وحي القلم
طاقم الكتاب الحصريين
- رقم العضوية :
- 10472
- البلد/ المدينة :
- الجزائر العاصمة
- العَمَــــــــــلْ :
- طالبة طب
- المُسَــاهَمَـاتْ :
- 896
- نقاط التميز :
- 1243
- التَـــسْجِيلْ :
- 23/01/2011
اليوم أطرح بين يديكن عزيزاتي عضوات هذا المنتدى الرائع
وصفة من الوصفات اللذيذة والمفيدة
لمحبّات السبانخ أو كما يقال لها عندنا {السلق}
هي عبارة عن كيش بالسبانخ
نبدأ باسم الله:
العجينة:
250غ فرينة
ملح
100غ جبن
1صفار بيضة
80غ زبدة
ماء للضرورة
ملاحظة: هذه الكمية لصينية طهي صغيرة اذا كانت الصينية كبيرة تضاعف الكمية
الحشو:
2 حزمة سبانخ {حوالي 300غ مقطعة}
250غ جبن طري
3بيضات
4ملاعق كبيرة قشدة طازجة
مقدار كأس شاي من الحليب
2 حبات بصل مبشور
4ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة كمون
حبة طماطم
رأس ثوم
فلفل
أسود
ملح
1- حضري العجينة بريزي كالتالي:
حكي بين كفيك الزبدة والفرينة,أضيفي الملح الجبن صفار البيضة أذا تحصلت على عجينة متلاصقة فهذا مناسب
واذا لم يحدث ذلك فأضيفي الماء
رشي طاولة العمل بالفرينة وحلي العجينة بواسطة حلال بسمك 2ملم تقريبا أفرشيها في مول الكيش
مول من النوع الكبير:هنا تكون الكمية مضاعفة
أما في هذا المول فنضع نفس الكمية:
اثقبيها بشوكة وادخليها الفرن حتى تكتسب لون ذهبي
2-اغسلي السبانخ قطعيها بشكل رقيق أطهيها على البخار مع 3 سنينات ثوم غطيها واقلبيها من حين لآخر حتى تصبح كلّها ليينة .
3- بعد الطهي ضعيها في مقلاة مع الزيت والكمون والفلفل الأسود وحبة بصل وحبّة طماطم مقطعة. على نار هادئة مدة 15د
مع التحريك.
4- أنزعيها من فوق النار أضيفي لها الجبن وحبة البصل الثانية المبشورة والبيض المخفوق قليلا
[rtl],القشدة الطازجة , الحليب و الملح.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
أخلطي الكل برفق ثم أسكبيه على العجينة المطهية.
5- أدخليه للطهي لمدة حوالي 30 دقيقة حتى يصبح مذهبا قليلا ومتماسكا عند اللمس.
شكله بعد الطهي:
أتمنى أن تنال إعجابكم
فهذه الوصفة تراعي الشروط الصحية كما أنها ذات طعم رائع
دمتم
شهية طيبة~