نورس09
طاقم المتميزين
- رقم العضوية :
- 48517
- البلد/ المدينة :
- آفلو
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 2023
- نقاط التميز :
- 1969
- التَـــسْجِيلْ :
- 12/06/2012
وجبة السحور لا غنى عنها، ويجب أن يحرص على تناولها فقبل أن يوصي بها الأطباء أوصى بها الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم حيث قال: ( تسحروا فإن في السحور بركة ) رواه البخاري و مسلم، وسبب حصول البركة في السحور هو أن هذه الوجبة تقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام.
يعتقد الكثيرون أن الوجبة الرئيسة في رمضان هي الإفطار, ولكن الأطباء يؤكدون
أن وجبة السحور, هي الأهم كونها تساعد في كبت مشاعر الجوع, وتعين الفرد على تحمل الصيام.
وقال العلماء إن الوجبة الرئيسة للإنسان تعني احتواء الغذاء على كميات
كبيرة من العناصر المغذية الرئيسة الثلاثة، وهي البروتينات والدهون
والكربوهيدرات ( النشويات ), وغنى وجبة السحور بهذه المواد الرئيسة الثلاثة
وبشكل متوازن يقلل مشاعر الجوع خلال ساعات الصيام, وذلك لأن الوقت اللازم
لهضم وامتصاص البروتينات والدهون يتراوح بين 6 - 9 ساعات, وحوالي 4 - 6 ساعات
- نصائح حول أطعمة وجبة السحور:
يفضل أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من
الماء مثل: الخس والخيار، حتى يحتفظ الجسم بالماء لفترة طويلة، ويقلل من
الإحساس بالعطش أو الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح
بالإضافة إلى تناول الأطعمة بطيئة الهضم مثل "الفول، البيض، الجبن،
الخيار" حتى تظل بالمعدة فترة طويلة تساعد على سد الجوع خلال فترة الصيام.