lina gamra
طاقم المتميزين
- رقم العضوية :
- 743
- البلد/ المدينة :
- أرض الله الواسعة
- العَمَــــــــــلْ :
- موظفة
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 2857
- نقاط التميز :
- 3865
- التَـــسْجِيلْ :
- 13/07/2010
لتحضير السوفلي نحتاج
للعجين
كيلو فرينة 250غ زبدة طرية
2 ملاعق أكل خميرة 2 ملاعق سكر
بيضة
ملح 20غ أو ملعقة أكل ممسوحة ماء دافيء
الحشو
- صلصة الطماطم
رطل طماطم ، بصلة، حبة ثوم،القليل من الزيت، الملح، فلفل أسود، كمون، فلفل عكري، ورقة الرند و اغصان من الزعيترة
نضعهم على النار دون إضافة الماء و لما يطبخ كل شي ننزع ورقة الرند و أغصان الزعيترة و نمرر الخليط الباقي في الخلاط ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة و نعيد الخليط على النار لمدة قصيرة
- لحم مرحي حوالي 300 غ نضعه في مقلاة على النار و نضيف له بصلة مرحية و القليل من الملح و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء
-زيتون منزوع النواة نغسله و نقطعه
-الجبن المبشور
كما يمكن إضافة أي شيء آخر على ذوقكم
التحضير
العجينة
نخلط الفرينة و الملح و السكر و الخميرة و نضيف الزبدة الطرية و نفركها جيدا بين يدينا حتى تدخل الزبدة في الدقيق ثم نضيف البيضة و من بعد الماء الدافيء الضروري حتى نتحصل على عجينة
نعجنها قليلا ثم نخفقها جيدا باليد او يمكن خلط جميع المكونات في الخلاط مدة 15 دقيقة تقريبا
هنا نعمل تجربة لمعرفة مدى جاهزية العجينة نقسم العجينة بواسطة سكين ويجب ان تكون من الداخل كلها ثقوب (كـ جبن القرويار )
و هاذي صورة توضيحية
ثم نعيد عجنها ، نغطيها و نتركهاا تخمر في مكان دافيء،حوالي 20إللى نصف ساعة
بعد التخمير نقسموها إلى كريات في حوالي 60غ
و فوق سطح مرشوش بالفرينة نشرحهاو نضع في وسطها الحشو المكون من
القليل ومن صلصة الطماطم
نرشوا فوقها اللحم المرحي
ثم الزيتون المقطع و في الأخير رشة جبن مبشور
و ندهن الجوانب بالقليل من البيض
ندهن السوفلي بالبيض و نزين بحبة زيتون كما ممكن إضافة الجلجلان أو السانوج
و نوضعوهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالفرينة
ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة
و شهية طيبة
للعجين
كيلو فرينة 250غ زبدة طرية
2 ملاعق أكل خميرة 2 ملاعق سكر
بيضة
ملح 20غ أو ملعقة أكل ممسوحة ماء دافيء
الحشو
- صلصة الطماطم
رطل طماطم ، بصلة، حبة ثوم،القليل من الزيت، الملح، فلفل أسود، كمون، فلفل عكري، ورقة الرند و اغصان من الزعيترة
نضعهم على النار دون إضافة الماء و لما يطبخ كل شي ننزع ورقة الرند و أغصان الزعيترة و نمرر الخليط الباقي في الخلاط ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة و نعيد الخليط على النار لمدة قصيرة
- لحم مرحي حوالي 300 غ نضعه في مقلاة على النار و نضيف له بصلة مرحية و القليل من الملح و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء
-زيتون منزوع النواة نغسله و نقطعه
-الجبن المبشور
كما يمكن إضافة أي شيء آخر على ذوقكم
التحضير
العجينة
نخلط الفرينة و الملح و السكر و الخميرة و نضيف الزبدة الطرية و نفركها جيدا بين يدينا حتى تدخل الزبدة في الدقيق ثم نضيف البيضة و من بعد الماء الدافيء الضروري حتى نتحصل على عجينة
نعجنها قليلا ثم نخفقها جيدا باليد او يمكن خلط جميع المكونات في الخلاط مدة 15 دقيقة تقريبا
هنا نعمل تجربة لمعرفة مدى جاهزية العجينة نقسم العجينة بواسطة سكين ويجب ان تكون من الداخل كلها ثقوب (كـ جبن القرويار )
و هاذي صورة توضيحية
ثم نعيد عجنها ، نغطيها و نتركهاا تخمر في مكان دافيء،حوالي 20إللى نصف ساعة
بعد التخمير نقسموها إلى كريات في حوالي 60غ
و فوق سطح مرشوش بالفرينة نشرحهاو نضع في وسطها الحشو المكون من
القليل ومن صلصة الطماطم
نرشوا فوقها اللحم المرحي
ثم الزيتون المقطع و في الأخير رشة جبن مبشور
و ندهن الجوانب بالقليل من البيض
ندهن السوفلي بالبيض و نزين بحبة زيتون كما ممكن إضافة الجلجلان أو السانوج
و نوضعوهم في صحن الفرن مدهون و مرشوش بالفرينة
ثم تطهى في فرن درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة
و شهية طيبة
عدل سابقا من قبل فرحة في الإثنين 21 نوفمبر - 10:19 عدل 1 مرات (السبب : تعديل حجم الصور)