منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


avatar

aya

عضو مساهم
رقم العضوية :
631
البلد/ المدينة :
**الجزائر** **بسكرة**
العَمَــــــــــلْ :
تلميذة
المُسَــاهَمَـاتْ :
269
نقاط التميز :
737
التَـــسْجِيلْ :
04/06/2010

س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء

س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه

س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد

س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام

س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات

س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها

س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين

س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب

س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين

س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين

س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز

س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها

س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس

س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما

س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله

س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات

س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم

س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما

س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام

س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه

س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان

س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22:الأحماض الدهنيه

س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم

س24:مم تتكون البروتينات؟
ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه

س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب

س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا

س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم

س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها

س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات

س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا

س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه

س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء

س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها

س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول

س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين A,D,E

س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين B,C,F

س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت

س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر

س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل

س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب

س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس

س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة

س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة

س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر

س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم

س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها

س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%

س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%

س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%

س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم

س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.

س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟
ج52: لا ، ليس شرطا.

س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟
ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم.

س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج54: لا

س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.

س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج56: بكميات قليلة.

س57: ما أنواع الأملاح؟
ج57: الكالسيوم - الحديد - البوتاسيوم - الصوديوم - الماغنسيوم - الفسفور - اليود - النحاس- الكلور -المنجنيز.

س58: أين توجد الأملاح؟
ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.

س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.

س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.

س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.

س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.

س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.

س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم.

س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)).

س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.

س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.

س68: هل كل طعام غذاء؟
ج68: ليس كل طعام غذاء.

س69: هل كل غذاء طعام؟
ج69: نعم كل غذاء طعام.

س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.

س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.

س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.

س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟
ج73:نعم.

س74:ماهي الطاقة؟
ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.

س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟
ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.

س76:كيف تقاس الطاقة؟
ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)

س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟
ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.

س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟
ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.

س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟
ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها.

س80:ماهو تعريف الكالوري؟
ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.

س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟
ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.

س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟
ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.

س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟
ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.

س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟
ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم.

س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟
ج85:لا.

س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟
ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.

س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟
ج87:لا.

س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟
ج88:نعم.

س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟
ج89:ليس صحيحا.

س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟
ج90:علاقة قوية مؤثرة.


س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟
ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.

س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟
ج92:ارتباط قوي ومؤثر.

س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟
ج93:لا.

س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟
ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.

س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟
ج95:علاقة وثيقة.

س96:ماهي هذه العلاقة؟
ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.

س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟
ج97:مع توقف النمو.

س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟
ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.

س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟
ج99:نعم.

س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة.

س101:ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟
ج101:تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان العادي

س102:هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟
ج102:لا.

س103:كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟
ج103:تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل في كل ساعة.

س104:كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟
ج104:هي (0.85 سعرا).

س105:كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟
ج105:الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.

س106:لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟
ج106:لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند الرجل أكثر منه عند المرأة.

س107:ماهي طاقة النشاط؟
ج107:هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة لممارسة النشاطات والحركات المختلفة :كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك اليدين.

س108:مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟
ج108:علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط المنصرفة.

س109:هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟
ج109:نعم ، وهي علاقة طردية.

س110:ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟
ج110:كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم.

س111:مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟
ج111:من (50-70%) من الطاقة الاساسية.

س112:مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟
ج112:من(40-50%) من الطاقة الاساسية.

س113:مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟
ج113:من(30-40%) من الطاقة الاساسية.

س114:كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟
ج114:الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط).

س115:ماذا يعني 1.1؟
ج115:تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة النشاط.

س116:كيف نحسب الطاقة الاساسية؟
ج116:الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة ويتم الحساب بصورة واحدة.

س117:كيف نحسب طاقة النشاط؟
ج117:طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا.

س118:لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟
ج118:حتى نتعرف على عدد السعرات التي يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد وزنا.

س119:هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟
ج119:لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية لجميع عناصر الغذاء.

س120:ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟
ج120:يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد

س121:ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟
ج121:يحتاج الى (2200-2400) كالوري ، باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى الاساسي.

س122:ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟
ج122:من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري.

س123:هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟
ج123:لا.

س124:ماهو التوليد الحراري؟
ج124:هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة حرارة نتيجة احتراق الغذاء.

س125:ماهي صورة التوليد الحراري؟
ج125:توليد حراري اجباري واختياري.

س126:مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟
ج126:هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم ثابتة
(37) دلاجة وهو طاقة مصروفة.

س127:ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟
ج127:هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل للغذاء.

س128:مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟
ج128:هو الذي لايتم الا في حالات تعرض الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال.

س129:ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟
ج129:هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء.

س130:هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟
ج130:ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري.

س131:هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟
ج131:نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري.

س132:أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟
ج132:يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء ، والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات الجسم.

س133:ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟
ج133:الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري.

س134:أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟
ج134:يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على صورة (( جلسريدات ثلاثية)).

س135:مم تتكون الأنسجة الدهنية؟
ج135:تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء.

س136:ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟
ج136:بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية.

س137:ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟
ج137:حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام).

س138:هل هذا الحجم ثابت؟
ج138:يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم.

س139:متى تنقسم الخلية الدهنية؟
ج139:ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها العادي.

س140:ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟
ج140:حوالي (10-20) كيلوجرام دهن.

س141:ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟
ج141:قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر.

س142:ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟
ج142:الدهن.

س143:مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟
ج143:حوالي 10% من وزنه.

س144:مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟
ج144:تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ.

س145:مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟
ج145:يشكل (15-20%) من وزن الأنثى.

س146:متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟
ج146:عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس.

س147:أين يتركز الدهن في النساء؟
ج147:في منطقة الأرداف والأطراف.

س148:أين يتركز الدهن عند الرجال؟
ج148:يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر.

س149:كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟
ج149:تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت الجلد.

س150:هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟
ج150:لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا.

س151:متى تستمد الطاقة من الدهون؟
ج151:عند انخفاض مستوى السكلر في الدم.

س152:كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟
ج152:عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل.

س153:ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟
ج153:الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء.

س154:ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟
ج154:يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة.

س155:الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟
ج155:لعدة أشهر.

س156:هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟
ج156:لا.

س157:مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟
ج157:الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة.

س158:مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟
ج158:تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر.

س159:مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟
ج159:أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى.
ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر.
ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر.

س160:كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟
ج160:حوالي:300%.

س161:ما أنواع الدهن؟
ج161:مفيد ودهن زائد.

س162:كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟
ج162:يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال.

س163:مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟
ج163:حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث.

س164:ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟
ج164:يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في مكانها.

س165:من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟
ج165:ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل.

س166:هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟
ج166:لا.

س167:مالذي يحدث لها اذن؟
ج167:يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء.

س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟
ج168:عبارة خاطئة.

س169:هل السمنة مرض؟
ج169:قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض.

س170:هل السمنة مرض كل العصور؟
ج170:السمنة مرض العصر الحديث.

س171:لماذا؟
ج171:للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد فيها أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب الغذاء ونوعيته وكيفيته.

س172:هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟
ج172:السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة وكبيرة عن غيرها.

س173:ماهي السمنة؟
ج173:هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه.

س174:لماذا يحدث تراكم الدهون؟
ج174:نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم.

س175:هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟
ج175:هذا خطأ شائع.

س176:هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟
ج176:غير صحيح.

س177:ماهو المرادف الأساسي للصحة؟
ج177:نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة.

س178:ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟
ج178:الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم.

س179:ماذا يعني الوزن الحيوي؟
ج179:هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق للسعرات.

س180:ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟
ج180:يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية.

س181:هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟
ج181:لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم.

س182:هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟
ج182:نعم.

س183:لماذا؟
ج183:لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة).

س184:مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟
ج184:مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات.

س185:هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟
ج185:لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية.

س186:مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟
ج186:زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30
اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30


س187:كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟
ج187:بقسمة الوزن على مربع الطول.


س188:هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟
ج188:نعم.


س189:كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟
ج189:مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول.


س190:ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟
ج190:هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى).


س191:هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟
ج191:ليس مستحيلا.


س192:كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟
ج192:بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة.


س193:كيف نحافظ على الوزن المثالي؟
ج193:بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة.


س194:كيف نعرف ((وزن الجسم))؟
ج194:هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة.


س195:ما أنواع السمنة؟
ج195:سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين.


س196:متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟
ج196:في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل.


س197:هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟
ج197:تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى


 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى