بثينة الماجيك
عضو نشيط
- البلد/ المدينة :
- BATNA
- العَمَــــــــــلْ :
- طالبة BAC 2013
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 398
- نقاط التميز :
- 514
- التَـــسْجِيلْ :
- 01/06/2010
المقادير :
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
و تصبح الكور ملساء ناعمه
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول
هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
وبالعآفيــة
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
و تصبح الكور ملساء ناعمه
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول
هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
وبالعآفيــة