sndrila
عضو مساهم
- رقم العضوية :
- 23215
- البلد/ المدينة :
- annba
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 128
- نقاط التميز :
- 223
- التَـــسْجِيلْ :
- 16/08/2011
أصدر خبراء السرطان تحذيرا جديدا بشأن تناول اللحوم الحمراء والمصنعة بعد أن حمل تقرير رسمي عن الموضوع هذه اللحوم مسؤولية التسبب في هذا المرض.
فقد نصح صندوق بحوث السرطان العالمي -جمعية خيرية مقرها بريطانيا- الناس بالحد من تناول اللحوم الحمراء مثل لحم البقر والضأن، واللحم المدخن والسلامي، نظرا لظهور دليل دامغ على أن هذين النوعين من اللحم يزيدان خطر الإصابة بسرطان الأمعاء مما يعني أن على الناس أن يفكروا بجدية في تقليل الكمية التي يتناولونها.
وكانت الجمعية قد بدأت مناقشة عالمية عام 2007 عندما نشرت دراسة حددت اللحم باعتباره عامل خطر لأشكال مختلفة للسرطان.
وقام علماء في جامعة إمبريال كوليدج لندن، ممولين من هذه الجمعية، بقيادة الدكتورة تيريزا نورات بدراسة 263 ورقة بحث ظهرت منذ ذلك الحين، وخرجوا من الدراسة بأن هناك دليلا مقنعا على أن كلا من اللحم الأحمر والمعالج صناعيا يزيد خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
وأشارت غارديان إلى وصية الجمعية للناس بأن يقصروا الاستهلاك على 500 غرام من اللحم الأحمر أسبوعيا -ما يعادل تقريبا خمس أو ست قطع متوسطة من لحم البقر المشوي أو الضأن - وتجنب اللحم المصنع.
يذكر أنه من الممكن منع عدد ?بير من الناس بالاصابة بهذا المرض، إذا ما أكل الناس لحوما أقل وزادوا من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضروات وحافظوا على وزن صحي ونشاط دائم.
ويعتبر اللبن والثوم والمكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم من المقللات المحتملة لخطر
المرض.
دراسة حديثة تعثر على تأثير مؤكد، ولكن المعارضين يقولون بأن اللحوم توفر مصدر هاما للمغذيات وفقا للمركز الأمريكي الوطني للسرطان، الحمية الغذائية الغنية باللحوم الحمراء واللحوم المعالجة تقصر الحياة المتوقعة للأنسان، ليس فقط بسبب احتمال الإصابة بالسرطان، وأمراض القلب، أنما بسبب عدة أمراض أخرى، من ضمنها الأزهايمر، وقرحة المعدة.
في الواقع، ووفقا للدراسة، فأن تخفيض كمية استهلاك اللحوم إلى 20 بالمائة، يمكن أن تنقذ الحياة بنسبة 11 بالمائة للرجال و16 بالمائة للنساء.
يقول الدكتور راشمي سينها، المؤلف الرئيسي في الدراسة، التي صدرت يوم أمس 23 آذار في مجلة الطب الداخلي، "يرتبط استهلاك اللحوم الحمراء بارتفاع طفيف في عدد الوفيات."
وهذا ما يتوافق مع نتائج دراسة قام بها المركز الأمريكي الوطنبي لإبحاث السرطان، والمؤسسة العالمية لبحوث السرطان، والجمعية الأمريكية للسرطان، التي توصي بتقليل تناول اللحوم الحمراء.
هذا وقد أظهرت دراسات سابقة بأن تناول اللحوم الحمراء ارتبط بخطر الإصابة بالسرطان.
في العام الماضي، قام باحثون من المركز الأمريكي الوطني للسرطان بنشر نظرية تقول بأن تناول ربع باوند من البرغر (اللحم الأحمر المفروم)، أو قطعة من لحم الخنزير يوميا تزيد من خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان. هذا وتقترب النتائج الجديدة من تلك النظرية.كلما تناولت المزيد من اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة، كلما زادت خطورة تعرضك للموت جراء السرطان.
لذا ينصح الباحثون بالتقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء، خصوصا مع اقتراب موسم الربيع الذي يستغله الكثير من الأشخاص لشي اللحوم الحمراء.
المرض.
صح عيدكم وكل عام وانتم بالف خير ولامة العربية الاسلامية