منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+10
ابرار07
الزعيم المحترم
raouf*
محمد وسيم
ياسمين05
عبدو604
bousbousmad
madamada
Mr-bra
مجيد
14 مشترك
مجيد

مجيد

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
273
البلد/ المدينة :
سعيدة
العَمَــــــــــلْ :
تلميذ في الثانوية
المُسَــاهَمَـاتْ :
2326
نقاط التميز :
3821
التَـــسْجِيلْ :
03/08/2009



البقلاوة الجزائرية ... بالصور




البقلاوة الجزائرية بالصور 3

نبدأ اولا بالمقادير



مقادير العجينة



3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين



و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم



مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني


اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر



اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة


طريقة العمل



اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة



نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة


بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا



و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح



البقلاوة الجزائرية بالصور 19البقلاوة الجزائرية بالصور 18
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول

البقلاوة الجزائرية بالصور 17
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

البقلاوة الجزائرية بالصور 16

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي

البقلاوة الجزائرية بالصور 15
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرن

نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

البقلاوة الجزائرية بالصور 14
نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

البقلاوة الجزائرية بالصور 12
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

البقلاوة الجزائرية بالصور 11البقلاوة الجزائرية بالصور 10
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

البقلاوة الجزائرية بالصور 9
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع

البقلاوة الجزائرية بالصور 8البقلاوة الجزائرية بالصور 7
و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل


بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر


نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

البقلاوة الجزائرية بالصور 6
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

البقلاوة الجزائرية بالصور 5
و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي


بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر


ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر


و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق


ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر


و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

البقلاوة الجزائرية بالصور 4البقلاوة الجزائرية بالصور 3البقلاوة الجزائرية بالصور 2
ثم تقطع و هذا شكلها
البقلاوة الجزائرية بالصور 1

 
Mr-bra

Mr-bra

طاقم الإدارة
رقم العضوية :
1
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
6459
نقاط التميز :
8835
التَـــسْجِيلْ :
08/06/2008
مشكور أخي مجيد على موضوع البقلاوة
سخفتنا
 
madamada

madamada

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
59
نقاط التميز :
60
التَـــسْجِيلْ :
19/12/2010
تحفة.........................................
 
avatar

bousbousmad

عضو جديد
البلد/ المدينة :
biskra
المُسَــاهَمَـاتْ :
39
نقاط التميز :
24
التَـــسْجِيلْ :
24/05/2011
شكرا لك
 
عبدو604

عبدو604

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
328
نقاط التميز :
463
التَـــسْجِيلْ :
22/05/2011
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووور
:تحية:
 
ياسمين05

ياسمين05

عضو نشيط
رقم العضوية :
5567
البلد/ المدينة :
batna
المُسَــاهَمَـاتْ :
865
نقاط التميز :
939
التَـــسْجِيلْ :
12/11/2010
ماشاء الله
روووووووووووووووعة
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010


والله احي مجيد البقلاوة كل ما ناكل منها ما نشبعش
لانها اجمل الحلويات الجزائرية
شكرا مرة اخرى في انتضار
لحراير كاش ما يطيبوننا
m27 m27
 
raouf*

raouf*

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
8218
البلد/ المدينة :
zeribet el oued
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
2067
نقاط التميز :
2619
التَـــسْجِيلْ :
24/12/2010
البقلاوة الجزائرية بالصور 2451610477

البقلاوة الجزائرية بالصور 247792367 البقلاوة الجزائرية بالصور 132648 البقلاوة الجزائرية بالصور 247792367 البقلاوة الجزائرية بالصور 132648
 
الزعيم المحترم

الزعيم المحترم

عضو متميز
رقم العضوية :
17159
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي/بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالب متوسطي
المُسَــاهَمَـاتْ :
1501
نقاط التميز :
1846
التَـــسْجِيلْ :
19/05/2011
والله تجيب الشهية البقلاوة الجزائرية بالصور 503529
 
ابرار07

ابرار07

عضو نشيط
رقم العضوية :
806
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
842
نقاط التميز :
810
التَـــسْجِيلْ :
24/07/2010
طالب العلم

طالب العلم

عضو نشيط
رقم العضوية :
795
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي -بسكرة-
العَمَــــــــــلْ :
طالب
المُسَــاهَمَـاتْ :
775
نقاط التميز :
733
التَـــسْجِيلْ :
23/07/2010
تشهي انا احب البقلاوة كثييييييييييييييييرا
ابعثلنا حتى حبة حبة
سلمت يداك
 
ام لجين

ام لجين

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
135
نقاط التميز :
163
التَـــسْجِيلْ :
29/05/2011
m44
:يعطيك العافية:
 
فارسة الاسلام

فارسة الاسلام

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
2996
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4059
نقاط التميز :
-4
التَـــسْجِيلْ :
12/10/2010
البقلاوة الجزائرية بالصور 673793 البقلاوة الجزائرية بالصور 871175
 
melissa

melissa

طاقم المشرفين
رقم العضوية :
12924
البلد/ المدينة :
jijel
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
6768
نقاط التميز :
6286
التَـــسْجِيلْ :
27/02/2011
البقلاوة الجزائرية بالصور 601903
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى