mimiarchitecte
عضو نشيط
- البلد/ المدينة :
- sétif
- العَمَــــــــــلْ :
- chef de projet (promotion immobilière sétif )
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 471
- نقاط التميز :
- 837
- التَـــسْجِيلْ :
- 03/06/2012
الغد- تعد البندورة او الطماطم
من نبات الفصيلة الباذنجانية. تزرع في المناطق المعتدلة والحارة. جاءت
تسميتها طماطم من اسمها بالإنجليزية (tomato)، وبندورة عن اسمها بالإيطالية
(pomma Dora).
مكونات البندورة
تحتوي البندورة على
الفيتامينات، المعادن، الالياف، البروتين، الكربوهيدرات. لا تحتوي الطماطم
على الصوديوم، الدهون المشبعة والكولسترول. وتعد مصدرا جيدا للفيتامين E
(ألفا توك فيرول)، الثيامين، النياسين، فيتامين B6، وحامض الفوليك
والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس، كما أنها مصدر جيد جدا من الألياف
الغذائية، فيتامين A، فيتامين C، K والبوتاسيوم والمنغنيز.
الفوائد الصحية
البندورة
عبارة عن صيدلية طبيعية لقيمتها الغذائية العالية وفوائدها الصحية
الكثيرة. لها دور كبير في الوقاية والعلاج لكثير من الامراض ومن تلك
الفوائد:
السكري
يعتبر الغذاء الصحي واحدا من وسائل
ادارة مستوى سكر الدم لإبقائه ضمن الحدود الامنة. تلعب البندورة دورا كبيرا
في تقليل مضاعفات السكري من خلال:
- تنظيم مستوى سكر الدم: تحتوي
البندورة على معدن الكروم الذي يعمل على تخفيض مستوى الانسولين في الدم، من
خلال المساعدة على ربط الانسولين بالخلايا وبالتالي ايصال سكر الكلوكوز
لها لاستخدامه كمصدر للطاقة. كذلك يحسن عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات
والدهون.
- التوازن التأكسدي: تحتوي البندورة على فيتاميني E،C اللذين
يعملان على معالجة مركبات الجذور الحرة (مركبات ناقصة الالكترون) التي تنتج
من عملية الايض (البناء والهدم) وتقوم بالتفاعل مع خلايا الاوعية الدموية
مسببة تلفها. حيث تعمل الفيتامينات على منح مركبات الجذور الحرة الالكترون
الناقص كما تحمي خلايا الاوعية الدموية، وبالتالي معالجة مضاعفات السكري.
السرطان
اوضحت
الدراسات ان تناول البندورة يقلل خطر الاصابة بعدة سرطانات منها سرطان
البروستات لدى الرجال، سرطان المعدة، سرطان القولون والمستقيم. تحتوي
البندورة على مادة تدعى الليكويين، توجد ايضا في مصل الدم البشري، الجلد،
كذلك الكبد، الغدد الكظرية، الرئتين، البروستات والقولون.
يعمل
الليكوبين كمادة مضادة للأكسدة ومثبطة لنمو الخلايا
السرطانية(Anti-proliferative) كذلك فإن الليكوبين يعمل على اصلاح الضرر
الذي يحدث بجين(XRCC1)، ينصح بطبخ البندورة لأنه يزيد من كمية مادة
اللاكوبين الفعالة.
كذلك تحتوي البندورة على معدن الموليبدينوم موجود
بكميات ضئيلة جدا في الجسم. ويشارك في العديد من العمليات البيولوجية
المهمة، منها تطوير الجهاز العصبي، معالجة النفايات في الكلى، وإنتاج
الطاقة في الخلايا. كما يعمل كمضاد اكسدة يمنع السرطان عن طريق حماية
الخلايا من الجذور الحرة التي قد تؤدي إلى تلف الخلايا.
الجلد
الطماطم
غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة البشرة، والتي تعمل على تغذية
وحماية الجلد. وتعتبر علاجا فعالا لمشاكل البشرة مثل حب الشباب، المسامات
الكبيرة، الطفح الجلدي، إزالة الدهون الزائدة، وحماية الجلد من تأثير
الاشعة فوق البنفسجية. يعمل فيتامين C على جعل البشرة اكثر صحة وشبابية.
حصى الكلى
يلعب
النظام الغذائي الغني بالبروتين وخاصة البروتين الحيواني، دورا كبيرا في
تكوين حصى المسالك البولية. ذلك النظام الغذائي ينتج فائضا من الكالسيوم،
الأكسالات، وحمض اليوريك، بالإضافة لدور ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون،
مكونة الحصى.
أكدت دراسة نشرت في المجلة الهندية لجراحة المسالك
البولية في 2009، ان عصير الطماطم يحتوي على مستويات عالية من سترات
المغنيسيوم، ومستويات منخفضة من مستوى الصوديوم والأكسالات، والتي تساعد
على منع أو تقليل فرصة تكوين الحصى في المسالك البولية. كذلك يحتوي عصير
الطماطم على حامض الستريك والذي يساعد على اذابة الكالسيوم في الدم ومن ثم
امتصاصه في القناة الهضمية وبالتالي منع تكوين الحصى.
القلب
للبندورة دور جيد في تخفيض
خطر الاصابة بأمراض القلب. من خلال طريقين الاول فيتامينا E،C اللذان
يعملان كمضاد اكسدة لحماية الاوعية الدموية من تأثير مركبات الجذور الحرة.
الثاني تنظيم مستوى الدهون في مجرى الدم.
يعمل الليكوبين الموجود في
البندورة على تقليل مضار عملية بيروكسيد الدهون(lipid peroxidation) والتي
تسبب تلف اغشية الخلايا المبطنة لجدران مجرى الدم.
بالإضافة لعمله تخفيض
مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار في الدم من خلال تخفيض تراكم
جزيئات الكولسترول داخل خلايا البلاعم. (خلايا البلاعم هي نوع من خلايا
الدم البيضاء). وللبندورة دور آخر في حماية القلب والاوعية الدموية من خلال
منع تخثر الصفيحات الدموية داخل الاوعية الدموية وبالتالي منع انسدادها.
فوائد أخرى
• ضبط ضغط الدم ضمن الحدود الطبيعية الامنة.
•
تقليل مضار التدخين من خلال حامض الكلوروجينيك وحمض coumaric، اللذين
يعملان على محاربة المواد المسببة للسرطان الموجودة في السجائر.
• تعزيز صحة العظام وانسجتها من خلال فيتامين K والكالسيوم.
• تعزيز صحة الشعر والعيون من خلال فيتامين A.
• تعد البندورة غذاء ملائما لتخفيض الوزن. لكونها منخفضة السعرات الحرارية وتعطي احساسا بالإشباع لاحتوائها على الألياف.
من نبات الفصيلة الباذنجانية. تزرع في المناطق المعتدلة والحارة. جاءت
تسميتها طماطم من اسمها بالإنجليزية (tomato)، وبندورة عن اسمها بالإيطالية
(pomma Dora).
مكونات البندورة
تحتوي البندورة على
الفيتامينات، المعادن، الالياف، البروتين، الكربوهيدرات. لا تحتوي الطماطم
على الصوديوم، الدهون المشبعة والكولسترول. وتعد مصدرا جيدا للفيتامين E
(ألفا توك فيرول)، الثيامين، النياسين، فيتامين B6، وحامض الفوليك
والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس، كما أنها مصدر جيد جدا من الألياف
الغذائية، فيتامين A، فيتامين C، K والبوتاسيوم والمنغنيز.
الفوائد الصحية
البندورة
عبارة عن صيدلية طبيعية لقيمتها الغذائية العالية وفوائدها الصحية
الكثيرة. لها دور كبير في الوقاية والعلاج لكثير من الامراض ومن تلك
الفوائد:
السكري
يعتبر الغذاء الصحي واحدا من وسائل
ادارة مستوى سكر الدم لإبقائه ضمن الحدود الامنة. تلعب البندورة دورا كبيرا
في تقليل مضاعفات السكري من خلال:
- تنظيم مستوى سكر الدم: تحتوي
البندورة على معدن الكروم الذي يعمل على تخفيض مستوى الانسولين في الدم، من
خلال المساعدة على ربط الانسولين بالخلايا وبالتالي ايصال سكر الكلوكوز
لها لاستخدامه كمصدر للطاقة. كذلك يحسن عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات
والدهون.
- التوازن التأكسدي: تحتوي البندورة على فيتاميني E،C اللذين
يعملان على معالجة مركبات الجذور الحرة (مركبات ناقصة الالكترون) التي تنتج
من عملية الايض (البناء والهدم) وتقوم بالتفاعل مع خلايا الاوعية الدموية
مسببة تلفها. حيث تعمل الفيتامينات على منح مركبات الجذور الحرة الالكترون
الناقص كما تحمي خلايا الاوعية الدموية، وبالتالي معالجة مضاعفات السكري.
السرطان
اوضحت
الدراسات ان تناول البندورة يقلل خطر الاصابة بعدة سرطانات منها سرطان
البروستات لدى الرجال، سرطان المعدة، سرطان القولون والمستقيم. تحتوي
البندورة على مادة تدعى الليكويين، توجد ايضا في مصل الدم البشري، الجلد،
كذلك الكبد، الغدد الكظرية، الرئتين، البروستات والقولون.
يعمل
الليكوبين كمادة مضادة للأكسدة ومثبطة لنمو الخلايا
السرطانية(Anti-proliferative) كذلك فإن الليكوبين يعمل على اصلاح الضرر
الذي يحدث بجين(XRCC1)، ينصح بطبخ البندورة لأنه يزيد من كمية مادة
اللاكوبين الفعالة.
كذلك تحتوي البندورة على معدن الموليبدينوم موجود
بكميات ضئيلة جدا في الجسم. ويشارك في العديد من العمليات البيولوجية
المهمة، منها تطوير الجهاز العصبي، معالجة النفايات في الكلى، وإنتاج
الطاقة في الخلايا. كما يعمل كمضاد اكسدة يمنع السرطان عن طريق حماية
الخلايا من الجذور الحرة التي قد تؤدي إلى تلف الخلايا.
الجلد
الطماطم
غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة البشرة، والتي تعمل على تغذية
وحماية الجلد. وتعتبر علاجا فعالا لمشاكل البشرة مثل حب الشباب، المسامات
الكبيرة، الطفح الجلدي، إزالة الدهون الزائدة، وحماية الجلد من تأثير
الاشعة فوق البنفسجية. يعمل فيتامين C على جعل البشرة اكثر صحة وشبابية.
حصى الكلى
يلعب
النظام الغذائي الغني بالبروتين وخاصة البروتين الحيواني، دورا كبيرا في
تكوين حصى المسالك البولية. ذلك النظام الغذائي ينتج فائضا من الكالسيوم،
الأكسالات، وحمض اليوريك، بالإضافة لدور ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون،
مكونة الحصى.
أكدت دراسة نشرت في المجلة الهندية لجراحة المسالك
البولية في 2009، ان عصير الطماطم يحتوي على مستويات عالية من سترات
المغنيسيوم، ومستويات منخفضة من مستوى الصوديوم والأكسالات، والتي تساعد
على منع أو تقليل فرصة تكوين الحصى في المسالك البولية. كذلك يحتوي عصير
الطماطم على حامض الستريك والذي يساعد على اذابة الكالسيوم في الدم ومن ثم
امتصاصه في القناة الهضمية وبالتالي منع تكوين الحصى.
القلب
للبندورة دور جيد في تخفيض
خطر الاصابة بأمراض القلب. من خلال طريقين الاول فيتامينا E،C اللذان
يعملان كمضاد اكسدة لحماية الاوعية الدموية من تأثير مركبات الجذور الحرة.
الثاني تنظيم مستوى الدهون في مجرى الدم.
يعمل الليكوبين الموجود في
البندورة على تقليل مضار عملية بيروكسيد الدهون(lipid peroxidation) والتي
تسبب تلف اغشية الخلايا المبطنة لجدران مجرى الدم.
بالإضافة لعمله تخفيض
مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار في الدم من خلال تخفيض تراكم
جزيئات الكولسترول داخل خلايا البلاعم. (خلايا البلاعم هي نوع من خلايا
الدم البيضاء). وللبندورة دور آخر في حماية القلب والاوعية الدموية من خلال
منع تخثر الصفيحات الدموية داخل الاوعية الدموية وبالتالي منع انسدادها.
فوائد أخرى
• ضبط ضغط الدم ضمن الحدود الطبيعية الامنة.
•
تقليل مضار التدخين من خلال حامض الكلوروجينيك وحمض coumaric، اللذين
يعملان على محاربة المواد المسببة للسرطان الموجودة في السجائر.
• تعزيز صحة العظام وانسجتها من خلال فيتامين K والكالسيوم.
• تعزيز صحة الشعر والعيون من خلال فيتامين A.
• تعد البندورة غذاء ملائما لتخفيض الوزن. لكونها منخفضة السعرات الحرارية وتعطي احساسا بالإشباع لاحتوائها على الألياف.