fati.zoola
عضو نشيط
- رقم العضوية :
- 18670
- البلد/ المدينة :
- _10 _algeria .
- العَمَــــــــــلْ :
- طالبة جامعية
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 1102
- نقاط التميز :
- 1841
- التَـــسْجِيلْ :
- 17/06/2011
من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض
- المقادير
- 2 كوب و نصف من الأرز الأبيض
- نصف كوب من البازيلاء
- نصف كوب من براعم الذرة
- نصف كوب زيت نباتي
- نصف حبة فلفل رومي أحمر
- 2 حبة بصل أخضر
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
- سلطة البطاطس بالثوم
- فلفل أبيض
- الطريقة
- تسلق البطاطس مع قشرها في ماء مملح حتى تنضج مع بقائها متماسكة ثم تقطع و توضع في الإناء
- بالنسبة للصلصة تصنع بإضافة الخل و الخردل و الملح و الفلفل الأبيض و يخفق حتى يمتزج الخليط
- ثم يضاف النعناع الناشف و الزيت الزيتون
- يضاف البقدونس و الثوم إلى البطاطس ثم يصب فوقها الصلصة
- تقلب بحذر ثم تقدم باردة أو دافئة :
- جراتان الكوسة 05 حبات كوسة المقادير
مكعب ماجي بذوق الخضار
بيضة
ملعقة كبيرة كريمة طازجة
50 غ من الجبنة المبروشة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
التحضير:
اغسلي الكوسة و قشريها بشكل خطوط يعني مو كلها خط مقشر و اخر لا حتى يصير الشكل جميل ثم قطعيها الى مكعبات صغيرة.
سخني الزيت في مقلاة ثم اضيفي مكعبات الكوسة و مكعب ماجي مفتت فوقها و امزجي الكل جيدا و اتركيها تذوب في الزيت
ابعديها عن النار ثم اضيفي عليها حبة البيض و امزجي مباشرة حتى ما يتكدس البيض عليها لانها ساخنة،
اضيفي الكريمة و نصف مقدار الجبنة المبروشة و امزجي الكل جيدا
حطي المزيج في قالب الجراتان مدهون بالزبدة و رشي فوقه باقي الجبنة المبروشة
ادخليها فرن درجة حرارته 180 مئوية مدة 20 ثانية
حمريها من فوق ثم طلعيها و قدميها ساخنة او دافئة او باردة مثل ما تشتهي انتي اختي الفاضلة ، انا عن نفسي احبه ساخنة حتى يكون مذاق الجبنة رائع حلقات الخضار في الفرن- المقادير
نصف كيلو من البطاطس
نصف ملعقة صغيرة من الخردل
2 فص من الثوم
بقدونس
2 ملعقة كبيرة من الخل الأحمر
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ربع ملعقة كبيرة من النعناع الناشف
ملح
- 1 حبة باذنجان أسود كبير
- 1 حبة بطاطس
- 1 حبة جزر
- 100غرام من الفاصوليا الخضراء
- 10 زهرات صغيرة من القرنبيط
- 1 حبة صغيرة بصل
- 50 غرام طماطم مقشرة معلبة
- زيت زيتون
- ملح
- فلفل أسود
- كمون
- كزبرة ناشفة
- الطريقة
- يقطع الباذنجان الأسود و البطاطس حلقات دائرية و يقطع الجزر شرائح خفيفة و تقطع الفاصوليا متوسطة الحجم
- يوضع الباذنجان الأسود و القرنبيط في صينية خبز و يضاف إليه قليل من الزيت ثم يحمر في الفرن
- يفرم البصل و يحمر في الزيت و يطحن الطماطم ثم تضاف إلى البصل و يتبل بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة ثم يضاف إليه الفاصوليا و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا
- توضع شريحة من الباذنجان الأسود في الصينية ثم تغطى بالجزر ثم تغطى بالبطاطس ثم يضاف شريحة من الباذنجان الأسود ثم يوضع فوقها زهرتان من القرنبيط ثم يوضع حولها مزيج الفاصوليا ثم تغطى الصينية بالقصدير و تخبز في الفرن إلى تنضج ثم تقدم
دجاج بالفلفل والزيتون الأسود[b]المقادير [right] 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 قطع صدور دجاج تقطع كل واحدة إلي ثلاثة قطع
1 بصلة مقطعة حلقات
فص ثوم مفروم
2 حبة فلفل كبير بارد
600 جم طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مبهرة بالأعشاب
200 جم زيتون اسود كبير بدون بذور
ريحان مفروم
طريقة الطبخيحمر الدجاج في ملعقة زيت كبيرة لمدة 3 دقائق , ثم يرفع من النار ويوضع في طبق
يضاف باقي الزيت , ويحمر البصل والثوم والفلفل المقطع إلي حلقات , ثم تضاف الصلصة .
يقلب الخليط وبعد دقيقتين يضاف الزيتون ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود .
تعاد قطع الدجاج إلي المقلاة ويستمر الطبخ لمدة عشرة دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج , ثم يرش الريحان علي سطح الدجاج .- المقادير
- كوب من الفراولة المثلجة
- 2 كوب من الحليب البارد
- 3 ملاعق كبيرة من السكر
- الطريقة
كيكة المشمش
المقادير 175 جم زبدة 175 جم سكر 3 بيضات مخفوقة 175 جم دقيق بالخميرة منخول ملعقة صغيرة رائحة فانيليا ½ كيلو مشمش مقطع الى نصفين ومنزوع النوى 4 ملعقة كبيرة مربى المشمش اعواد نعناع اخضر للزينة |
175 جم زبدة
175 جم سكر
3 بيضات مخفوقة
175 جم دقيق بالخميرة منخول
ملعقة صغيرة رائحة فانيليا
½ كيلو مشمش مقطع الى نصفين
ومنزوع النوى
4 ملعقة كبيرة مربى المشمش
اعواد نعناع اخضر للزينة
175 جم سكر
3 بيضات مخفوقة
175 جم دقيق بالخميرة منخول
ملعقة صغيرة رائحة فانيليا
½ كيلو مشمش مقطع الى نصفين
ومنزوع النوى
4 ملعقة كبيرة مربى المشمش
اعواد نعناع اخضر للزينة
طريقة التحضير
يوقد الفرن بدرجة حرارة اقل من المتوسطة بدرجة وتدهن صينية مستديرة ذات قاعدة متحركة
بقليل من الزيت وتبطن القاعدة بورق الزبدة
تخفق الزبدة مع السكر حتى يصبح هشآ.ثم يضاف البيض بالتدريج ويضاف بعد ذلك الدقيق والفانيليا
يصب الخليط فى الصينية ويسوى السطح ثم تخبز لمدة 35 دقيقة او حتى ترتفع وتصبح متماسكة
ترفع الكيكة من الفرن وتترك لتبرد الصينية
توضع حبات المشمش فى ماء مغلى لمدة ½ دقيقة ثم ترفع وتقشر
اقلبى الكيكة على سطح من السلك ويرفع منها ورق الزبد ثم توضع فى طبق التقديم وتزين بحبات المشمش
توضع مربة المشمش مع ملعقة كبيرة من الماء على النار حتى تغلى ثم تصب فوق حبات المشمش
وتزين باوراق النعناع الاخضر .
أسياخ الكفتة مع صلصة الطماطمبقليل من الزيت وتبطن القاعدة بورق الزبدة
تخفق الزبدة مع السكر حتى يصبح هشآ.ثم يضاف البيض بالتدريج ويضاف بعد ذلك الدقيق والفانيليا
يصب الخليط فى الصينية ويسوى السطح ثم تخبز لمدة 35 دقيقة او حتى ترتفع وتصبح متماسكة
ترفع الكيكة من الفرن وتترك لتبرد الصينية
توضع حبات المشمش فى ماء مغلى لمدة ½ دقيقة ثم ترفع وتقشر
اقلبى الكيكة على سطح من السلك ويرفع منها ورق الزبد ثم توضع فى طبق التقديم وتزين بحبات المشمش
توضع مربة المشمش مع ملعقة كبيرة من الماء على النار حتى تغلى ثم تصب فوق حبات المشمش
وتزين باوراق النعناع الاخضر .
- المقادير
- الطريقة
- ينقع البرغل في الماء حتى تجف الماء و يفرم البصل و النعناع و البقدونس و الطماطم و الكزبرة الخضراء
- يخلط اللحم المفروم مع البرغل و النعناع و البقدونس و الكمون حتى يصبح مزيج متجانس ثم يوضع في أسياخ خشبية و يترك في الثلاجة مدة ساعة
- في هذه الأثناء تصنع الصلصة بخلط البصل و الطماطم و الكزبرة الخضراء و عصير الليمون و قشر الليمون و السكر و تترك في الثلاجة لحين الاستعمال تشوى أسياخ الكفته على الفحم أو في الشواية ثم تقدم مع الصلصة
براونيز - المقادير كوبين من السكر
- ثلاث أرباع الكوب كوب زبدة سائلة
- 4 بيضات
- القليل من الملح
- ملعقتين صغيرة فانيليا
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- نصف كوب كاكاو بودرة
- كوب و نصف دقيق
- عبوة رقائق الشوكولاتة
- الطريقة
- تضاف المقادير الجافة وتخلط جيداً
- يضاف البيض و الزبدة وتخلط باليد
- تضاف الشوكولاتة وتخلط مع المزيج السابق
توضع في الصينية و توضع في الفرن على درجة حرارة 350 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة و يفضل تناوله مع الايس كريم
فلان بالفواكه
المكونات
*علبة فلان شكولاتة المناسبة للتر من الحليب
*علبة فلان فانيلا مناسبة لنصف لتر من الحليب
*لتر ونصف حليب
*6 ملاعق أكل مايزينة او نشاء
*6ملاعق سكر
*فواكه حسب الذوق لكن من الأفضل موز أو فراولة
طريقة التحضير
اخلطي نصف كمية فلان الشكولا مع نصف لتر حليب + 2 ملاعق نشاء+2 ملاعق او 3 سكر حسب الذوق ثم ضعيها على النار حتى الغليان و بدون التوقف عن التحريك ثم يصب الخليط في اناء الفلان المناسب و بنفس الطريقة السابقة نخلط علبة فلان الفانيلا مع نصف لتر حليب و 2 ملاعق سكر و نشاء و نضعه النار و قبل ان على يغلي نقوم برص قطع الفواكه على فلان الشكولا الذي صببناه في الاناء
بعد غليان فلان الفانيلا نفرغه فوق فلان الشكولا بحذر حتى لا نفسد شكله و هكذا نكمل النصف المتبقي من فلان الشكولا مع رص الفواكه بين الطبقات عندما يبرد الفلان قليلا حتى لا تنغمس كليا وفي الاخير نزين بالفواكه و الشكولا المفرومة و نضعه في الثلاجة حتى يجمد جيدا و يبرد و صحتين
ملاحضة هامة
تخلط المقادير قبل وضعها علة النار لتفادي تعجن النشاء
الخلط ضروري حتى لا يحترق الفلان
boooooooneeeee apetiiiiiiiiie