منتدى وادي العرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


+17
rafwa
ابو الحارث الاثري
لؤلؤة الجنوب
براء
ازمة عمل
فاطمة البتول
احلام زهرة الياسمين
يوميات باردة
roumaissa
ليندة23
تاج الإسلام
RITAJ
سيلا05
ريحان
محمد وسيم
فرحة
سمسومه
21 مشترك
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011

السلام عليكم ورحمة الله
أردت أن أضع بين أيديكم
طريقة صنع الشخشوخة القالمية أو ما يسميها البعض شخشوخة الظفر
على بركة الله سنبدأ:


أولا:العجينة

المكونات:
كيلو ونص سميد متوسط
ملح حسب الذوق
زيت

التحضير:

نضع السميد في قصعة ثم نفرغ عليه مقدار نصف كوب من الزيت ونحك بين الأيدي
حتى نرى السميد أصبح ذو لون أصفر من جراء الزيت
نحل الملح في كوب من الماء ثم نضيفه
ثم نبل العجينة بالماء ونعجن باليدين مثل الكسرة
حتى نحصل على عجينة لينة متماسكة
نلفها في قماش نظيف وندعها ترتاح


بعدها نعيد العجن قليلا ثم نقسمها الى كرات بحجم حبة البرتقال
نفرد العجينة بالحلال(القراص) لنصنع دائرة لا خشينة ولا رفيعة
الشخشوخة القالمية 53333470.IMG_0343
نضع الدائرة التي صنعنا في الطاجين لتطهى من الجانبين
مع المحافظة على لونها الابيض
يعني لا نطهوها جيدا فقط ليصبح لونها ذهبي فاتح

ونكمل مع باقي العجينة لنحصل على خبزات مثل الرغيف

الشخشوخة القالمية Img00010
الشخشوخة القالمية 8xqhpfnmp6wp
الشخشوخة القالمية 12925902963
مع نهاية طهو كل دائرة نضعها مباشرة في كيس
لتبقى ساخنة



بعدها نبدأ في التشخشيخ يعني
نفتوها بالأصابع الى قطع صغيرة جدا
هناك من يفضلون استعمال المقص أو السكين بحيث يتم قصها
الى اعمدة ثم تقص الى قطع لكن عندنا المرأة الحرة هي التي تستعمل الأصابع

الشخشوخة القالمية 19-12-2009+057

انتهينا من صنع العجينة تاع الشخشوخة

ثانيا: المرق

المكونات:
حبتان 2 من البصل مفرومة رقيقة
ملح
فلفل أسود
معكر(فلفل أحمر بودرة)
كوب من الحمص منقوع ليوم كامل
قطع دجاج أو لحم
طماطم معلبة
الزيت للتقلية

التحضير:
نضع في طنجرة لازم يكون عندها كسكاس
البصل المفروم + اللحم أو الدجاج حسب الاختيار+الملح+الفلفل الاسود+المعكر+الحمص+ملعقتان كبار للطهي من الزيت
ونقلي المزيج جيدا حتى يصبح لون البصل شفاف
وكلما أحسسنا بالمحتوى نشف نستطيع اضافة القليل من الماء
لكي لا تحترق الأكلة
ثم نضيف ملعقتين كبار للطهي من الطماطم المعلبة ونقليها جيدا
بعد تقلية الخليط نمرق بالماء حتى 7سنتيمتر تحت حافة الطنجرة
لازم نعملوا حسابنا باش ما تسيحش المرقة

نترك المرق يغلي حتى نحس به بدأ يلبي(يعقد ويصبح طعموا لذيذ
)
الشخشوخة القالمية 399518women
ننزع قطع الدجاج أو اللحم للتزيين
اذا كانوا قطع دجاج نحمروهم في مقلاة

والان بعد انتهاء المرق نعود للعجينة

نفرغ الفتاة الذي شخشخناه في قصعة
ونرشه بالزيت ثم نحكه بين الأيدي ليلامس الزيت كل الفتات
ثم نضعها في الكسكاس ونفوروها التفويرة الأولى


الشخشوخة القالمية J8d086

وتكون لمدة 10 دقائق

ثم ننزعها ونعيدها للقصعة ونحركها بالملعقة
ونضيف لها ملعقة زبدة ونخلطها
ثم نعيدها للتفويرة الثانية
وبذلك يكون الفتاة قد أصبح لين وطري

الان مرحلة سقي الشخشوخة

نفرغ الفتاة المفور كامل في قصعة كبيرة
ونصب فوقه كل المرق بتأني مع وجوب ملامسة كل الفتاة بالمرق
ملاحظة: عند صب المرق نصفيه بالكسكاس تجنبا لوجود بقايا البصل او عظام اللحم

نترك الفتاة يتشرب المرق مع التحريك بين الحين والاخر

وعندما يتشربه نضيف القليل من الزبدة ونخلط

التقديم
تفرغ الشخشوخة في صحن وتزين باللحم والحمص

وبصحة وعافية

الشخشوخة القالمية 379

الشخشوخة القالمية 12976117697412

الشخشوخة القالمية Chakhc11

الشخشوخة القالمية 794708369

الشخشوخة القالمية 58295_116020101787156_100001374992198_91891_1778112_n

أتمنى أن تكون قد نالت اعجابكم

بالصحة ليكم
أنتظر الردود



للأمانة الوصفة والشرح من عندي
والصور مأخوذة من بعض المواقع


عدل سابقا من قبل سمسومه في الجمعة 22 يوليو - 15:04 عدل 1 مرات
 
فرحة

فرحة

طاقم مستشاري المنتدى
رقم العضوية :
5
البلد/ المدينة :
ارض الله الواسعة
العَمَــــــــــلْ :
طبيبة عامة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4207
نقاط التميز :
5075
التَـــسْجِيلْ :
11/06/2008
الشخشوخة القالمية 402674

اكيد شخشوخة الظفر لذيذة جدا اختي

بارك الله فيك على الكيفية المفصلة

 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
فرحة كتب:
الشخشوخة القالمية 402674

اكيد شخشوخة الظفر لذيذة جدا اختي

بارك الله فيك على الكيفية المفصلة



شكرا لك أختي فرحة
الله يبارك فيك
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
الشخشوخة القالمية 739317

الشخشوخة القالمية 1001242800x600

قصعة شخشوخة زريبية مطبوخة على برموش عنيا مهدي لبنت قالمة و بنت الجزائر الابية
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
الشخشوخة القالمية 1001243lw800x600
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
شكرا لك محد وسيم
لكن هل تعرف هاديك عندنا نسميوها لفطير أو النعمة
وطريقة تقديمها وطبخها ان شاء الله نزيد نجيبهالكم
شكرا على الاضافة وعلى الاهداء
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
شهيتنا أختي سمسومة بهاد الشخسوخة
للأسف نحن في عرب البلاد لا نعرف هذه الاكلة ولا مذاقها
مشكةرو أخني
بالتوفيق
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
ريحان كتب:
شهيتنا أختي سمسومة بهاد الشخسوخة
للأسف نحن في عرب البلاد لا نعرف هذه الاكلة ولا مذاقها
مشكةرو أخني
بالتوفيق


للأسف أختي ريحان كون جيتي قريبة مني نطيبها ونجيبهالك لباب الدار
الله غالب ان شاء الله نتلاقاو وتاكليها من يديا
اهلا بيك
 
ريحان

ريحان

طاقم الإشراف العام
رقم العضوية :
11698
البلد/ المدينة :
وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
5898
نقاط التميز :
6555
التَـــسْجِيلْ :
10/02/2011
شكرا أختي سمسومة على لطفكي
شكرا جزيلا

 
avatar

سيلا05

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
annaba
المُسَــاهَمَـاتْ :
68
نقاط التميز :
65
التَـــسْجِيلْ :
12/07/2011
شكرا لك على الشخشوخة وشكرا لك اخي محمد وسيم على الشخشوخة الزريبية بالمناسبة انا تعلمتها من اهل زوجي
 
RITAJ

RITAJ

عضو متميز
رقم العضوية :
12689
البلد/ المدينة :
biskra
المُسَــاهَمَـاتْ :
2950
نقاط التميز :
3208
التَـــسْجِيلْ :
21/02/2011
مشكرة اختي سمسومة على طريقة عمل الشخشوخة القالمية
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
شكرا لكما كلا من سيلا ورتاج

على المرور الطيب
 
تاج الإسلام

تاج الإسلام

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
بسكرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1034
نقاط التميز :
1924
التَـــسْجِيلْ :
28/03/2011
الشخشوخة القالمية 160945335

ماكانش كيما الشخشوخة البسكرية
 
محمد وسيم

محمد وسيم

المراقب العام
رقم العضوية :
581
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
أعمال حرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4211
نقاط التميز :
6095
التَـــسْجِيلْ :
30/04/2010
F-C-B كتب:
الشخشوخة القالمية 160945335

ماكانش كيما الشخشوخة البسكرية


كل طبق وله مميزاته و محبيه وليس للشخشوخة القالمة سوى انها اكل شعبية و طيبة
والشخشوخة البسكرية في مقامها عند لبساكرة
 
avatar

ليندة23

عضو مساهم
البلد/ المدينة :
khenchela
العَمَــــــــــلْ :
Comptable d'Assurance
المُسَــاهَمَـاتْ :
153
نقاط التميز :
229
التَـــسْجِيلْ :
29/09/2010
يا أختي القالمية يعطيك ألف صحة وعافية الشخشوخة طبقي المفضل وانت شهيتيني والله دمت
[img][/img]
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
شكرا لكم على المرور
أخي f-b-c شكرا لك على تقديم طبقكم المميز
ولكن أنا سبقتك فكما قلت لمحمد وسيم ان الشخشوخة البسكرية تاعكم وتاع محمد وسيم هي ايضا طبق تقليدي لدينا في قالمة
ومتأكدة ان لدينا نفس طريقة التحضير لكن فقط هناك فرق في التسمية فأنتم تدعونها شخشوخة ونحن ندعوها لفطير أو النعمة
يعني انا القالمية سبقتك عندي الشخشوخة تاعي وعندي الشخشوخة تاعكم
الشخشوخة القالمية 2451610477 الشخشوخة القالمية 247792367
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
ليندة23 كتب:
يا أختي القالمية يعطيك ألف صحة وعافية الشخشوخة طبقي المفضل وانت شهيتيني والله دمت
[img][/img]




الله يعافيك أختي الكريمة نتمنى يكون عجبك
 
roumaissa

roumaissa

عضو متميز
رقم العضوية :
4913
البلد/ المدينة :
algerie mon amour
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1619
نقاط التميز :
1737
التَـــسْجِيلْ :
30/10/2010
اممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

:m111: :m111: :m111:
 
سمسومه

سمسومه

عضو نشيط
رقم العضوية :
13266
البلد/ المدينة :
الجزائر_قالمة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة جامعية
المُسَــاهَمَـاتْ :
1102
نقاط التميز :
1199
التَـــسْجِيلْ :
06/03/2011
roumaissa كتب:
اممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

:m111: :m111: :m111:



ههههههههههههههه
بالصحة
 
avatar

يوميات باردة

عضو جديد
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
2
نقاط التميز :
0
التَـــسْجِيلْ :
29/07/2011
يعطيك الصحة
 
احلام زهرة الياسمين

احلام زهرة الياسمين

عضو نشيط
رقم العضوية :
25780
البلد/ المدينة :
بسكرة
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1450
نقاط التميز :
1156
التَـــسْجِيلْ :
18/10/2011
يعطيك الصحة بصح ما كانش كي الشخشوخة الزريبية
 
فاطمة البتول

فاطمة البتول

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
Algiers
العَمَــــــــــلْ :
متخرجـــة جامعيـــــة
المُسَــاهَمَـاتْ :
1472
نقاط التميز :
2143
التَـــسْجِيلْ :
13/08/2011
رائعة

حرام عليكم شهيتونيالشخشوخة القالمية 58295_116020101787156_100001374992198_91891_1778112_n
 
avatar

ازمة عمل

عضو متميز
رقم العضوية :
6763
البلد/ المدينة :
المُسَــاهَمَـاتْ :
2162
نقاط التميز :
2601
التَـــسْجِيلْ :
02/12/2010
السلام عليكم

زورينا اختي فاطمة البتول

ونقدمهالك بكل حب

سلام
 
براء

براء

عضو وفي
رقم العضوية :
24020
البلد/ المدينة :
*biskra*
العَمَــــــــــلْ :
2 جامعي
المُسَــاهَمَـاتْ :
5407
نقاط التميز :
4841
التَـــسْجِيلْ :
29/08/2011
شوفو الشخشوخة الزريبية
الشخشوخة القالمية Images?q=tbn:ANd9GcRqWYTzcfIzbKONbZAR1xJeA-BrTSwgmiQzyQXNtYm1jqxCpRYB


الشخشوخة القالمية Images?q=tbn:ANd9GcS34AElSFAiL6pmpDCdRnM7TpJc0p_9ltrJ7NlfEJXXn-j9X6nGLA

راهم طايحين فيها ههههههههه
 
لؤلؤة الجنوب

لؤلؤة الجنوب

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
26120
البلد/ المدينة :
زريبة الوادي
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
4787
نقاط التميز :
4643
التَـــسْجِيلْ :
23/10/2011
امممممممممممممممممممممممم
الشخشوخة القالمية 132648
 
ابو الحارث الاثري

ابو الحارث الاثري

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22906
البلد/ المدينة :
الجزائر وهران
المُسَــاهَمَـاتْ :
26158
نقاط التميز :
24766
التَـــسْجِيلْ :
12/08/2011
طير الجنة

طير الجنة

عضو متميز
رقم العضوية :
26148
البلد/ المدينة :
الجزائر
العَمَــــــــــلْ :
طالبة ثانية ثانوي
المُسَــاهَمَـاتْ :
2224
نقاط التميز :
2105
التَـــسْجِيلْ :
24/10/2011
safia adnan

safia adnan

عضو جديد
البلد/ المدينة :
sidi bel abbes/algerie
العَمَــــــــــلْ :
بيطرة
المُسَــاهَمَـاتْ :
21
نقاط التميز :
71
التَـــسْجِيلْ :
01/01/2012
مشكورة اختي على الوصفة الرائعة
جزائنا عميقة بعمق تراثها المطبخي
 
mimi16

mimi16

طاقم المتميزين
رقم العضوية :
22545
البلد/ المدينة :
(Alger(chlef
العَمَــــــــــلْ :
طالبة
المُسَــاهَمَـاتْ :
2105
نقاط التميز :
2584
التَـــسْجِيلْ :
06/08/2011
sousoucaty

sousoucaty

عضو نشيط
البلد/ المدينة :
الجزائر
المُسَــاهَمَـاتْ :
726
نقاط التميز :
890
التَـــسْجِيلْ :
20/12/2011
احنا نسموها شخشوخة الظفر لكن لما نعملوها في المرحلة الاولى ما نحطولهاش الزيت غير ماء وملح اكلة لذيذة
 

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:

لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى