نور الحكمة
طاقم الإشراف العام
- رقم العضوية :
- 1879
- البلد/ المدينة :
- التفكير الراقي
- العَمَــــــــــلْ :
- المساعدة لجميع الناس
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 9346
- نقاط التميز :
- 11190
- التَـــسْجِيلْ :
- 26/09/2010
دودة القز هي دودة صغيره من افيد أنواع الدود للإنسان حيث يحصل منها على الشرنقات التي يصنع منها الحرير أجود أنواع الملابس التي يمكن للإنسان أن يرتديها و اغلاها على الاطلاق .
و لكن كيف يصل الينا الحرير من هذه الدوده ؟ في الحقيقة الأمر ليس سهلا على الأطلاق حيث أن الدودة تمر بدورة حياة طويلة يتدخل فيها المزارعين كي يتحكمون فيها و يحصلون على الحرير .
أن دودة القز ما هي في البدايه إلا فراشات تقوم الفراشات بوضع بيضها الذي يكون من 300 إلى 400 بيضه و بعد أن يفقس هذا البيض يطلق علية اسم اليرقات هذه اليرقات هي التي تنتج لنا شرنقات الحرير و سوف أوضح الأمر اكثر بعد ان تفقش هذه البيوض يقوم المزارعين بتغذيتها حتي يكبر حجمها فتستطيع أن تغزل حولها أكبر قدر من الشرنقات فيتم تغذيتها بورق أشجار التوت فهو يعتبر أفضل غذاء بالنسبه لهذه اليرقات و أحيانا قد يطعموها أوراق أشجار البرتقال .
بعد أن تتم عملية تغذيه اليرقات بشكل صحيح و فعال كي يكبر حجمها تبدأ هذه اليرقات في البدأ بنسيج الشرنقات حولها كي تبقى داخلها عدة أيام ثم تتفتح هذه الشرنقات و تنطلق منها الفرشات من جديد وتبدأ دورة حياة الفراشه من جديد و تتكاثر وتوضع بيضها وهكذا ، ولكن في الحقيقة أن خروج الفراشه من الشرنقه من شأنه أن يتلف هذه الشرنقه الثمينه التي يجمعها المزارعون لكي يقوموا بالحصول على الحرير فكيف يمكن التغلب على هذه المشكلة و كيف يتغلب عليها هؤلاء المزارعين ؟
قبل التغلب على هذه المشكلة يجب أولا على هؤلاء المزارعين أن يقوموا بجمع الشرنقات التي تكونت وهذه بعض الصور لعملية تكوين اليرقات للشرنقات حولها ثم جمع المزارعين لهذه الشرنقات
وحتي لا تتم عملية تحول اليرقات داخل هذه الشرنقات و يتم خروج الفرشات و تتلف الشرنقه ولا يحصل المزارعين على الحرير يتم جمع هذه الشرنقات بعد ان تغزلها اليرقات و تكون بداخلها و يتم وضع هذه الشرنقات في أفران كبيرة على درجات حرارة عاليه حتي تموت اليرقات التي بداخل الشرنقات فلا تخرج الفراشات إلى الحياة و بالتالي لا يتلف الشرنقات التي يتم من خلالها الحصول على الحرير
بعد ذلك تكون اليرقات التي كانت بداخل هذه الشرنقات قد ماتت بفعل الحرارة المرتفعة داخل هذه الأفران و إذا فتحت شرنقه بالصدفه ستجد بداخلها اليرقه قد ماتت واحترقت وهذه تكون صورتها
و هكذا تكون الشرنقات مستعده لبداية تصنيعها و الحصول على الحرير في اي وقت دون الخوف على هذه الشرنقات من أن تتفتح في اي وقت ويخرج منها الفراشات
وهذه بعض الصور للشرنقات بعد تنظيفها و تهيئتها لصناعة الحرير
بعد أن تتم عملية تغذيه اليرقات بشكل صحيح و فعال كي يكبر حجمها تبدأ هذه اليرقات في البدأ بنسيج الشرنقات حولها كي تبقى داخلها عدة أيام ثم تتفتح هذه الشرنقات و تنطلق منها الفرشات من جديد وتبدأ دورة حياة الفراشه من جديد و تتكاثر وتوضع بيضها وهكذا ، ولكن في الحقيقة أن خروج الفراشه من الشرنقه من شأنه أن يتلف هذه الشرنقه الثمينه التي يجمعها المزارعون لكي يقوموا بالحصول على الحرير فكيف يمكن التغلب على هذه المشكلة و كيف يتغلب عليها هؤلاء المزارعين ؟
قبل التغلب على هذه المشكلة يجب أولا على هؤلاء المزارعين أن يقوموا بجمع الشرنقات التي تكونت وهذه بعض الصور لعملية تكوين اليرقات للشرنقات حولها ثم جمع المزارعين لهذه الشرنقات
وحتي لا تتم عملية تحول اليرقات داخل هذه الشرنقات و يتم خروج الفرشات و تتلف الشرنقه ولا يحصل المزارعين على الحرير يتم جمع هذه الشرنقات بعد ان تغزلها اليرقات و تكون بداخلها و يتم وضع هذه الشرنقات في أفران كبيرة على درجات حرارة عاليه حتي تموت اليرقات التي بداخل الشرنقات فلا تخرج الفراشات إلى الحياة و بالتالي لا يتلف الشرنقات التي يتم من خلالها الحصول على الحرير
بعد ذلك تكون اليرقات التي كانت بداخل هذه الشرنقات قد ماتت بفعل الحرارة المرتفعة داخل هذه الأفران و إذا فتحت شرنقه بالصدفه ستجد بداخلها اليرقه قد ماتت واحترقت وهذه تكون صورتها
و هكذا تكون الشرنقات مستعده لبداية تصنيعها و الحصول على الحرير في اي وقت دون الخوف على هذه الشرنقات من أن تتفتح في اي وقت ويخرج منها الفراشات
وهذه بعض الصور للشرنقات بعد تنظيفها و تهيئتها لصناعة الحرير
---------------------------------------------------------
مراحل غزل الحرير و تجميعه من دودة القز