منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+2
LOTFI
نجم الإسلام
6 مشترك
نجم الإسلام

نجم الإسلام

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
192
العَمَــــــــــلْ :
التربية و التعليم
المُسَــاهَمَـاتْ :
5608
نقاط التميز :
8397
التَـــسْجِيلْ :
06/06/2009
الكسكسي بالخضار وبلحم الخروف


يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك اوبالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة في تونس


الكسكسي التونسي 61.imgcache

المقادير

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


الطريقة

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن



منقووووووووول[/size]
 
LOTFI

LOTFI

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
2
البلد/ المدينة :
الوطن العربي الجريح
المُسَــاهَمَـاتْ :
7902
نقاط التميز :
11950
التَـــسْجِيلْ :
09/06/2008
شكرا للتعريف بأشهر اكلة المغاربية
 
تقييم المساهمة: 100% (2)
إقتباسرد
بثينة الماجيك

بثينة الماجيك

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
BATNA
العَمَــــــــــلْ :
طالبة BAC 2013
المُسَــاهَمَـاتْ :
398
نقاط التميز :
514
التَـــسْجِيلْ :
01/06/2010
شميت ريحتو يشهي نشاله نجربوه.....
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
salim

salim

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
531
المُسَــاهَمَـاتْ :
2244
نقاط التميز :
2838
التَـــسْجِيلْ :
07/04/2010
الكسكسي التونسي 631904

شهية طيبة لكل اعضاء المنتدى
وكلهم مدعوين

وجزاكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الله كل خ
ير

 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
LOTFI

LOTFI

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
2
البلد/ المدينة :
الوطن العربي الجريح
المُسَــاهَمَـاتْ :
7902
نقاط التميز :
11950
التَـــسْجِيلْ :
09/06/2008
ياخي ملوكي من اجلك كل شيء يهون

الكسكسي التونسي 673793
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
wafadz70

wafadz70

عضو نشيط
رقم العضوية :
576
البلد/ المدينة :
ولاية بسكرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1201
نقاط التميز :
1659
التَـــسْجِيلْ :
29/04/2010
بارك الله فيك اخي نجم
وشهية طيبة للجميع
وبصحتكم


الكسكسي التونسي 6Gv09364


عدل سابقا من قبل wafadz70 في السبت 5 يونيو - 15:56 عدل 2 مرات
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
بثينة الماجيك

بثينة الماجيك

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
BATNA
العَمَــــــــــلْ :
طالبة BAC 2013
المُسَــاهَمَـاتْ :
398
نقاط التميز :
514
التَـــسْجِيلْ :
01/06/2010
عجبكم الكسكسي التونسي ونسيتو الشخشوخة البسكرية ...............شكون يطوع ويكون بارع في الطبخ ويقولنا كيفية تحظيرو ؟
 
تقييم المساهمة: 0% (1)
إقتباسرد
بثينة الماجيك

بثينة الماجيك

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
BATNA
العَمَــــــــــلْ :
طالبة BAC 2013
المُسَــاهَمَـاتْ :
398
نقاط التميز :
514
التَـــسْجِيلْ :
01/06/2010
؟عجبكم الكسكسي التونسي ونسيتو الشخشوخة البسكرية ؟............................شكون البارعة او البارع في الطبخ يعلمهانا الكسكسي التونسي 121183
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
عبد النور

عبد النور

عضو نشيط
رقم العضوية :
400
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي -بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالب جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
697
نقاط التميز :
790
التَـــسْجِيلْ :
06/01/2010
عندها الحق بثينة
الرسمي الكل نيستوه
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى