هدى1
عضو مساهم
- رقم العضوية :
- 611
- البلد/ المدينة :
- الجزائر
- العَمَــــــــــلْ :
- طالبة السنة الأولى ثانوي
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 291
- نقاط التميز :
- 395
- التَـــسْجِيلْ :
- 24/05/2010
يتميز المطبخ المغربي بتنوعه ولذة أطباقه، وقد اخترنا لكم اليوم من هذا المطبخ طاجين السمك بالجلبان والحامض. ولأن فاكهة العنب على الأبواب اخترنا لكم طريقة تقديمه بشكل مختلف.
المقادير :
< كيلو من شرائح السمك مع الاحتفاظ بجلده
< حبتان من البصل
< 30 غ زبدة
< ملح
< إبزار
< 50 سل من الماء
< 6 فصوص ثوم
< قزبر وبقدونس مفروم
< 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
< رأس ملعقة من الكمون
< حامضة صفراء
< 400 غ جلبانة
< نصف حامضة
< بقدونس للتزيين
طريقة التحضير :
< قشري البصل وقطعيها إلى دوائر، وافرمي فصوص الثوم.
< قطعي الحامضة المرقدة إلى شرائح طولية رفيعة جدا.
< في ماء مغلى ضعي حبات الجلبان لمدة 3 دقائق ثم صفيها، وأفرغيها في إناء به ماء مثلج واتركيها لمدة دقيقة ثم صفيها مرة أخرى واحتفظي بها جانبا.
< في طاجين ضعي الزبدة، البصل، الكمون، وامزجي جيدا، ثم أضيفي الماء والثوم المفروم واتركي العناصر تنضج لمدة 15 دقيقة.
< رشي قطع السمك بالقليل من الملح من الجانبين، ثم أضيفيها إلى المرق وقلبيها من الجانبين.
< اسكبي نصف كمية زيت الزيتون، القزبر والبقدونس وقطع الحامض، واتركيها تطهى، وحين تنضج قطع السمك أزيليها واحتفظي بها جانبا.
< في المرق أضيفي عصير الحامض وباقي كمية زيت الزيتون والجلبان والإبزار حسب الرغبة، واتركيها تنضج لمدة 5 دقائق.
< أعيدي قطع السمك واتركيها لمدة دقيقة إلى دقيقتين، ثم أزيلي الطاجين رشي البقدونس المفروم وقدميه على الفور.
ملاحظة: يمكن إضافة حبات البطاطس إلى الطبق.