raouf*
طاقم المتميزين
- رقم العضوية :
- 8218
- البلد/ المدينة :
- zeribet el oued
- العَمَــــــــــلْ :
- طالب
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 2067
- نقاط التميز :
- 2619
- التَـــسْجِيلْ :
- 24/12/2010
السلام عليكم و رحمة الله
البقلاوة
اليوم أقدم لكم البقلاوة الجزائرية و هي كثثييير لذيذة و ما في عرس بالجزائر يخلو من البقلاوة
و سأحاول بإذن الله تقديم المزيد من الحلويات الجزائرية بالشرح المفصل و
الصور و للأمانة فالصور أخذتها من مواقع لجزائريات بالفرنسية و لكن كل
الحلويات نعملها بطريقة و مقياس واحد
المكونات للعجينة
3 أكواب طحين
1/2 نصف كوب سمن أو زبدة ذائبة
بيضة واحدة
نصف ملعقة خل
و ماء مخلط بماء الورد أو الزهر
مكونات الحشو
3 أكواب لوزمطحون
1 كوب سكر
قرصة قرفة أو نصف ملعقة شاي قرفة
ماء الزهر حتى تتبلل
مكونات العسل أو الشيرة
3 أكواب سكر و نصف كوب
كأس و نصف ماء
قشور ليمون
5 ملاعق ماء الزهر
التحضير العجينة
نخلط الطحين مع السمن الذائب جيدا ثم نضيف البيضة و الخل و نخلط جيدا ثم
نضيف الماء حتى نحصل على عجينة متجانسة و طرية و نتركها ترتاح مدة ساعة
مغطاة بكيس بلاسك
الحشو
نخلط المكونات جيدا و نركه جانبا
من جهة أخرى نحضر العسل نضع السكر و الماء و قشور الليمون و الماء الزهر
في قدر و نضعه على نا هادية حتى يخثر أو يثقل العسل و نتركه يبرد
نقسم العجينة إلى 12 جزء و نرش مكان العمل بطحين الذرة
ونقوم بفتح كل جزء على حدى بواسطة لفة الحلويات (Roll pastry) إلى أن نحصل على ورقات جد رقيقة و نبصطها في صينة فرن واحدة تلوى الأخرى 6 أجزاء فقط و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب
ثم نضع فوقه الحشو
و نعيد فتح الأجزاء 6 المتبقية كل واحدى على حدى و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب
ثم نقوم بتقطيعها بالسكين أو بهذا الطابع
و نحصل على هذا الشكل ثم نضع حبة لور على كل حبة بقلاوة
ثم نضعها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا و فور خروجها من الفرن نسقها
بالععسل و نتركها مدة يوم أو يومين قبل تقطيعها و وضعها في ححاويت ورقية
كي تتشرب كل العسل
و شهية طيبة
و أرجو أن تنال إإعجابكم
البقلاوة
اليوم أقدم لكم البقلاوة الجزائرية و هي كثثييير لذيذة و ما في عرس بالجزائر يخلو من البقلاوة
و سأحاول بإذن الله تقديم المزيد من الحلويات الجزائرية بالشرح المفصل و
الصور و للأمانة فالصور أخذتها من مواقع لجزائريات بالفرنسية و لكن كل
الحلويات نعملها بطريقة و مقياس واحد
المكونات للعجينة
3 أكواب طحين
1/2 نصف كوب سمن أو زبدة ذائبة
بيضة واحدة
نصف ملعقة خل
و ماء مخلط بماء الورد أو الزهر
مكونات الحشو
3 أكواب لوزمطحون
1 كوب سكر
قرصة قرفة أو نصف ملعقة شاي قرفة
ماء الزهر حتى تتبلل
مكونات العسل أو الشيرة
3 أكواب سكر و نصف كوب
كأس و نصف ماء
قشور ليمون
5 ملاعق ماء الزهر
التحضير العجينة
نخلط الطحين مع السمن الذائب جيدا ثم نضيف البيضة و الخل و نخلط جيدا ثم
نضيف الماء حتى نحصل على عجينة متجانسة و طرية و نتركها ترتاح مدة ساعة
مغطاة بكيس بلاسك
الحشو
نخلط المكونات جيدا و نركه جانبا
من جهة أخرى نحضر العسل نضع السكر و الماء و قشور الليمون و الماء الزهر
في قدر و نضعه على نا هادية حتى يخثر أو يثقل العسل و نتركه يبرد
نقسم العجينة إلى 12 جزء و نرش مكان العمل بطحين الذرة
ونقوم بفتح كل جزء على حدى بواسطة لفة الحلويات (Roll pastry) إلى أن نحصل على ورقات جد رقيقة و نبصطها في صينة فرن واحدة تلوى الأخرى 6 أجزاء فقط و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب
ثم نضع فوقه الحشو
و نعيد فتح الأجزاء 6 المتبقية كل واحدى على حدى و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب
ثم نقوم بتقطيعها بالسكين أو بهذا الطابع
و نحصل على هذا الشكل ثم نضع حبة لور على كل حبة بقلاوة
ثم نضعها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا و فور خروجها من الفرن نسقها
بالععسل و نتركها مدة يوم أو يومين قبل تقطيعها و وضعها في ححاويت ورقية
كي تتشرب كل العسل
و شهية طيبة
و أرجو أن تنال إإعجابكم