سفيان خروبي
عضو مساهم
- البلد/ المدينة :
- alger
- العَمَــــــــــلْ :
- موظف
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 268
- نقاط التميز :
- 407
- التَـــسْجِيلْ :
- 14/01/2014
المح أو ما يعرف بصفار البيض و هو نواة خلية البيضة و مكان تطور الجنين و هو محمي بغلاف تكون وظيفته حفظ المادة المغذية داخله و تعمل على منع اختلاط المح ببياض البيض أو ما يعرف بالزلال.
في الحقيقة الوضع ، المح يشكل المادة الغذائية الرئيسية للجنين و هو مكون من الماء بنسبة 52 بالمائة ، من البروتين بنسبة 17 بالمائة ، منة الدهون بنسبة 29 بالمائة و من السكر و المعادن و الفيتامينات و الكاريتونيد بنسبة 2 بالمائة .
الغلاف المحيط بالمح هو عبارة عن غشاء رقيق لامع و ضارب إلى الصفرة يسمح للماء بالدخول إلا أنه يمنع المحلول الرطب الداخلي من الخروج . يذكر أن قطر المح هو 2.5 سم في حالة بيضة الدجاجة .