التوأم
طاقم المشرفين
- رقم العضوية :
- 56892
- البلد/ المدينة :
- الجزائر
- العَمَــــــــــلْ :
- موظفة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 1564
- نقاط التميز :
- 1604
- التَـــسْجِيلْ :
- 21/08/2012
مشــــروب دفـــــي
مشـــــروب تقليـــــدي مــــــروَي قيـــــل أنـــــه يطفــــئ عطــــش الصائم حين يفطر ويحافظ
على رطوبة الجسم طيلة نهاره، وله فوائد صحية لا بأس بها من حيث تركيبة الأعشاب التي يتكون منها، كما يجهز عادة بمناسبة شهر رمضان الكريم من كل سنة وفي أيام فصل الصيف الحارة، يتكون هذا المشروب من أربعون عشبة (صرة) عرف قديما عند أهل المنيعة وورقلة والبيض...الخ (الشعانبة) ثم وصل صيته إلى صحراء أدرار وأصبح عنصر أساسي لبعض العائلات يحضر من طرف النسوة قبل حلول شهر رمضان، وفي شهر رمضان لا تسمع إلا "يالحاجة اعطيني قارورة مشروب دفي نروي بها عطشي" فتجد النسوة يتبادلن هذا المشروب بالنسبة للعائلات التي لا يمكنها تحضيره فتوصي جارتها أو امرأة أخرى ممن يقمن بتحضيره ويا لسعادة الشخص الذي تسلم له قارورة دفي في شهر رمضان، وأحيانا تجد الأشخاص يوصون قبل حلول شهر رمضان "يالحاجة الله يرويك من ما زمزم ما تقطعيش العادة و تنسايني من جغمة (قطرة) دفــي"
وأحيانا أخرى تجد من لا يعرف كيفية تحضيره أو ماهي الأعشاب التي يتكون منها يسعون لكسب هذه المعلومات قبل حلول الشهر الفضيل خاصة وأنه أصبح يحل في فصل الصيف.
وأنا من بين اللواتي كان عندي فضول لمكونات وكيفية تحضيره والفوائد الصحية له، قصدت إحدى النساء المسنات من لهن خبرة مختلفة بالتداوي بالأعشاب وأمور أخرى من عادات وتقاليد صحرائنا الغالية، قصدتها وهي بدورها رحبت بالفكرة وطلبت مني أن أعطيها فرصة حتى تتمكن من جمع كل هذه الأعشاب خاصة وأن شهر رمضان على الأبواب وبعدها جلست معها وما أحلى القعدة معها بحيث شعرت بأنها لم تبخل علي بما جاد الله عليها من علم، حضرت كل الأعشاب وبقيت تعطيني أسماء تلك الأعشاب واحدة تلو الأخرى وأنا أكتب في أجندتي وأصور كل عشبة على حدى وفي نفس الوقت تعطيني شرح مبسط لكل عشبة و ما هي فوائدها، إلا أن أسماء تلك الأعشاب تختلف من شخص إلى أخر مثلا: الحبة السوداء فالبعض يسمونها الكمون الأسود والبعض يسمونها السانوج ...الخ
بعدها تطرقنا إلى كيفية تحضير هذا المشروبات بحيث تجمع كل هذه الأعشاب وتوضع في صرة أو قطعة من كتان خفيفة وتوضع هذه الصرة في الماء لمدة يوم أو ليلة أي 12 ساعة تقريبا حسب الحاجة إليه بحيث كلما طال بقاؤه في الماء زاد تركيزه وكانت الفائدة.
بعدها نأتي بالتمر من أي نوع و يمرس مع الماء حتى يصبح سائل لزج يضاف إلى المشروب حتى يعطيه مذاق حلو لأن الأعشاب غالبها مرة نوعا ما، في حالة ما إذا لم نجد التمر نضيف له العسل الحر (إن وجد) أو السكر (حالة استثنائية) بعدها يوضع في قارورات ويوضع في الثلاجة يقدم باردا.
لونــــــــــــه:
يكون لونه أصفر يميل إلى البني الفاتح.
رائحتـــــــــه:
زكية عطرة (رائحة الأعشاب والبذور).
ميزتــــــــــه:
له ذوق ونكهة خاصة حلو لما يضاف له من التمر أو العسل أو السكر و تتبعه مرورة لما تفرزه الأعشاب والبذور أثناء تركها في الماء.
فوائــــــــده:
كما ذكر أعلاه له عدة فوائد منها:
إطفـــــــاء العطش.
مشـــروب منعــش.
يحافظ على رطوبة الجســـم طيلة اليوم.
قيل أنه يعالج بعض الأمراض غير المستعصية (نظرا لتركيبة البذور والأعشاب المختلفة التي يتكون منها، وكلها ذات منافع صحية لا بأس بها).
بالإضافة إلى فوائد صحية أخرى.
مكوناتــــــه:
1_ الهرماس (مشمش مجفف)
2_ الكليلة (جبن مجفف)
3_ التمــــر
4_ حبوب الكسبر
5_ النعنــاع
6_ القرنقل (النوار)
7_ مريـوة (فليو)
8_ الزعتــــر
9_ أم دريقة (الوزوازة)
10_ حبـــة حلاوة
11_ ألال
12_ السرغينـــة
13_ الحبــة السوداء
14_ البسبــــاس
15_ شجـــرة الدواء
16_ قشــور البرتقال
17_ قشـــور الرمان
18_ قشــور الليمون
19_ الريحــــان
20_ قرفــــــــة
21_ الزنجبيل (العود الأبيض)
22_ قرمـــــــي (العود الأسود)
23_ الخنجـــل (العود الأحمر)
24_ الرقيطــــــة (لحية الشيخ)
25_ بوصــوصــو
26_ بوشوكـــــة
27_ الزعفران (شعرة)
28_ الكمــون الأخضر
29_ الهيـل
30_ القطــف
31_ القرطوفـــة
32_ الحبــق
33_ القمــح
34_ الشعيــر
35_ العرعــار
36_ ورد الصلاة على الرسـول
37_ الكرويــة
38_ اليـزير
39_ الزعتــر
40_ جــوزة الطيب
بالإضافة إلى أعشاب وبذور أخرى تضاف إن وجدت :
الفرسيق
الشجرة الي ما يهزوها لرياح (شجرة مريم)
حب الرشاد
الدبــــــــغ
السويـــــــد
العقايـــــة
الـــــــذرة
النبـــــــق
ورق الكرمة
قليلا من السواك (الذي تتسوك به النساء)
عرق الســوس
الطازيــــــــة
الشجرة البيضاء
ورق الرنـــــــد
أغنجة (الذكار)
سعف النخيل
النجـــــــــم
ورق الحنــــة
الملـــــح
قليلا من الشاي الأخضر
شعر الكبال (الذرة)
البشنـــــة
بالهناء والشفاء
ملاحظـــــــة: قد تختلف تركيبته من منطقة إلى أخرى حسب خبرة كل إمرأة و حسب توفر هذه البذور والأعشاب وحسب العدد، فمنهم من يشترط أربعين صرة ومنهم من يضيف عليها وفي كل الحالات يبقى المشروب هو المشروب نفسه.
أتمنى أن أكون قد سددت و وفقت في إعطاء شرح وافي لكيفية تحضير هذا المشروب التقليدي القديم العهد, وأن تكون الاستفادة وافرة
وإلى كيفية أخرى وفضول علمي آخر إن شاء الله.
والله الموفق والمستعان.
إخوتي أخواتي في الله عند دعائكم تذكرونا ولا تنسونا مع عامة المسلمين