منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
المقادير:
150 مل زيت زيتون
 70 غ ملوخية جافة مطحونة
1/2 لتر ماء مغلي ملعقة
فلفل أحمر
ملعقة كركم
ملعقة هريسة
500 غ لحم عجل
 5 حبات ثوم مطحونين
 4 أوراق رند
طريقة التحضير: سخن الزيت في وعاء كبير للطبخ أضف بعد ذلك الملوخية و قلبها ل 4 دقائق على نار هادئة 
الملوخية التونسية  969368_649938835028477_449498141_n

في وعاء آخر، إخلط اللحم مع البهارات و الثوم اتركه على جنب لحين تحتاجه
الملوخية التونسية  1453247_649938888361805_608660731_n

 أضف الماء المغلي  على الملوخية أضف أوراق الرند دع الكل يغلــي ل 30 دقيقـــــة 
الملوخية التونسية  1424496_649938968361797_613288539_n

ثم أضف اللحم المتبل غط الوعاء 
الملوخية التونسية  1454553_649938858361808_1416930848_n

و دع الملوخية تطبخ على نار هادئة لمدة 3 ساعات مع التقليب من حين لآخر مع الحرص على إيصال الملعقة لقاع الوعاء 
الملوخية التونسية  1380588_649938901695137_280673129_n

أضف الملح إن أردت عندما يطفو الزيت فوق الملوخية، إذن فهي جاهزة قدمها مع الخبز 
الملوخية التونسية  1380588_649938901695137_280673129_n


بالهناء و الشفاء 

الملوخية التونسية  1463380_649938935028467_1121410206_n
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
سخفتيني اختي نور
الملوخية افضل اكلة عندي
 
ضو الجبين

ضو الجبين

عضو نشيط
رقم العضوية :
35793
العَمَــــــــــلْ :
فلاح و مربي مواشي
المُسَــاهَمَـاتْ :
511
نقاط التميز :
1107
التَـــسْجِيلْ :
21/02/2012
كلمة ( ملوخية ) أصلها فرعونى !! ولها قصة طريفة جداً أحب أن أذكرها لكم



عندما احتل الهكسوس مصر الفرعونية عملوا على طمس المعالم الفرعونية الملموسة



فهدموا كثيراً من المعابد الفرعونية والمسلات ، ليس هذا فقط بل أنهم كانوا يبحثون عن أى شىء يحبه المصريين ويمنعوه والعكس !



وكان من ضمن الأشياء التى كان المصريون يكرهونها هى أكل الملوخية !!



كان المصريون يظنون أنه نبات سام ينبت مع المحصول الرئيسى فكان المصريون يجمعونه ثم يحرقونه !



وكانوا يسمون الملوخية بـ ( خية )



وفى ذات مرة أجبر الهكسوس بعض المصريون على أكل الخية بالقوة ! وقالوا لهم : ملو ــ خية ، وملو تعنى تناولوا الخية باللغة القديمة



فأكلوها وما كادوا يفعلون !



أكلوها مكرهين وهم موقنون أنهم سيموتون منها لأنها سامة فى اعتقادهم



ولكن هذا لم يحدث ! بل أنهم قد استساغوا طعمها بشدة وأصبحت من ضمن الوجبات الرئيسية لهم فأطلقوا عليها اسم ملو ــ خية بدلاً من الخية تهكماً وسخرية من الهكسوس !!
وبدوري حولت أن أكلها عدت مرات لكن أبت نفسي إلا أن تكرهها وتشمئز من منظرها ورائحتها خاصة أثناء طبخها .
 
نور الحكمة

نور الحكمة

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
1879
البلد/ المدينة :
التفكير الراقي
العَمَــــــــــلْ :
المساعدة لجميع الناس
المُسَــاهَمَـاتْ :
9346
نقاط التميز :
11190
التَـــسْجِيلْ :
26/09/2010
رغم انني لا أحب تناول الملوخية إلا انها تعتبر من الأكلات المفيدة جدا

بالفعل موضوع جميل و معلومة جديدة 
و لكن ما سبب الإشارة للملوخية التوونسية في العنوان؟؟؟
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى