mimiarchitecte
عضو نشيط
- البلد/ المدينة :
- sétif
- العَمَــــــــــلْ :
- chef de projet (promotion immobilière sétif )
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 471
- نقاط التميز :
- 837
- التَـــسْجِيلْ :
- 03/06/2012
الجميع يعرف المكسرات ويأكلها ويتلذذ بمذاقها
وهي غالبا تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق
للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى
الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر
، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي
والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل ( الجوز ): يقلل من خطر الإصابة
بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو (الكاشو) : تناوله لا يسبب
السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الإصابة
بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال
ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس
يخطئ
العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون
والزيوت خطيرة بشكل عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي
على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية
"المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها تحتوي على
دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث
أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ،
حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن
السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) ، كما
أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً
فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على
نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو
(الكاشو) والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة ، لأن الألياف
الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون ، وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية.
وهي غالبا تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق
للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى
الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر
، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي
والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل ( الجوز ): يقلل من خطر الإصابة
بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو (الكاشو) : تناوله لا يسبب
السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الإصابة
بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال
ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس
يخطئ
العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون
والزيوت خطيرة بشكل عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي
على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية
"المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها تحتوي على
دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث
أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ،
حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن
السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) ، كما
أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً
فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على
نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو
(الكاشو) والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة ، لأن الألياف
الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون ، وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية.
كما
أن الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين
هـ ، ولذلك فإنها تلعب دوراً أساسياً في الحد من أمراض تصلب الشرايين ،
وأمراض القلب . كما تشير الأبحاث إلى أن للمكسرات فائدة في الحد من الشعور
بالجوع ، وكما هو معروف فإن الأطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل
مستمر ، لأن ذلك سوف يؤثر على سلامتها من القرحة وتأثير العصارة المعدية
عليها ، لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد
(مقدار 50 جرام) يومياً لما له من تأثير جيد على الصحة ، وهذه الكمية من
المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع ، وهذا التأثير المباشر
للمكسرات على الحد من الجوع قد يكون أحد الأسباب المؤثرة على إنقاص الوزن ،
ولكن يجب أن تكون المكسرات بكميات مناسبة دون إسراف ، لأن الإسراف قد يؤدي
إلى زيادة السعرات الحرارية.