في الافق لمشروع خطبة........راني نقول راهو اعزب و يخطط بهذا الموضوع لمشروع العمر


بصفتي من المقربين جدا جدا من جابر و أعرف كل أسراره

فإني أوافق على كلامك يا محمد وسيم إن في الأمر سر كبير الدوبارة الزريبية  624302 الدوبارة الزريبية  624302

وسوف نفضحه إذا لم يدفع لنا ثمن دوبارة بسكرية الدوبارة الزريبية  232372
 
منار

منار

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
بسكرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
251
نقاط التميز :
349
التَـــسْجِيلْ :
24/10/2010
رائعة الدوبارة شكرا لك اخي جابر على الكيفية
 
فادية

فادية

عضو نشيط
رقم العضوية :
2847
البلد/ المدينة :
الاوراس
العَمَــــــــــلْ :
ماكثة بالبيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
332
نقاط التميز :
559
التَـــسْجِيلْ :
10/10/2010
نشكروك أخي على الوصفة..وبالأخص الصور
كنت أعتقد أن بائعي الدوبارة لا يتقيدون بشروط النظافة
راك طمأنتنا
الدوبارة الزريبية  1512208621
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
فادية كتب:
نشكروك أخي على الوصفة..وبالأخص الصور
كنت أعتقد أن بائعي الدوبارة لا يتقيدون بشروط النظافة
راك طمأنتنا
الدوبارة الزريبية  1512208621



المحل فتح حديثا وهو يعرض سلعته مباشرة امام الزبون وليس في الامر ريب
اضيف انه يبيع الدجاج المحمر مع طبق الفريت بمبلغ 500.00 دج
و الدجاجة من الحجم الكبير وليست صغيرة
واه غرضني شخصيا ولكن لا استطيع ان اتغدى خارج البيت
الا بعد الاستشارة
مانقدرش
 
DJABER

DJABER

طاقم أعضاء الشرف
رقم العضوية :
196
المُسَــاهَمَـاتْ :
1671
نقاط التميز :
2279
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2009
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كانت مجرد صورة التقطتها لصديق في محله لم اتوقع منها ان تثمر هذه الردود الطيبة الرائعة

فبارك الله فيكم و في كل من وضع بصمته في موضوعي

الدوبارة الزريبية  125175

الدوبارة الزريبية  391153 الدوبارة الزريبية  391153

اه واه منكم اخي محمد وسيم ونجم الإسلام

محمد وسيم كتب:


الاخ جابر شاب اعزب وكره من الاكل في الدار حسب ضني او ان الاكل الذي يحضر لم يعجبه
و هو يلمح في الافق لمشروع خطبة........راني نقول راهو اعزب و يخطط بهذا الموضوع لمشروع العمر ومن هذا المنبر انا وبصفتي مشرف الاخبار الوطنية
الدوبارة الزريبية  728578
اعلن فتح باب الترشح لنيل قلب مراقبنا العام جابر
في العثور له عن زوجة المستقبل و التي يكون تتقن الطبخ بالدرجة الاولى
و الامور الاخرى لا يهم المهم انها تعرف طيب الدوبارة ؟




نجم الإسلام كتب:

بصفتي من المقربين جدا جدا من جابر و أعرف كل أسراره

فإني أوافق على كلامك يا محمد وسيم إن في الأمر سر كبير الدوبارة الزريبية  624302 الدوبارة الزريبية  624302




واحمد الله ان اخي لطفي لم يشاهد هذه الردود لكان وافقكم الرأي وتكبر المكيدة

صار هكذا طيب راكم معرضين للعرس على دوبارة فقط
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
الدوبارة الزريبية  Images?q=tbn:ANd9GcRTyZdvsAK9W1FzAwI9FgmrPjWsFKJ8Fp5xxHsKATVA5RA7WjzoNQ

لا تكفينا الا هذه المائدة ونحن نصر والا انت اعلم اني اطبق ما دار بيننا من حديث
الدوبارة الزريبية  624302 الدوبارة الزريبية  624302 :+:
m27 m27 m27
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
امممممم اخي جابر ماهدا يجب عليك ان شاء الله في رمضان القادم ان تبعتها اليا جاهزة اليس كدالك ؟؟؟
قفط انا امزح معك اخي المحترم
الدوبارة الزريبية  673793
 
le prince hamada boiting

le prince hamada boiting

عضو جديد
البلد/ المدينة :
باتنة
المُسَــاهَمَـاتْ :
34
نقاط التميز :
69
التَـــسْجِيلْ :
04/10/2011
شهية طيبة
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
يبدو انك يااخي الطيب انت كدالك اعجبتك هده الاكلة جميل
الدوبارة الزريبية  673793
 
le prince hamada boiting

le prince hamada boiting

عضو جديد
البلد/ المدينة :
باتنة
المُسَــاهَمَـاتْ :
34
نقاط التميز :
69
التَـــسْجِيلْ :
04/10/2011
نعم انها شهية جدا ومعروفة في منطقة بسكرة
 
star.net

star.net

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذ اعلام آلي
المُسَــاهَمَـاتْ :
106
نقاط التميز :
144
التَـــسْجِيلْ :
18/09/2010
بارك الله فيك اخي جابر على هذا الموضوع الرائع ..
ملاحضة :
انا راني نوافق اخي محمد وسيم في كل ما قاله عن اخي جابر فنحن و منذ مدة نبحث له عن زوجة صالحة ......(راهو ما يجينيش النوم حتان نتهنى عليه) .....اخي جابر راهو عزيز علينا بزاااف و رانا نستنو في اليوم لي يكمل نصف دينه .
- اللهم ارزقه زوجة صالحة تعينه على امر أخرته قبل أمر دنياه
- الله يرزقكـ بالزوجة الصالحة التي تكون انت وهي من الذاكرين والذاكرات
- اللهم ارزق اخي جابر زوجة ولود ودود تعينه على نوائب الدهر.
***** آمين آمين يارب العالمين *****
 
براء

براء

عضو وفي
رقم العضوية :
24020
البلد/ المدينة :
*biskra*
العَمَــــــــــلْ :
2 جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
5407
نقاط التميز :
4841
التَـــسْجِيلْ :
29/08/2011
خويا جابر راك ما دكرتش اسرار الوصفة اكل نسيت الهريسة
 
ام اسلام

ام اسلام

عضو متميز
رقم العضوية :
27069
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
ماكثة في البيت
المُسَــاهَمَـاتْ :
2171
نقاط التميز :
3324
التَـــسْجِيلْ :
04/11/2011
الدوبارة الزريبية  997260815الدوبارة الزريبية  Images?q=tbn:ANd9GcR5pceHNqyduWOBDhdzQKDl1XfsL6PsMbV_yOEMZhoGwWAXjBqEcA
شهيتنا خويا جا بر
 
فاطمة البتول

فاطمة البتول

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
Algiers
العَمَــــــــــلْ :
متخرجـــة جامعيـــــة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1472
نقاط التميز :
2143
التَـــسْجِيلْ :
13/08/2011
ام اسلام كتب:
الدوبارة الزريبية  997260815الدوبارة الزريبية  Images?q=tbn:ANd9GcR5pceHNqyduWOBDhdzQKDl1XfsL6PsMbV_yOEMZhoGwWAXjBqEcA
شهيتنا خويا جا بر

مشكورين على الجهود القيمة
 
سيمو فارسة القران

سيمو فارسة القران

عضو متميز
رقم العضوية :
24027
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1625
نقاط التميز :
1331
التَـــسْجِيلْ :
30/08/2011
ام اسلام كتب:
الدوبارة الزريبية  997260815الدوبارة الزريبية  Images?q=tbn:ANd9GcR5pceHNqyduWOBDhdzQKDl1XfsL6PsMbV_yOEMZhoGwWAXjBqEcA
شهيتنا خويا جا بر
 
avatar

smahmouh

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
algeria
العَمَــــــــــلْ :
بطالة
المُسَــاهَمَـاتْ :
205
نقاط التميز :
324
التَـــسْجِيلْ :
22/08/2011
وصفة رائعة و مغذية ، حقيقة لم أكن أعلم أن هناك طبق جزائري بهذه الوصفة ،كم هي متنوعة بلادي ،و هو لا يختلف كثيرا عن طبق الفول المدمس المصري الذي نحبه أنا و عائلتي كثيرا لكن مادام هناك طبق جزائري بالفول أو الحمص فسأجربه بالطبع ليكون البديل و سأعلمكم بالنتيجة إن شاء الله

شكرا على المعلومة الجديدة و المفيدة .

الدوبارة الزريبية  132648
 
شهندة 07

شهندة 07

عضو نشيط
رقم العضوية :
14007
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي/بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية علوم اقتصادية التسيير وعلوم تجارية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1412
نقاط التميز :
1143
التَـــسْجِيلْ :
25/03/2011
مع انني لا احبها كثيرا الا ان هذه الصور جعلتني اتمنى ان اجد طبقا امامي لالتهمه
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
الدوبارة الزريبية  132648والله سخفتوني
 
براء

براء

عضو وفي
رقم العضوية :
24020
البلد/ المدينة :
*biskra*
العَمَــــــــــلْ :
2 جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
5407
نقاط التميز :
4841
التَـــسْجِيلْ :
29/08/2011
ayoya كتب:
الدوبارة الزريبية  132648والله سخفتوني
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى