منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 956819293
إخوتي أخواتي اليوم حضرت لكم أكلة من أكلات أدرار ألا وهي:
___________ طعام بـ: أفران ___________
وأحببت أن تشاركونني أكلها فإن شاء الله تنال إعجابكم
_أفران: وهو مثل السلق تماما إلا أنه يتغير عنه في الذوق، ينبت أفران بكثرة في الصحراء وربما يوجد من يسميه باسم آخر
ولإعداد هذه الأكلة يستلزم علينا تحضير مايلي:
_ ربطة أفران.
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 8ceb1366222830441

_ كيلة طعام أو كما نسميه عندنا (العيش) أو الكسكس مجفف معد ومجهز من قبل
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 3e50136622668841

_ عطور الطعام (التوابل)
وعطور الطعام في أدرار يتكون من:
_ الريحان
_ العود الأبيض (الزنجبيل)
_ القرفة
_ تمرة الطيب (القوزة)
_ النوار (القرنفل)
_ قرمي  (العود الأسود) كمية قليلة
يطحن الكل ويترك خصيصا للطعام
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 56501366229428081

_لحم الغنمي وياحبذا لو كان قديدا
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 810d1366222423551

_ قليلا من التمر وهو أيضا من بين علب التوابل المحضرة في مطبخ المنطقة
طريقة تحضيره:
نأتي بتمر الحميرة (تلمسو) يفور ثم نقوم بعجنه بعد نزع الغشاء منه ثم نضيف له قليلا من العطور (التوابل)، يكور كويرات صغيرة ثم يوضع في العلب للاستعمال
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" Aaf21366228129241

_ ملح
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" B4dc1366232102721

_ فلفل أحمر مرحي
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 56a81366232537581

_ فلفل أسود مرحي
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 44ec1366232738861

_ فلفل حار أخضر
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" Eeee1366234035351

_ ثوم
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 731d1366237707851

_ كسبر
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" Cbf61366233643791

بالإضافة إلى:
_ زيت المائدة
_ طماطم معلبة
_ سمن

طريقة الإعداد والتحضير:

من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 876c1366238520041
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 513899215

_ نأتي بـ أفران نقطعه قطعا رقيقة جدا وبعدها نغسله ونضعه في القدر نضيف له اللحم نضع القدر فوق النار ثم نضيف الملح، الفلفل الأحمر المرحي، العطور، التمر، نضيف الزيت ونقوم بقلي الكل مع التحريك
بعدها نصب الماء ونترك القدر فوق النار هذا من جهة.
ومن جهة أخرى نأتي بالعيش (الطعام) نصب عليه الماء ونتركه يجف في كساس القدر وبعد أن يجف نضعه فوق القدر ونترك الكل فوق النار
بعدما تمتص القدر كمية الماء التي فيها ويكون العيش قد أخذ حقه من الطهي، ننزع الكسكاس ونسقي العيش بالماء مرة أو مرتين وهو في الكسكاس ونتركه يجف، ثم نضيف للقدر الطماطم المعلبة والفلقل الأخضر والثوم والكسبر ونترك الكل قليلا يتقلى فوق النار وبعدها نضيف لها الماء.
من جهة ثانية يكون العيش قد جف نفرغه في صحن كبير مخصص لهذا الغرض ونقوم بفتل الطعام نضيف له قليلا من العطور والزيت وبعدها نرجعه للكسكاس ونضع هذا الأخير فوق القدر ونتركه يفور.
بعدما يفور نقلب الكسكاس في نفس الصحن المخصص لذلك نضيف له الفلفل الأسود والسمن ونسقيه بمرق أفران ونضع فوقه اللحم ونقدمه لأسرة منتدى الغالي "وادي العرب الجزائري"
إن شاء الله تليق بمقامكم.
______________الطبق النهائي ________________
[/color]من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 1dde1366931222031
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 314782674
[color=indigo]من قلب مطبخ بنت أدرار "التوأم"

 من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 26_07_2012_f6d613433065043


عدل سابقا من قبل التوأم في الجمعة 26 أبريل - 0:16 عدل 1 مرات
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
ما شاء الله على هذه الوصفة المحلية من أدرار
و من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم
تسلمي أختي على هذا التقديم الشهي
ان شاء الله نتضوقه في رحابكم
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
يا الله شهتيني صراحة

و لكن عندي الكثير من الأسئلة

أولا : عندما تضيفين العطور للكسكس و للمرق ب الإضافة إلى التمر فهو أيضا
يحتوي على العطور ألا يكون مبالغ فيه قليلا او يكون الطعم عادي

ماذا لو لم نضف العطور للكسكس هل يختلف طعم الأكلة

ثانيا : ما هو العود الأسود اختي يعني ممكن توصفيه او تعطينا إسم آخر
فانا احب التوابل و أحب أن أتعرف عليها .

ثالثا : ممكن أسأل عن الطعم هل هو حلو او مالح
***********
أعذريني على الأسئلة و لكن أعجبتني الطبخة تسلم إيديك
 
التوأم

التوأم

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
56892
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
موظفة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1564
نقاط التميز :
1604
التَـــسْجِيلْ :
21/08/2012
تشرفني وتسعدني قعدتكم على مائة طبقي.
_أما فيما يخص أسئلتك أختي "شقيقة القلب" فهذا شرف لي بدون ريب وهذا يدل على إهتمامك بأمور المطبخ كأي إمرأة حادقة ومتفننة وعليه فيما يخص العطور أو التوابل ففي عجن التمر ذكرت وقلت كمية قليلة فقط وأكيد إذا كانت كمية التمر كبيرة فلا يظهر هذا من ذاك أي العطور من التمر
أما وضع العطور في العيش أو الكسكس فهذا ضروري ولكن أيضا كمية صغيرة أي تأخذينها بأصابعك فقط
والأكله هاته طعمها مالح وليس حلو لأن "أفران" يميل إلى المرورة ولذلك نضع التمر حتى يعالج تلك المرورة ويصبح الطعم مالح عادي
والله في الحقيقة هي أكلة لذيذة خاصة إذا كان اللحم قديدا وطهيت على الحطب هنا لا أصف لكم طعمها
أما العود الأسود فهذه هي صورته علما أنه غير ضروري في العطور فإن وجد يكفي عود أو اثنان وإن لم يوجد لا داعي
من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 07701366628631051
_سعيدة أنا لأي استفسار.
أختكم
 
charoukane

charoukane

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
oran
العَمَــــــــــلْ :
ممتل
المُسَــاهَمَـاتْ :
145
نقاط التميز :
71
التَـــسْجِيلْ :
09/04/2013
merci من قلب مطبخ بنت أدرار التوأم: "عيش بـــ: أفران" 132648
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى