سراج الاسلام
عضو نشيط
- رقم العضوية :
- 42658
- البلد/ المدينة :
- الجزائر
- العَمَــــــــــلْ :
- استاذ التعليم الثانوي
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 849
- نقاط التميز :
- 2484
- التَـــسْجِيلْ :
- 24/04/2012
حتوي البصل على زيت متطاير يمنحه نكهة مميزة، إضافة الى جزيئات عضوية تعرف باسم احماض سلفوكيد الأمينية، وعليه، عند تقشير أو تقطيع أو سحق الياف البصل تتحرر انزيمات تدعى الأنزيمات البصلية التي تقوم بدورها بتحويل تلك الأحماض تلقائيا الى “أوكسيد بروبان”، وهو المركب الكيميائي الذي يثير الدمع.
لإيقافها /
أولاً: غسل البصل عند إزالة الطبقة الخارجية،
ثانيا :تناول قطعة خبز، إذ من شأنها أن تمتص الغازات الصادرة عن البصلة .
ثالثا:غطس سكين التقطيع بقليل من
الخل أو الحامض لتفكيك الأنزيمات المسيلة للدموع .
رابعا:يقترح البعض إشعال شمعة في المطبخ، حيث يتم جذب الغاز المسيل للدموع إلى الشعلة.
خامسا:ضع قليل من السكر
تحت لسانك أثناء تقطيع البصل يخفف من إنزال الدمع.
لإيقافها /
أولاً: غسل البصل عند إزالة الطبقة الخارجية،
ثانيا :تناول قطعة خبز، إذ من شأنها أن تمتص الغازات الصادرة عن البصلة .
ثالثا:غطس سكين التقطيع بقليل من
الخل أو الحامض لتفكيك الأنزيمات المسيلة للدموع .
رابعا:يقترح البعض إشعال شمعة في المطبخ، حيث يتم جذب الغاز المسيل للدموع إلى الشعلة.
خامسا:ضع قليل من السكر
تحت لسانك أثناء تقطيع البصل يخفف من إنزال الدمع.