منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


si bo

si bo

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
Palikao
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
87
نقاط التميز :
172
التَـــسْجِيلْ :
12/04/2011
المقاديــر

1 كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات

محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك

1 كغ فرينه أي دقيق

25 غ زيت

نصف لتر ماء دافئ

ملعقة صغيرة ملح رطب

كمية من النشاء حسب الاستعمال




الحشــو:

250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا

1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا

400 سكر محور ( رطب )
لصنع القطر او العسل او الشيرة

1 كغ سكر

ملعقة كبيرة عصير الليمون

ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر

¼ لتر ماء







طريقـــة التحضيـــر
اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل أنا عن نفسي نحظرها وحدي في الدار و هذه طريقتي

بخلط الفرينة مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة اقسميها إلى قطع تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح

ثم جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة حتى يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و ماء الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار

ثم انتقلي إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على الحصول على ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما شفافة و هذا كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير و يصبح طاغي طعم العجينة على البقلاوة

نبدأ مرحلة تطبيق صنع البقلاوة

يخلط اللوز المرحي مع السكر الرطب و يترك على جنب






تدهن صينية البقلاوة بالزبدة الذائبة المنزوعة الرغوة



ثم تفرش عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة نطرح عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و نفرش عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد انتهائنا من طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر الرطب و اللوز المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم كذلك بالزبدة و نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق البقلاوة لا ندهنهم بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق بالزبدة ثم ندخلها في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح) لمدة 45 دقيقة




طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة






وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق






تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم












تقطيع البقلاوة في شكل معين كماهو في الصورة










كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن

نخرجها من الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و نتركها تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في كاسات من الورق الخاص للحلويات و قدميها

نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن






 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
البقلاوة التونسية. 9k=

البقلاوة التونسية. Images?q=tbn:ANd9GcQx9ApDvlJk3FlUDLO0bHXBg_rxV4JbnasW-iWmNG6J8S5UPtEHbA

ولي حب يزيد ياكل يستنى البلا حتان يطيب
البقلاوة التونسية. Images?q=tbn:ANd9GcQNs1PdH1Pxv3THiSxNmL_jTn0dI2EAy2W1Yf12kwHKx-pp5x0LOssO5pVn
 
ابرار07

ابرار07

عضو نشيط
رقم العضوية :
806
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
842
نقاط التميز :
810
التَـــسْجِيلْ :
24/07/2010
يعطيك الصح اختى الكريم هل يا ترا كاين العرضيا عليها ولا نتفرجو برك يسلم يديك هههههههههههههههههههههههههههههههه البقلاوة التونسية. 871175 البقلاوة التونسية. 871175
 
فطيمة

فطيمة

عضو محترف
رقم العضوية :
6494
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
استاذة في اللغة العربية
المُسَــاهَمَـاتْ :
3622
نقاط التميز :
4317
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2010

يسلم ايديك اختي العزيزة

بارك الله فيك

والعرضة نضن راها على محمد وسيم

رانا نسناو
 
alaedine

alaedine

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
العالم الاسلامي
العَمَــــــــــلْ :
Geek
المُسَــاهَمَـاتْ :
632
نقاط التميز :
717
التَـــسْجِيلْ :
01/01/2011
البقلاوة التونسية. 624302 البقلاوة التونسية. 624302
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى