منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+4
هيبة
عصام01
Mr-bra
مجيد
8 مشترك
مجيد

مجيد

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
273
البلد/ المدينة :
سعيدة
العَمَــــــــــلْ :
تلميذ في الثانوية
المُسَــاهَمَـاتْ :
2326
نقاط التميز :
3821
التَـــسْجِيلْ :
03/08/2009



مقروط العسل ... بالصور


مقروظ العسل بالصور 1

المقادير



3 كيلات من الدقيق المتوسط

كيلة من السمن

ملح

ملعقة سكر

ملعقة فرينة ،ماء الزهر

عسل او عسيلة


الحشو باللوز


3 كيلات من اللوز

كيلة من السكر

قرفة

ماء الزهر



الحشو بالتمر


3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)

كيلة سكر

قرفة

ماء الزهر



التحضير



اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية
دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
اخلطي كل لوازم الحشو
خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة


بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة

ضعي بداخله الحشو

غلقي ولفي جيدا

واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت
ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة

حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل

اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.

ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب

والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع

مقروظ العسل بالصور 4
مقروظ العسل بالصور 3
مقروظ العسل بالصور 2
مقروظ العسل بالصور 1
 
Mr-bra

Mr-bra

طاقم الإدارة
رقم العضوية :
1
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
6459
نقاط التميز :
8835
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2008
:affraid: :affraid: :affraid: :affraid: :affraid:

روعة الف شكر أخي مجيد
مواضيع قمة
 
عصام01

عصام01

عضو نشيط
رقم العضوية :
1776
البلد/ المدينة :
تلمسان
العَمَــــــــــلْ :
تقني سامي اعلام آلي
المُسَــاهَمَـاتْ :
398
نقاط التميز :
519
التَـــسْجِيلْ :
24/09/2010
سلام الله عليكم

شكرا اخي مجيد

و لكن راك شهيتنا للأكل

بارك الله فيك
 
هيبة

هيبة

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
140
نقاط التميز :
194
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010
رائع مشكور

:يعطيك العافية:
 
لجين30

لجين30

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
باتنة
العَمَــــــــــلْ :
لا شيء
المُسَــاهَمَـاتْ :
218
نقاط التميز :
246
التَـــسْجِيلْ :
27/11/2010
يعطيك الصحة على هاذ المقروط شهيتنا :تحية:
 
avatar

نور الهدى صارة

عضو جديد
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
14
نقاط التميز :
15
التَـــسْجِيلْ :
05/10/2010
مقروظ العسل بالصور 728666 اللهم لك الحمد حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه و بعد سلمت يداك و الشكر الجزيل لكن ما يحز في النفس هي صورة الاعب التي اضفتها الى الكيفية تمنينا لن تكون قدوتك الرسول الكرم صلى الله عليه وسلم و الصحابة الكرام لا ان يكون هذا الكافر الذي لا يمت للاسلام بصلة الهمة الهمة يا شباب الاسلام بكم سنرفع الاسلام ونعيد للامة مجدها ان شاء الله وبارك الله فيكم
 
د.بوترعة بلال

د.بوترعة بلال

عضو متميز
رقم العضوية :
4072
البلد/ المدينة :
وادي العرب
المُسَــاهَمَـاتْ :
2087
نقاط التميز :
2645
التَـــسْجِيلْ :
21/10/2010
شكرا أخي مجيد علاه تجوع فينا خويا
 
فارسة الاسلام

فارسة الاسلام

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
2996
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4059
نقاط التميز :
-4
التَـــسْجِيلْ :
12/10/2010
امممممممممممممممممممممممم
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى