منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


mimiarchitecte

mimiarchitecte

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
sétif
العَمَــــــــــلْ :
chef de projet (promotion immobilière sétif )
المُسَــاهَمَـاتْ :
471
نقاط التميز :
837
التَـــسْجِيلْ :
03/06/2012


المقادير:


-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر


-250 غ لوز مسلوق ومنقى ومقلي نصفه مطحون ونصفه مجروش


- 250 غ سمسم محمص ومطحون


- 100 غ زبدة مذابة


- 125 غ غسل


- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون (النافع)


- 1 ملعقة كبيرة قرفة


- قليل جدا جوزة الطيب


- قليل جدا من المسكة الحرة (المستكة)


- سكر بودرة ناعم للتزيين


- لوز منقي ومقلي للتزيين




الطريقة



ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.


ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي .



بالصحة والعافية



اختاري طبختك 11_56



الثريد المغربي



اختاري طبختك 1




طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها


أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره كيلو1



دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل
بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة
ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه
شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب
حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير
زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات
ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى

دجاجة
مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +
رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس +
كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن

نضع في
الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي
ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم
نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

العملية
الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن)
المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج
وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وبالهنا والشفا




اختاري طبختك 11_56




شوربة الحرير
ة المغربية




اختاري طبختك Chourba1

المقادير

1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن

1 ملعقة صغيرة كركم

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون

2 ملعقة سمنة أو زبدة

3/4 كوب كرفس

1 بصلة، مفرومة

1 بصلة حمراء مفرومة

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

1/2 كوب بقدونس مفروم

5 حبات طماطم متوسطة الحجم

7 كوب ماء

3/4 كوب عدس أخضر

علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها

100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية

ملعقتين - 3 شوفان كويكر

او طحين يذوب بنص كاس ماء

عصير ليمونة

الطريقة

في
قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل
والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة والبقدونس وتقلب معا على
نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة
وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس
والشوفان للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار
ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج اللحم مع تقليبها من حين
لاخر . قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة،
تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي
المعكرونة.

يضاف عصير الليمون ، تترك النار لدقيقتين ثم ترفع الشوربة وتقدم.


ويمكن عملها بقدر الضغط

لتسريع المدة


اختاري طبختك 11_56




الدجاج بصلصة الطماطم في الفرن




اختاري طبختك Dddddddddddd


بداية نبتدئ بالدجاج بصلصة الطماطم في الفرن .......
المقادير...

دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح

بهار .......زيتون اخضر ..


الطريقة ..

قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....

نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....
نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...

في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج

نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا




اختاري طبختك 11_56
 
تقييم المساهمة: 100% (1)
إقتباسرد
saramath

saramath

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
setif
العَمَــــــــــلْ :
étudiante math et informatique
المُسَــاهَمَـاتْ :
73
نقاط التميز :
34
التَـــسْجِيلْ :
09/06/2012
مشكورة
 
أمل الحياة

أمل الحياة

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
14420
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية/sience de matier
المُسَــاهَمَـاتْ :
2275
نقاط التميز :
2651
التَـــسْجِيلْ :
04/04/2011
شكرا اختي

 
mimiarchitecte

mimiarchitecte

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
sétif
العَمَــــــــــلْ :
chef de projet (promotion immobilière sétif )
المُسَــاهَمَـاتْ :
471
نقاط التميز :
837
التَـــسْجِيلْ :
03/06/2012
عفوا
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
الطبخ
المغربي يعتبر عالمي
شكرا لكي
اختاه
على دالك

 
mimiarchitecte

mimiarchitecte

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
sétif
العَمَــــــــــلْ :
chef de projet (promotion immobilière sétif )
المُسَــاهَمَـاتْ :
471
نقاط التميز :
837
التَـــسْجِيلْ :
03/06/2012
لا شكر على واجب
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى