ام مرام
عضو مساهم
- رقم العضوية :
- 56159
- البلد/ المدينة :
- هناك حيث اسكن
- العَمَــــــــــلْ :
- ربة بيت
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 81
- نقاط التميز :
- 150
- التَـــسْجِيلْ :
- 06/08/2012
المقروظ طبق حلوى مشهور في القطر الجزائري لم يفقد بريقه و مكانته رغم دخول الكثير من الحلويات على موائد الجزائرين
اليوم أردت أن أقدم لكم المقروظ بشكل مختلف و حصريا على منتدى وادي العرب الجزائري
و أرجو أن ينال رضاكم و إعجابكم
المقادير :
كيلة و نصف سميد + كيلة و نصف فرينة
كيلة سمن + عجينة التمر (غرس)
حليب + ماء الزهر + ملح +زعفران جسب الرغبة
طريقة التحضير :
تخلط الفرينة و السميد و السمن و الملح مع بعض أولا
ثم يضاف لها الحليب الممزوج بالزعفران و ماء الزهر تدريجيا للحصول على عجينة طرية نوعا ما
شكل العجينة المطلوبة
تقسم العجينة إلى كريات صغيرة متجانسة و كذلك عجينة التمر
نضع كرية العجينة و قليل من عجينة التمر و نضعها في قالب الحلوى
بعد أن نكون قد رششناه بقليل من الفرينة لمنع الإلتصاق
لفي أطراف العجينة حتى تغطي التمر
أقلبي القالب و اضغطي عليه ليخرج على طرف طاولة أو مائدة لتخرج حبة المقروظ بهذا الشكل
بعده يطهى في الفرن بدرجة حرارة متوسطة حتى يصير لونه ذهبي بلون المقروظ المعروف
الشكل النهائي
شهية طيبة
عدل سابقا من قبل نور الحكمة في الأربعاء 29 أغسطس - 19:28 عدل 1 مرات (السبب : وضع الختم الخاص بالمواضيع الحصرية)